政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A41/2021-00989 发布机构: 县信息中心
生成日期: 2021-08-26 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

岐山县召开防汛工作会议

发布时间: 2021-08-26 10:38:43 浏览次数:

8月24下午,省防汛工作会议召开之后,县防指副总指挥长、县委常委、常务副县长李少鹏主持召开了全县防汛工作会议并讲话。他强调,今年以来全县经历3次强降雨天气过程,各镇人民政府、县防汛抗旱指挥部各成员单位要从思想上高度重视,时刻紧绷防汛这根弦,加强预测预报预警,加紧汛情研判,落实各项防汛措施,确保每个风险点位安全度汛,确保全县安全度汛。县委书记杨鹏程,县防指副总指挥长、副县长龙淑萍,蔡家坡镇镇长杨龙飞出席会议。

李少鹏就贯彻落实全省防汛工作会议提出以下三点要求:一要加强组织领导,压紧压实防汛工作责任。各镇、县防汛办和县防指各成员单位要充实防汛值班人员,严格执行防汛值班值守制度,主要领导在岗带班,分管领导和值班人员24小时在岗值班值守,同时,加强值班人员培训,要熟悉防汛应急预案、隐患部位及各巡查人员等情况,各村组加强值班值守,压紧压实防汛工作责任。二要突出防汛重点,全力确保城镇河流库坝安全。各镇人民政府、县防汛抗旱指挥部各成员单位要严格按照岐汛旱指发〔2021〕11号文件精神,高度重视、紧盯重点、采取措施、全面排查、限期整改,按照文件要求及时上报城镇内涝处置措施台账和责任清单。县气象局要加密监测,及时发布预报预警信息,各镇人民政府,县防指各成员单位要闻令而动,严肃工作纪律,遇到强降雨天气时,在紧急情况下迅速响应,及时、果断处置,做到“应撤早撤、应转尽转”,不落一户、不漏一人,坚决避免群死群伤。要加强转移安置人员管理,风险解除后有序组织返家,坚决避免因防控不严而造成的人员伤亡事件发生。三要落实再落实,切实抓好隐患整改。各镇人民政府、县防汛抗旱指挥部各成员单位要明确防汛安全隐患整改处置责任边界,按照“一日一移交”的原则,及时将排查结果移交。要将排查出隐患点逐一建立台账,逐一完善防汛抢险预案,明确责任人,落实制定整改措施和进度计划,及时消除隐患。对险情紧迫的,要第一时间组织受威胁人员避险转移,确保安全。各镇人民政府、县防汛抗旱指挥部各成员单位要及时会商研判雨情形势和灾情险情发展变化趋势,强化对隐患点的动态监管,确保随时掌控隐患险情,加强监测预警,确保安全度汛。

会上,县防指副总指挥长、副县长龙淑萍对全县防汛应对工作进行具体安排,一是县水利局、各镇按照职责对辖区9条河流、15座水库、50处山洪灾害点加强巡查,具体细化到辖区内每座水库、河流和山洪灾害点,夯实镇、村、组三级责任人职责,遇到强降雨天气涉水工程停工,确保安全度汛。二是交通运输局加强危险、积水等路段巡查,发现问题及时处置,确保公路安全畅通;三是各镇人民政府对辖区内隐患再次进行全面排查,确保发生强降雨天气时临危不乱、快速有序安全处置。

县委办、县政府办、县委组织部、县委宣传部、县委政法委,各镇人民政府及县防汛抗旱指挥部各成员单位主要负责同志参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统