岐山县应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)关于加快推进
新冠病毒疫苗接种工作的通告
(2021年第3号)

来源:健康岐山 发布时间:2021-08-24 10:07 浏览次数:

为进一步巩固疫情防控成果,加快新冠疫苗接种,构筑全民免疫屏障,有效防范和积极应对秋冬季疫情,确保人民群众生命安全和身体健康,现就进一步加快推进全县新冠病毒疫苗接种工作有关事宜通告如下:

一、按照《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国疫苗管理法》和新冠病毒肺炎“乙类传染病参照甲类管理”相关要求,接种新冠病毒疫苗是每一位公民应当履行的责任和义务,适龄无接种禁忌人群应做到“应接尽接”。

二、凡年满18周岁及以上无接种禁忌的人员,应在8月底前完成新冠病毒疫苗第一剂次接种。未接种人员(含外来人员),按照属地管理原则,请尽快前往居住地预防接种门诊进行接种。

三、自通告之日起,全县机关企事业单位、居民小区、交通站点、货运快递场所、宾馆酒店、商场超市、农贸市场、旅游景区、游乐场所、电影院、文化馆、图书馆、医疗机构、养老机构、培训机构、药店、银行、政务服务中心等重点场所、公共场所,实行行程码、健康码和新冠疫苗接种记录联查。按照“谁举办、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,各类重点场所要安排专人负责“两码”和新冠疫苗接种记录联查;对未接种新冠病毒疫苗的人员要造册登记,详实登记其姓名、电话、居住地址等信息后方可进入。

四、各类重点场所、公共场所要将每日收集到的未接种新冠病毒疫苗人员名单报送各行业主管部门、各专项工作组、工作专班,梳理汇总后及时推送至属地镇政府,由镇疫情指挥部组织镇、村(社区)干部、网格员做好宣传动员和疫苗接种工作。

五、各镇、县应对疫情指挥部各专项工作组、工作专班和各成员单位要对本机关单位、下属企事业单位和行业监管单位从业人员疫苗接种情况进行全面摸排登记,特别是各镇辖区和行业部门监管的小商品、小服饰、小餐饮、小食品、小美容美发、小浴池、小旅馆、小药店等“八小”门店经营者和从业人员。各级各类学校要认真做好教职员工、学生家长、12周岁及以上学生新冠病毒疫苗接种情况的摸底排查。及时督促无禁忌症而尚未接种人员在开学前“应接尽接”。

六、凡因禁忌症不能接种人员需提供客观详尽的佐证资料。各类机关、企事业单位等在岗人员因禁忌症不能接种的由县级医疗机构临床专科医师逐人进行健康状况评估;各村(社区)因禁忌症不能接种人员由辖区接种点分类组织临床专科医师或接种点医师逐人对其进行健康状况评估。

七、严格落实疫情防控“四方责任”,即属地政府的属地责任、行业部门的监管责任、社会单位的主体责任、个人和家庭的自我管理责任。对因未接种新冠疫苗(有禁忌症除外)而引发新冠病毒感染的,将按照感染者的户籍地、居住地、工作单位依法依规严肃追究单位、个人责任。

八、广大群众出入重点场所、公共场所时,要积极配合相关管理单位,执行“两码”和新冠疫苗接种记录联查要求。为避免因接种疫苗不及时而带来出行和工作不便,特别提醒无禁忌症而尚未接种疫苗的,请您尽快接种,共同形成免疫屏障,同心共筑免疫长城。


         岐山县应对新冠肺炎疫情

         工作领导小组(指挥部)

                2021年8月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统