当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

岐山县农业综合执法大队荣获“全国农业综合行政执法示范窗口”荣誉称号

来源:岐山县农业农村局 发布时间:2021-08-04 17:21 浏览次数:

 近日,在全省农业综合行政执法工作会议上我县农业综合执法大队被授予“全国农业综合行政执法示范窗口”荣誉称号。

按照上级部门农业综合执法改革工作要求,我县积极贯彻落实中省市关于加快综合行政执法改革的文件精神,全面整合农业行政执法职能、理顺人员关系、规范办公场所,依法推进综合执法改革工作,于2020年9月组建了“岐山县农业综合执法大队”。新的农业综合执法大队秉承“执法为民、服务三农”理念,以保障农业生产、农畜和水产品质量安全为核心,以农业综合行政执法规范化建设为重点,狠抓制度、队伍、硬件三大建设,积极开展“全国农业综合行政执法示范窗口”创建工作。一是坚持行政执法规范化。推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,进一步规范细化行政处罚自由裁量基准,严格落实行政处罚程序操作规范;二是坚持执法队伍正规化。健全工作纪律及仪容风纪、执法队员廉洁自律、限时办结制度等管理制度。定期到廉政教育基地实训感化,切实改进执法队伍作风,树立良好执法形象;三是法规学习常态化。开办“法规大讲堂”和外出培训,不断加强业务技能培训,提高执法队伍的专业知识、执法水平和办案能力;四是市场监管制度化。建立与公安、市场监管等部门联合执法机制,按照“双随机、一公开”监管要求,加强事中事后监管,在农资销售旺季,农资监管工作实行全覆盖,确保农业生产安全。

       新的农业综合执法大队组建以来,严格执法程序、创新执法理念、优化服务意识,围绕农业投入品、农畜产品质量安全、畜禽定点屠宰、农资打假等积极开展执法行动。累计出动执法人员300余人次,检查各类农资经营单位、农业园区158个次;纠正不规范经营行为23起;受理、处理各类农资投诉5起;1至6月份立案查处违法经营案件12起,简易程序处罚案件18起,罚款23086元。有力地打击震慑了违法行为,维护了农民的合法权益和农业生产安全。

县农业综合执法大队将以此为契机,以“争创一流”为目标,进一步完善执法体系,提升执法能力,努力为我县农业农村经济发展和乡村振兴提供有力执法保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统