政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A41/2021-00966 发布机构: 县信息中心
生成日期: 2021-08-14 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

多措并举强管理 全力以赴保安全

发布时间: 2021-08-14 20:36:29 浏览次数:

近期,陕钢集团龙钢公司能源检计量中心在安全氛围营造、安全意识提升、隐患问题治理等方面狠下功夫,进一步强化安全管理,提高全员安全意识,扎实推进“安全生产月”各项活动,形成了良好的安全管理氛围。

广泛宣传教育,营造浓厚氛围

该单位召开专题推进会,紧紧围绕“落实安全责任推动安全发展”主题精心组织“安全生产月”活动,利用横幅标语、电子屏、微信群等载体积极宣传,组织全员积极参与“链工宝”全国安全知识网络竞赛和安全知识抢答等活动。同时制定并完善各级管理干部安全履职清单,主办以上人员深入班组及岗位进行安全宣讲,提升员工安全责任意识,引导员工在工作中讲奉献、讲实干、讲担当,确保安全理念入脑入心、规章措施落实落地。

现场提问激励,提升安全意识

为进一步增强员工学习安全知识的主动性,该单位一方面积极开展安全日常教育培训,利用安全大讲堂、月末例会和班前班后会学习岗位标准化作业指导书、安全操作规程、设备点检润滑知识及三违典型事故案例;另一方面加大现场提问奖励力度,每月由中心领导带队深入基层岗位对“五清楚”和应知应会进行抽查提问,并为回答正确的员工发放奖品。与此同时,每月持续开展安全管理“四个一”活动,即:每个岗位开展一次标准化作业比武、一项应急演练、一次安全培训,一次专项隐患排查治理,通过活动的持续开展,使得员工安全意识得到显著提升,事故防范能力不断增强。

设备专项检查,消除隐患问题

面对持续的高温天气,该单位成立专项检查小组,重点对设备运行中的温控系统、散热系统、漏电保护系统等关键部位进行排查,编制安全防范措施和应急处置措施,确保设备不超温运行,保护系统灵敏可靠。同时充分利用群安员和青安岗在安全生产中的监督检查作用,每周采取巡查、抽查等方式开展专项检查,针对临时电源、老旧电线等隐患问题,下发整改单6份,并利用首安云平台对隐患建档跟踪复查,确保各类隐患问题整改到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统