政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

上访二十四年无果 依法调解一招化解

发布时间: 2021-09-13 09:54:40 浏览次数:

今年以来,岐山县司法局蔡家坡司法所以政法队伍教育整顿为契机,以枫桥经验为引领,以为群众办实事为己任,坚持“法治宣传在一线,矛盾纠纷排查在一线,调查研究在一线,矛盾纠纷调解在一线,调解协议执行在一线”的“五个一”人民调解工作法。先后指导、参与辖区村、社区、建筑工地、学校、医院、用人单位,调解交通、工伤、医疗事故、农民工工资拖欠、住宅小区业主用电、用水、取暖、环保等矛盾纠纷60多起,司法所直接调处各类疑难纠纷17起,调处久拖未决信访积案4起,为受困的人民群众解了难,为当地党委、政府分了忧,为维护社会稳定尽了责。

武某夫妇共生育两女一儿三个孩子,现均已成年,两个女儿均外嫁西安,儿子大专毕业后常年在宝鸡租房居住,自主择业,收入微薄,儿媳患精神病,生有一女孩,也无人照管。武某与丈夫曹某于1997年7月上山护林至今24年,现丈夫曹某患有严重肝病多年,且需经常住院看病,已完全丧失劳动能力。近年来,随着夫妻二人年事增高,看病等支出增加,武某夫妇经济日益困难。由于护林费讨要无望,引发武某多年上访。

司法所派出的调解员在查清事实、分清责任的基础上,召集武某、五丈原村委会负责人及原原星村部分离任干部,并邀请镇信联办参与,7月9日,在五丈原村委会调解室主持调解武某诉村委会拖欠护林费纠纷。针对这起棘手的信访积案,调解员当场认真听取了申请人与被申请人双方的陈述、诉求及答辩意见,坚持情理法共存的调解原则,最终使双方自愿达成以下协议:

1、对武某从1997年至2021年共24年来驻山护林的事实和每年500元的护林费诉求,予以认可;

2、由五丈原村委会自筹资金12000元,于两月内(即9月7日前),在司法所的监证下,以现金的方式一次性交付武某;

3、从此武某自愿终止与村委会之间的护林协议,双方自愿在协议上签字同意。

鉴于五丈原村是个合并村,村大底子薄,债务多,现在要替原星村代过还债,又要自筹12000元,现任村干部压力大,为此,司法所工作人员又带领五丈原村主要领导向镇政府求援补助,最终凑齐12000元。2021年9月1日上午,司法所召集五丈原村委干部,邀请镇上分管信访的领导驱车10公里,来到武某的家中,将12000元护林费交到武某的手里。武某感激地哆嗦着接钱的双手,泪如泉涌,一时语噻,说不出来话来,感激之情溢于言表。随后,她拉着镇领导和调解人员的手说“谢谢!谢谢!”并与镇信访办当场签订了《息诉罢访协议书》。从此,一起上访二十四年无果的信访积案,经司法所依法调解案结事了。有知情群众打趣说:“有疑难找司法,司法帮你解疙瘩,胡跑上访不顶啥!”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统