政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

构六好司法工作标准 现基层司法工作之光

发布时间: 2021-08-30 09:43:41 浏览次数:

雍川司法所始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,扎实开展政法队伍教育整顿工作,查摆问题、查纠整改,结合党史学习教育,认真学习贯彻习近平总书记七一讲话精神,积极开展“我为群众办实事”活动,坚持以创建“六好司法所”为标准,以群众满意为目标,积极发挥维护雍川政治经济社会和谐稳定的司法行政职能作用。近日,雍川司法所荣获陕西省新时代“六好司法所”荣誉称号。

以硬件固基础,以软件塑实力,规范司法所建设

雍川司法所设独立办公场所,统一标准化装修;悬挂司法行政徽章和办公铭牌,以及“六室一站”业务组室门牌,明确各部门职责;设政法专项编制3名,实行所长负责制,各办公室内张贴司法所工作职责和公共法律服务工作原则14项管理制度牌,有效确保各项工作规范化进行。

以沟通为桥梁,以稳定为目的,健全调解组织网络

雍川镇现设有人民调解委员会14个,其中镇级人民调解委员会1个,村级人民调解委员会13个,全镇共有人民调解员87名,截止目前,镇村共化解矛盾纠纷60余件,充分发挥人民调解维护社会稳定的第一道防线作用。

以有爱为态度,以公正为准则,强化特殊人群管理

司法所加强对社区矫正对象的教育、管理和监督,落实周汇报、月见面制度,组建微信群,随时掌握动向,推送学习资料,宣传法律法规,真正做到底数清,责任明,不脱管,不失控;建立安置帮教数据库,真正做到情况明,底子清,认真落实安置帮教人员尽快回归社会帮扶工作。今年来,雍川司法所走访各类特殊人群共计二十余次,了解社区矫正对象思想动态和生活状况,进一步提高矫正对象在刑意识,明确帮教小组成员责任,为社区矫正对象管理奠定良好的基础。

以宣传为载体,以服务为根本,打造优质法律体系

雍川司法所不断加大法治宣传力度,创新形式,多措并举,扎实开展普法宣传活动,利用重要节庆日、法律法规颁布、实施纪念日,农村集会等时机,深入村组开展与群众生活密切相关的法律法规宣传、义务法律咨询活动,面对面为群众普及法律知识。今年来,开展法制教育进校园、送法下乡、律知识进企业、机关内部普法等各类普法宣传15次,发放各类法律知识读本1600余本,现场提供法律咨询服务20余次,接待来访群众、免费为群众提供法律咨询服务和政策解释共计32人次。

雍川司法所将以此次荣誉为契机,深入开展基层司法行政工作,持续规范司法所建设、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务等工作,进一步优化法律服务、强化特殊人群管理、多种形式开展普法宣传、加强矛盾纠纷排查化解等,不断提升辖区群众法律意识和法治素养,为我镇经济社会平稳发展、社会生活和谐稳定奠定良好的司法行政基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统