国内中高风险地区增至173个/宝鸡市疾控中心再次提醒:从严落实防控措施 从紧管控疫情风险

来源:县卫健局 发布时间:2021-08-11 08:31 浏览次数:

图片

图片

当前,境外疫情迅速上升,疫情输入风险加大。近期,国内疫情呈现多点发生、局部暴发态势。国内多地新冠病毒基因测序结果显示,均为德尔塔(Delta)毒株感染引起。截至2021年8月5日16时,国内有17个省份报告现有本土确诊病例或无症状感染者,全国现有中高风险地区173个,为常态化防控以来最多,疫情防控形势严峻复杂。


为严防输入疫情发生,巩固我市防疫成果,保障公众身体健康,宝鸡市疾病预防控制中心再次提醒如下


、鉴于最近国内及周边省份疫情形势,近期,请广大市民减少非必要流动,尽量不出省、不离市,不出境和不前往国内疫情中高风险地区。


、近期,广大市民应减少非必要聚集、聚餐、聚会等,特别是进入室外人员较多场所或室内人员密集场所时,一定要规范佩戴好口罩,尽量减少逗留时间,全程做好个人防护。

图片


、外出触摸、接触情况不明物品后,应及时规范洗手,做好手卫生。洗手时应在流动水下用洗手液(肥皂)洗手,或用免洗手消毒剂揉搓双手。


图片


、各类入境集中隔离期满来宝返宝人员、中高风险地区及所在设区市来宝返宝人员、重点边境省份来宝返宝人员等,要主动向所在社区(村组)、单位等报备,主动配合落实分类健康管控措施。


、近期,国内疫情和中高风险地区变化较快,请广大市民、现(旅)居在我市辖区人员密切关注官方公布的疫情动态。凡与有关官网通报的本土确诊病例、无症状感染者行动轨迹有时间、空间交集者,请第一时间主动向在所在社区(村组)、单位、入住酒店(含其它可留宿场所)等报备,积极配合所在县区疫情防控指挥部落实相关防控措施。


图片


、如出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状时,请立即到就近医疗机构发热门诊进行排查与诊疗,主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。


、国内外相关科学研究和疫情防控实践表明,德尔塔变异株并没有导致新冠病毒生物学特性发生颠覆性改变,传染源、传播途径基本清楚,现有的疫情防控措施对德尔塔变异株仍然有效。现有疫苗仍然有良好的预防和保护作用,能降低病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。


图片


、全市12周岁及以上人员、尚未接种新冠疫苗的请尽快到就近接种点接种新冠疫苗,尽早完成全程接种,早日建立免疫屏障,有效降低感染或发病风险。


目前,全市各接种点新冠疫苗供应充足,请符合接种条件、尚未接种第一剂次或未完成全程接种的尽早接种。尽早接种第一剂次,尽快完成第二剂次或全程接种,方可形成有效保护。


图片



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统