守牢疫情防控红线,你我该如何做?

来源:县卫健局 发布时间:2021-08-11 08:32 浏览次数:

近期,境外输入引发的本土聚集性疫情已先后波及多个省份,这再次向我们敲响警钟。

那么,面对目前的疫情防控压力,我们该如何应对?

必须克服麻痹大意、祛除侥幸心理

一年多疫情防控常态化积累的经验,让我们在应对此轮新挑战上更为从容,但这一次疫情防控面临的新情况,容不得有丝毫盲目乐观。

图片

目前多地进一步升级新冠肺炎疫情防控措施,加大防控力度,遏制疫情扩散蔓延。多个省(自治区、直辖市)发布疫情防控出行提醒:“非必要不出省、不离市”或“减少出省、出市”。

图片

“疫苗+口罩”:为防止疫情反弹做好双重保险

不可否认的是,“疫苗接种是预防疾病最有效的措施”。我国新冠疫苗的接种已经超过16亿剂次,但是接种了疫苗不等于进了“保险箱”,接种疫苗后虽然可以产生免疫力,可以大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能是100%,部分人接种后有可能不产生足够抗体,仍然会有感染风险。

科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣在接受媒体采访时表示,“疫苗接种必须和严格的防控措施并用,这才是防止疫情反弹的主要措施。”

钟南山院士此前表示,由于德尔塔变异株患者的病毒载量高,呼出病毒浓度大,传染性极强,所以过去的密接概念已不适用。现在密接者的概念是“在同一空间、同一单位、同一建筑,在发病前四天”,和病人相处在一起的,都是密切接触者。

作为普通民众,那我们在日常生活该如何防护呢?

图片


在这场疫情防控的持久战中,我们每个人都是重要一环,一环失守,就可能会让千万人的努力“归零”:奋战在疫情防控一线的医务人员,冲锋在前,同时间赛跑,筑起一道健康的防线;党员干部、社区工作者、志愿者同舟共济、齐心协力,将疫情防控网络织实织密;正常上班的人们,做好自身防护、干好本职工作,对自己和周边亲友同事的健康负责。


每个环节、每道关口都能做到守土有责、守土担责、守土尽责,疫情防控的防线便能固若金汤。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统