政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县果树蚕桑工作站
2021年高素质农民教育培育工作实施方案

发布时间: 2021-08-20 17:35:36 浏览次数:

各股室、培育班:

为了切实搞好我县高素质农民教育培育工作,按照省、市有关文件要求,结合我县农业生产实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦乡村振兴人才要求,为培养适应产业发展的高素质农民,提升生产主体能力和产业操作技能水平,不断提高现代农业专业服务能力;坚持以面向产业、融入产业、服务产业为指导,进一步夯实培育基础,拓展培育领域,创新培育方式,完善培育功能,提升培育层次;提高培育的精准性、全面提升质量效能,努力打造适应乡村振兴的生产型高素质人才队伍,为我县现代果业高质量发展提供人才保障和智慧支撑。

二、培育对象

根据省市高素质农民教育培育工作要求,筛选50名年满18至60周岁,正在从事或有意愿从事农业生产、经营、服务的务农农民和返乡入乡创新创业者。

三、目标任务

计划培育葡萄种植高素质农民50人,培育点设在岐山县雍川镇马江村村委会。通过邀请专家教授开展室内理论授课和田间实践指导,组织学员赴实训基地参观学习等培训方式,按照以农民为中心、服务产业、注重质量、创新发展的原则,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,促进我县果业高质量发展、农村持续进步、农民全面发展。

四、基本原则

1、政府主导,各级参与。经省市业务部门综合评审认定,由县果树蚕桑工作站承担2021年葡萄种植高素质农民教育培育工作,职业农民培育领导小组对教育培育工作全程进行监管和督导,全面做好葡萄种植高素质农民教育培育工作。

2、立足产业,注重实效。针对我县葡萄栽培现状,以雍川镇马江村为中心,辐射带动周边葡萄产业发展,特开设葡萄种植高素质农民教育培育班,坚持理论教学,实际操作、政策扶持相结合,分类别、分层次、分步骤实施,开发通俗易懂、适用于高素质农民教育培育的文字资料和课件等教学资源。

3、突出重点,分类培育。以种养大户、家庭农场主、农业农产品销售人员和返乡入乡创新创业者和农业大中专毕业生等为重点。

4、市场引领,农民自愿。发挥市场引导机制,充分尊重市场规律和农民意愿,通过宣传引导、政策吸引和利益驱动,让农民在发展产业中得实惠。

五、培训形式

培育班主要通过课堂理论教学、现场教学、线上课件学习等形式进行培训,组织学员到基地参加实训与参观学习相结合,创新教学方法,改进培训形式,提高教学效果。

(一)课堂教学。邀请省市专家教授和行业乡土专家集中授课、典型介绍、案例教学、项目路演、讨论交流等形式开展。

(二)现场教学。组织学员到实习基地由专家教授讲解、学员动手操作、实地体验、现场交流等。

(三)线上学习。通过中国农村远程教育网在线学习平台“云上智农”手机应用程序、开展网络直播、课件在线练习、线上辅导,实现线上线下培育相结合。

(四)学习交流。到实训基地进行学习参观,现场交流,开拓视野,激发创新创业意识。

六、实施步骤

第一阶段—宣传动员2021年7月至2021年8月底。落实培训任务,制定并上报实施方案、教学流程等工作。按照“公平、公开、公正”的原则,采取自愿报名,村、组推荐,择优筛选、张榜公示的形式选拔学员,做到公开、公正、透明。凡符合条件的农民报名后,经初审后符合条件的报县农业农村局审核录入高素质农民监管系统,最后由县果树在此基础上遴选自愿参加学习的学员开展高素质农民培育工作。

第二阶段—实施阶段。2021年9月至2021年12月上旬。按照省市工作安排部署和要求,教学培训工作采取以现场理论讲授、网上辅导、集中答疑、基地实训、外出参观学习、生产实践相结合的方法开展教学工作。培育总学时为200学时、葡萄种植理论教学80学时,线上课件学习20学时,实践实训100学时。为确保培育效果,建立培训档案资料,及时录入培训学员信息,通过中国农村远程教育网在线学习平台、“云上智农”APP完成学员在线评价。

集中授课:2021年9月开始至2021年9月底完成学员照相、造册登记、信息录入、开学典礼、现场理论讲授专业技能课、公共基础课、能力拓展课、实训操作、农产品质量安全等相关知识培训指导。

