政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县人民政府办公室关于市十二届政协五次会议第302号提案的答复函

发布时间: 2021-09-13 16:16:14 浏览次数:

类型:B类

                   

岐政办函〔2021〕71号                                                                                       签发人:李少鹏

 

岐山县人民政府办公室

关于市十二届政协五次会议

302号提案的答复函

 

张轩委员:

您提出的《关于改善蔡家坡市政交通条件的提案》(第302号)收悉。现答复如下:

您在提案中建议尽早修复原渭河大桥、完工东四路跨渭河大桥及修通站前大道的建议很好,十分符合蔡家坡当前经济发展和人民群众生产生活的需要。企业发展离不开物流,物流通畅直接关系企业的生产经营,便利的公路交通能为物流运输提供良好的“软件”支持,与经济发展相辅相成、密切相关。今年以来,蔡家坡经开区管委会加快推进“一桥二厂八路”工程,不断完善汽车产业聚集区配套设施,有效提高了基础设施承载能力。陕汽商用车与汉德车桥物流专用通道项目已建成通车;站前大道西段道路轩德路至汉德路段已建成通车。轩德路道路建设项目站前大道至G310段、汉德路道路建设项目站前大道至G310段均已建成通车。陕汽商用车新基地周边道路绿化工程已完工。随着交通运输条件和配套设施的改善,对蔡家坡区位优势改善、加快城镇化发展、形成汽车及零部件产业带经济圈都将起到极大促进作用。

一、关于尽早修复原渭河大桥及尽快完工东四路跨渭河大桥

蔡家坡原渭河大桥,即水寨渭河大桥,大桥右幅修建于1972年,上部结构为33×22.2米混凝土T梁;左幅建于2001年,上部结构为33×22.2米预应力混凝土T梁;下部结构均为桩柱式桥墩,重力式桥台。左右幅桥宽均为8.75米,桥长785.1米,桥面铺装为沥青混凝土。由于过往车辆过多,承载压力过大,逐渐出现主梁混凝土剥落、钢筋锈蚀、橡胶支座轻微老化、防护栏倾斜变形等问题,前期我县在西半幅桥头两端设置防撞墩围堵,禁止机动车通行;在东半幅桥头两端分别安装了2.2米高限高门,禁止货车和7座以上客车通行,并及时对桥面进行了加固处理,刷新大桥两侧防护栏,确保通行安全。2020年11月,水寨渭河大桥经检测评定为四类桥梁,为保障桥梁安全运营,决定对该桥进行危桥改造,我县积极与省市交通运输主管部门联系,多方争取将蔡家坡水寨渭河大桥纳入2021年全省干线公路危桥改造工程项目投资计划,项目计划投资2218万元,项目建设主体为陕西省宝鸡公路管理局。项目改造主要包括:更换全桥桥面铺装,重铺20厘米钢筋混凝土桥面。封闭梁体裂缝,对主梁、墩台等出现的混凝土破损露筋、骨料外露采用高性能复核砂浆进行修补。全桥18个桥墩裸露桩基外包20厘米钢筋混凝土,右幅5号墩右侧墩柱墩身外包25厘米钢筋混凝土。更换全桥护栏,重新施划标线。该项目于8月中旬开工建设,截止目前,所有桥面铺装已全部挖除并清理,桥梁右侧护栏已拆除,施工单位正在倒排工期,抢抓进度,力争12月底全面完成建设任务。东四路跨渭河大桥,目前正在进一步完善建设方案,多方筹措资金,力争早日完成通车。

二、关于尽快修通站前大道

站前大道是蔡家坡经开区渭河以南片区陕汽商用车新基地和标准化厂房产业园区配套设施,于2018年纳入年度重点建设项目,项目全称为“蔡家坡站前大道西段道路排水工程”,道路全长1.957公里,全线按城市主干路标准进行建设,设计车速40km/h,道路红线宽度34m。2019年,西段建成通车,接通汉德路与轩德路,完成工程0.84公里,完成投资1600余万元,采用沥青混凝土路面结构形式,敷设雨水主管道2932米、污水主管道1569米,安装路灯102套,栽植绿化苗木598棵。站前大道西段是服务汽车产业发展的“高速路”,又是改善渭河以南片区交通环境压力的“民心路”,对完善五丈原片区道路体系具有重要意义。站前大道东段建设已纳入渭河以南汽车产业园区规划,将逐步予以实施,届时将实现东西段全线贯通。

最后,再次感谢您对我县交通事业的关心和支持,希望您一如既往的关心支持岐山各项事业发展,多提宝贵意见和建议,为我县经济社会高质量发展建言献策。

 

 

岐山县人民政府办公室

202199

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统