政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县司法局“四项举措”为“十四运”保驾护航

发布时间: 2021-09-16 16:39:30 浏览次数:

为确保“十四运”顺利开展,及时把矛盾纠纷化解在基层,岐山县司法局通过“四项举措”筑牢矛盾纠纷排查化解防线,确保社会大局和谐稳定。

广泛开展宣传,增强公民意识。岐山县司法局把提高群众思想觉悟、增强群众法治意识作为矛盾纠纷调处化解的关键环节,利用微信公众号等平台,通过设立普法宣传开展入户走访、助推乡村振兴等方式,大力宣传法律法规基本常识、宣传学法守法先进典型和好的经验做法。通过县法援中心平台及时回复群众各类咨询及求助,实现有效互动、良性沟通。及时发布扫黑除恶等典型案例,切实提高法律震慑力,引导群众树立“办事依法,解决问题用法,遇事找法,化解矛盾靠法”的法治观念。

加强特殊人群监管力度,落实落细管控措施“盯住关键人、防住关键事、控住关键点”为目标,对社区矫正对象、刑满释放人员进行排查和重点管控。对辖区内重点人群进行全面摸排,并建立排查登记和建档立卡长效机制。对重点特殊人群分门别类落实管控措施和管控责任单位、责任领导、责任人员切实压紧压实管控责任,增强管控实效,严防发生现实危害。建立完善督导考核机制,由分管领导带队系统各部门工作落实情况进行专项督导,确保各项措施和要求落到实处,确保“六个不发生”、“十个管控住”目标的实现。

大力开展隐患排查,营造和谐社会环境岐山县司法局始终坚持矛盾纠纷“周排查、零报告”制度,走访入户摸排在婚姻家庭、邻里关系等方面的各类安全隐患和矛盾纠纷,密切关注纠纷倾向和矛盾焦点,及时掌握矛盾纠纷的动态走向,坚持早介入、快调处、施稳控对排查出来的民间纠纷,采取边化解边稳控的办法对可以解决的问题,立即解决对突出问题,组织力量集中化解创新探索三级联调、诉调对接的有效举措,加大多元化解典型案例的宣传力度,积极引导群众在发生矛盾纠纷时通过正当渠道、正确方式反映个人合理诉求,全力营造良好稳定的经济社会发展秩序。

四是持续开展跟踪回访,防止矛盾纠纷反弹。为确保矛盾纠纷调解实效,要求调委会定期对矛盾纠纷调处后续情况进行跟踪回访,及时发现工作中存在的问题和不足,认真听取群众对调解工作的意见及建议。严格按照“谁调处、谁回访、谁负责”的工作原则,防止已化解的矛盾纠纷出现反弹反复等现象,“十四运”保驾护航。

8月份以来,共开展集中法治宣传4场次,推送学法用法知识和工作动态49条;全县在册104名矫正对象483名刑释解矫人员无一脱管漏管;各调解组织共排查各类矛盾纠纷36起,调处化解36;蔡家坡司法所化解了延续24年的武某某与五丈原村的护林费纠纷;扶济律师事务所律师牟福兴协助青化镇政府调解了与巨某某的信访纠纷,为群众解了难,为政府分了忧。全县各乡镇未发生因矛盾纠纷引起的重大案事件、群体性事件和炒作事件,以乡镇平安保证了县域平安,保证了市域稳定,为“十四运”顺利召开贡献了司法行政力量


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统