政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

“三项制度”抓落实,执法监督强基础

发布时间: 2021-09-16 16:41:41 浏览次数:

近日,岐山县司法局对部分重点执法单位进行了行政执法“三项制度”工作落实情况的检查。

行政执法“三项制度”包括行政执法公示制度、执法全过程记录制度及重大执法决定法制审核制度。行政执法“三项制度”聚焦行政执法的源头、过程和结果,将“阳光政府”“服务政府”“法治政府”的理念融入到行政执法全过程,是深化依法治国实践的重大举措,是推进法治政府建设的重要保证,对促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,加快社会主义法治国家建设进程具有重要意义。

在检查过程中,岐山县司法局执法监督股工作人员重点查看了县文旅局、县住建局、县自然资源局、县市场监管局、县生态环境局、县农业农村局、县交通运输局等执法单位落实行政执法“三项制度”的情况,尤其是完成《陕西省全面推行“三项制度”工作指标体系》中170项指标任务的情况,是否完成了85%的任务目标。

下一步,岐山县司法局将继续加大对行政执法“三项制度”工作落实情况的监督检查,确保做到全县所有执法单位全覆盖,助推各行政执法机关严格规范公正文明执法,促进岐山县“阳光政府”、“服务政府”、“法治政府”建设更上新台阶


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统