当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

学史力行办实事 为民服务出实招

来源:岐山县应急管理局 发布时间:2021-08-05 09:57 浏览次数:

自党史学习教育开展以来,岐山县应急管理局聚集学史力行,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众最关心最直接最现实的热点问题,为岐山高质量发展提供坚实的安全保障。

强化安全基础,夯实安全监管责任。一是争取县委、县政府领导支持,以“两办”名义印发了《关于县级领导包抓安全隐患问题排查整改工作的通知》(岐办发〔2021〕38号),对近期全县重点领域排查发现的157个安全隐患问题实行县级领导包抓、镇和部门整改、统一销号管理,从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题。二是局党委书记、局长冯广辉率先到海螺凤凰山水泥公司给员工宣讲《刑法》和《安全生产法》修正案,增强企业一线员工安全意识,夯实企业安全生产主体责任。三是先后委托陕西长岭实业有限公司培训中心、宝鸡市凯顺职业技能培训学校于7月13日至16日对全县90余户工贸企业、45户危化品生产经营储存企业主要负责人和安全管理人员约280人进行了安全知识培训。四是从工作经费中拿出60多万元拨付各镇加快推进全县镇村组防汛应急广播建设,现各镇村组已安装应急广播突破1000台,真正打通应急管理“最后一公里”。

强化宣传教育,提高公众安全意识。一是县应急管理局党委联合县新材料产业园管委会深入园区企业开展“我为企业办实事”实践活动,为企业送去安全知识和安全指导服务。二是给各镇、县安委会各成员单位统一制发了200套《生命重于泰山--学习习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片》光碟和最新版《安全生产法》,并组织相关人员集中观看学习,强化安全理念和红线意识。三是坚持每天编发《岐山应急》微信公众号,宣传科普安全生产、防灾减灾、应急管理、校园安全和疫情防控等安全知识;组织县减灾委各成员单位开展“5.12”第13个全国防灾减灾日集中宣传活动,发放各类科普宣传品共计18000余份;隆重举办全县“安全生产月”暨安全生产万里行启动仪式,展出宣传展板230块,发放各类安全宣传品共计24000余份,进一步提高公众安全意识。四是联合县教体局深入全县12所学校开展“安全伴我在校园、我把安全带回家”宣传活动,为家长和学龄儿童普及安全知识。

强化指导服务,提高企业本质安全。一是采取购买第三方服务方式,聘请省市安全生产专家对全县34户高危企业逐户进行安全“会诊”、对全县8户小化工企业开展安全生产风险隐患排查评估,督促企业抓好隐患问题整改销号,进一步提升企业本质安全水平。二是拿出11.6万元对岐山县鸿发建材有限公司等5户企业安全设施改造提升、13户工贸企业双重预防机制建设工作实施奖补,推动企业落实安全生产主体责任,坚决防范事故发生。三是聘请2名省级化学专家、2名市级危化专家分别对陕西岐丰化工有限公司、陕西京安宇鸿化工科技开发有限公司岐山化工厂2户硫酸生产企业进行安全隐患再排查、安全风险再评估。四是通过查看企业相关资料台账和现场,对全县两户非煤矿山企业汛期安全生产情况进行全面检查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统