重要提示:从严落实防控措施 抓紧接种新冠疫苗

来源:县卫健局 发布时间:2021-09-07 16:27 浏览次数:
第十四届全运会、第十一届残运会暨第八届特奥会即将在我省开幕,部分赛事即将在我市举办,做好疫情防控工作是保障赛事精彩圆满的重要基础和前提。

图片

 

近期,全球疫情大幅反弹,外防输入压力依然较大。目前,正值全国秋季开学,大量人员乘坐飞机、高铁等公共交通工具跨区域流动,在人流、物流等快速流动情况下,疫情传播风险依然较大。加之进入秋冬季,又面临流感、腹泻等其它传染病高发期,进一步增加了疫情防控难度,疫情防控工作一刻不可松懈。 

 

图片


为全面做好疫情防控工作,有效保护公众生命安全与身体健康,全力保障十四运会和残特奥会精彩圆满举办,宝鸡市疾病预防控制中心再次提醒如下↓↓↓



从严从紧落实外防输入防控措施


1. 请广大市民、现(旅)居我市辖区人员关注官方公布的有关动态信息,严格遵守我市疫情防控有关规定,按规定落实相关防控措施。

2. 十四运会和残特奥会期间,要严格按照省、市相关规定,从严从紧落实各类入境集中隔离期满来宝返宝人员、中高风险地区所属省份的不同范围区域来宝返宝人员、其他省份来宝返宝人员相关防控措施。


3. 各类省外来宝返宝人员要在来宝返宝前,主动向所在社区(村)、接待单位、入住酒店等报备,主动配合落实分类健康管控措施。

4. 凡进入我市的进口物品(含货物、食品、快递等),均须对其外包装、运输工具及存放环境等进行预防性消毒。相关从业人员要严格做好个人防护,做好健康状况监测,定期进行核酸检测。

5. 落实疫情防控“四方责任”,建立常态化风险排查机制,加强集中隔离点、定点医疗机构等疫情输入高风险场所监管。

6. 广大市民要相互监督、相互提醒,发现可疑情况,及时向所在县区疫情防控工作指挥部报告。


从严从紧加强重点场所疫情防控


1. 火车站、高铁站、汽车站、商场、超市、集贸农贸及批发市场和宾馆、酒店等可供留宿场所,要从严从紧落实测温、佩戴口罩、扫陕西健康场所码、查验通信大数据行程卡等防控措施,详实登记人员信息,重点加强对境外、省外来(返)人员排查和信息录入。


2. 旅游景区和展览馆、博物馆、文化馆、图书馆、影院、剧院等,要严格落实“限量、预约、错峰”等防控要求,从严从紧落实场所消杀和进出人员扫陕西健康场所码、测温、佩戴口罩等措施。


3. 羁押场所、养老机构、福利机构、精神病院等,要从严从紧落实疫情防控相关措施,非必要不探视,提倡视频探视,落实场所消杀和进出人员扫陕西健康场所码、测温、佩戴口罩、查验通信大数据行程卡等措施。


4. 各级各类学校、托幼机构要严格按照中、省、市相关要求,从严从紧落实疫情防控相关措施,从严做好秋季开学疫情防控工作。


5.  医疗机构要从严从紧排查所有进入人员,未设置发热门诊(诊室)的医疗机构,特别是诊所、社卫站、村卫生室等不得常规诊治可疑患者。


6. 公共场所发现异常情况时,要第一时间从严管控,并及时向属地所在县区疫情防控工作指挥部报告,配合做好疫情防控相关工作。


从严从紧落实个人疫情防控责任


1. 广大市民非必要不出境、不出省,不得前往国内疫情中、高风险地区,避免到疫情发生地出差旅行。


2. 如与中高风险地区人员接触或存在其他疫情防控风险时,请立即向所在单位、接待单位、酒店或居住地社区(村)报备,并自觉配合落实相应的健康管理措施。

3. 广大市民、现(旅)居我市辖区人员要坚持规范戴口罩、勤洗手、多通风,尽量减少聚餐、聚会和走亲访友,前往人员密集、通风不良场所和医疗机构时,请规范佩戴口罩,主动配合做好体温检测和健康码查验等工作,保持安全社交距离。

4. 广大市民、现(旅)居我市辖区人员要密切关注个人、家人及同行人员的健康状况,做好日常健康监测。

5.  如出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状,请不要自行用药或到村卫生室、小诊所就诊,在做好个人防护前提下,规范佩戴口罩,及时到就近医疗机构发热门诊排查诊疗。就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,就诊时主动告知近期的旅居史及类似症状病例接触史。

6. 对因瞒报、谎报或拒不配合疫情防控工作造成疫情扩散等严重后果的,将依法追究相关法律责任。


抓紧接种新冠疫苗


1. 截至2021年8月30日10:30,全市累计接种新冠疫苗突破500万剂次,监测数据显示,国产新冠疫苗安全有效。


图片


2.  目前,距离18岁以上人群第一剂次集中接种结束不足2天时间,请该年龄段尚未接种第一剂次新冠疫苗的抓紧接种。


3. 如因特殊情况,个人不能确定自己或家人是否适宜接种时,请抓紧咨询自己主治医师,或抓紧联系就近接种点(乡镇卫生院、社区卫生服务中心),由医生进行健康状况评估。


4. 目前全市各接种点新冠疫苗供应充足,请全市符合接种条件、尚未接种第一剂次或未完成全程接种的抓紧接种。

图片


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统