政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县司法局凤鸣司法所四措并举加强对社区矫正对象的监督和管理

发布时间: 2021-08-16 10:09:09 浏览次数:

社区矫正突出问题专项治理工作开展以来,岐山县司法局凤鸣司法所不断完善制度机制,强化责任意识,创新工作方法,对正在社区矫正的27名矫正对象(2021年度截止目前接收16人)因人施策,进一步规范执法管理,提高矫正对象的“在刑意识”,彰显刑罚执行的权威性。

一、加强领导,健全组织机构

按照《中华人民共和国社区矫正法》有关规定,成立了由镇长担任主任、政法委员、派出所长、司法所长为副主任,司法、民政、教育、妇联、劳动保障等相关站所负责人为成员的凤鸣镇社区矫正委员会,下设办公室,司法所负责处理日常事务。在镇矫正委员会的统筹协调领导下,完善各项管理制度,落实入矫宣告制度措施,为社区矫正工作开展奠定了坚实的基础。

微信图片_20210813151505.jpg

二、依法宣告,严明法律约束

一是对社区矫正对象依据执行决定书等相关法律文书,进行身份信息等核实,并形成入矫笔录,同时制定矫正方案。二是邀请派出所民警、村(居)干部、矫正对象家属参加入矫宣告仪式,当场签订矫正相关责任书。三是向矫正对象告知矫正相关法律法规,按时电话汇报、集体学习、请销假等相关管理规定。四是宣读人民法院《执行通知书》,使其明确身份,端正态度,认真改造,悔罪自新。五是在矫正小组成员的监督下,由矫正对象进行入矫宣誓,签订承诺书和保证书。

三、严格管控,强化措施落实

一是运用定位系统,掌握活动轨迹。二是采取电话汇报,汇报思想动态,并通过微信群不定期抽查,防止人机分离,避免发生脱管、漏管。三是开展入户走访,掌握现实表现,消除不稳定因素。四是开展警示和法治教育,规范和提高守纪意识和自我管控能力。五是对不服管理、违反矫正规定的社区服刑人员,依法提请撤销缓刑收监执行,维护法律权威。

四、宽严相济,促进人性转化

一是对家庭生活困难的矫正对象,立即汇报县镇领导,采取及时援助、申报低保、在法律规定范围内跨县区打工增加收入等办法,解决其生活困难。二是思想不稳定有情绪波动的,及时进行心理疏导、释法说理,帮助其重试生活信心。三是组织学习,分严管、普管、宽管不同类别针对性的开展警示教育活动。四是开展“日行一善、以善养德”公益活动,激发矫正对象爱国情怀,使他们用实际行动回报社会。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统