生产实践:2021年9月至2020年12月上旬,以实训操作、生产实践为主,结合农时季节、组织学员到职业农民培育实训基地、农民专业合作社、生态农业园区进行考察学习,同时完成技能理论知识、基础课程、能力拓展课等相关综合知识培训,使学员达到教学内容所要求的培养目标。

帮扶指导:根据高素质农民教育培育工作需求,在市县选聘中、高级职称、业务水平高、实践操作能力强的业务骨干为培育教师的基础上,选聘大中专院校专家教授及其他县区业务精英和乡土专家组建师资队伍,进一步完善师资库,组建高素质农民教育培育帮扶队伍,根据学员主导产业发展情况,实行1名技术人员扶持5名学员的“一对五”导师制帮扶指导办法,根据农事安排需要,进行全程跟踪、帮扶指导服务,全面提高学员综合素质,努力培养一批农业科技领军人才。

考试考核:2021年12月中旬组织结业考试,完成理论答卷、实训操作考核和学员资格认定。

  第三阶段—总结阶段: 2021年12月下旬对高素质农民教育培育工作进行总结回顾、查漏补缺,按照相关培训管理办法,总结整理,完善培训教学资料归档,进行项目总结。

七、考核及资格认定

培训结束后,按照考试考核结果,合格者颁发培训结业证书,考试合格学员积极参加技能鉴定,鉴定合格者颁发高素质农民资格认定证书。

八、政策扶持

对参加高素质农民教育培育的农民,开通现代农业投资绿色通道,优先享受强农惠农富农政策、优先申报中省市项目、优先享受农技推广服务、优先提供金融信贷支持。创业从事农、林、牧、渔业等生产经营,在农机具购置补贴、农业政策保险、土地流转等方面给予一定补贴。

九、培训资金使用安排。岐山县高素质农民教育培育项目(葡萄种植班)计划总投资15万元。资金计划使用如下:

1)购买教材、文具费用1万元;(2)学员培育资料打印费用1万元;(3)培育教师课时费用2万元;(4)培育理论教学、实训、线上教育、学习参观、场地租赁等费用7.11万元;(5)宣传费用1.49万元;(6)购买培育设备0.65万元;(7)实训工具、结业典礼、奖品1.75万元。
    十、保障措施

1、加强组织领导,夯实工作责任。县果树站成立专门的工作领导小组,明确分管领导,安排专人负责项目实施中的资料上报、整理、学员管理等日常工作,做到分工明确、夯实责任,确保培育工作进展顺利。

2、细化工作措施,确保培训质量。为了确保培育质量,严格按照要求,细化工作措施,采取自编讲义和使用省统编教材相结合,保证每个受训学员人手一套教学资料,制定严格教学管理制度、学员考勤考核制度、学员学籍管理制度、教师管理制度。教师要提前做好教案、课件准备工作,保证教学效果。在教学当中表现突出的教师给予奖励,受训学员反映教学效果差的教师及时更换,把学员满意度和跟踪服务工作作为考核教师工作业绩的主要指标。在培训中要坚持以集中培训为主。采取长训和短训、理论和实践相结合的方式,确保培训质量。

3、规范工作程序,保证培育效果。要按照教学需求认真编制培育计划,合理安排培育课程,认真遴选培育学员、合理选聘培育教师,对学员情况、培训内容、培训方式、师资情况、办班时间地点等内容要按项目实施要求按程序上报,每期开班前5天将开班申请报告、培育对象、培育工作实施方案、专业课程教学计划、专业课程安排表、选用教师一览表及职称复印件、培育选用的教材、班级管理制度(含安全管理制度)等上报市、县两级农业行政部门审批,并向学员及时提供课程目标、课程内容、教学要求、任课教师等信息,接受社会监督。

4、强化监管督导,提高培育水平。工作领导小组将从培育对象的确定、培训组织、信息报送、绩效考核、培训台账、认定管理等方面进行全程监管督导。

5、规范资料整理,完善培育档案。在培育过程中要注意培育资料的收集整理,要按项目实施要求规范培育资料,做到培训全程有影像资料,学员开班、结业有合影,学员信息、培育资料、考勤表、指导教师帮扶记录等资料规范。资料中所有证件复印件一律加盖“再次复印无效”图章,要明确专人专管,确保资料完整规范。

6、加强培训宣传,营造良好氛围。要高度重视信息宣传工作,及时宣传典型模式、成功经验和培育典型人物,并充分利用陕西农业信息网、电视、报刊、微信等媒体,宣传大事、新事、实事,营造有利于高素质农民发展的良好氛围。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

 

岐山县果树蚕桑工作站

                          2021年8月18日  

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统