政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

疫情防控“法”字当头 这些事情很关键

发布时间: 2021-08-11 08:58:02 浏览次数:

近期,国内多个地区

相继发生聚集性疫情

疫情防控压力持续增大

我们应如何做好防控?

目前进出京有何规定?

这些重要问题赶紧来看看

低中高风险地区是如何区别防控的?


低风险地区

实施外防输入的策略,全面恢复生产生活秩序,取消道路通行限制,帮助企业解决用工、原材料、资金、设备等方面的困难和问题,不得对企业复工复产设置条件,不得以审批、备案等形式为借口,拖延企业复工复产时间。

中风险地区

实施外防输入、内防扩散策略,尽快有序恢复正常的生产生活秩序,组织人员有序返岗,指导用工企业严格执行消毒、通风、测温等要求,降低人员密度,减少人员聚集,加强人员防护,消除风险隐患,做到疫情防控与企业复产同步推进。

高风险地区

实行内防扩散、外防输出、严格管控策略,要继续集中精力抓好疫情防控工作,在疫情得到有效控制后,再有序扩大复工复产的范围。

隐瞒行程需承担法律责任


广大民众如近期有中高风险地区旅居史、与中高风险地区人员有密切接触史的人员,要立即向所在社区(村)、单位或酒店报备,配合核酸检测、隔离观察等各项防控措施。

如隐瞒行程

不配合防疫工作

要承担法律责任!



8月3日,扬州警方对隐瞒行程、拒不配合疫情防控工作的毛某宁(女,64岁),以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。

毛某宁在南京其居住地已经采取封控的情况下仍然前去扬州,并隐瞒、拒绝配合交代行程,且频繁活动于扬州市区多处人员密集场所,致使疫情在扬州市扩散蔓延,其行为涉嫌妨碍传染病防治罪。

2020年2月10日,最高法、最高检、公安部、司法部印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的通知,明确:拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,依照刑法第三百三十条的规定,以妨害传染病防治罪定罪处罚。

刑法第三百三十条规定


违反传染病防治法的规定,引起甲类传染病以及依法确定采取甲类传染病预防、控制措施的传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

为维护疫情防控期间社会治安

保护群众生命安全和身体健康

北京市公安局发布最新通告


严打妨害疫情防控违法犯罪行为


对以下违法犯罪行为依法予以严厉打击

★来自境外、国内疫情中高风险地区人员、新冠肺炎感染者、疑似感染者以及被确定为密接者或次密接者,不报、瞒报、谎报病情、旅居史、接触史、行踪轨迹等涉疫信息,不配合跟踪随访、检疫排查、隔离观察、流行病学调查,妨害疫情防控工作的。

进出车站、机场、医院、商场等人员密集场所以及采取封闭式管理措施的社区(村)、企事业单位等重点地区,不按规定佩戴口罩且不听劝阻的,拒不执行人员登记、身份核查、体温检测、健康码查验、车辆检查等疫情防控措施的。

新冠肺炎感染者、疑似感染者以及被确定为密接者或次密接者,拒绝隔离治疗或隔离期未满擅自脱离隔离治疗的;被确定为密接者或次密接者的共同工作和生活人员,拒不配合所在单位和社区(村)闭环管理防控措施的。

伪造、变造、买卖核酸检测证明等证明文件,或者买卖、使用伪造、变造的核酸检测证明等证明文件的。

编造涉疫虚假信息,在信息网络或其他媒体上传播,或者明知是涉疫虚假信息,故意在信息网络或其他媒体上传播,扰乱社会秩序的。

扰乱医疗、防疫工作秩序,侵犯医务人员、防疫工作人员人身安全,故意损毁医疗、防疫财产及设施的。

假借疫情防控名义,实施诈骗、敲诈勒索,或冒充国家机关工作人员、医务人员以及其他虚假身份招摇撞骗的。

拒不执行人民政府发布的有关进出境、进出京等疫情防控的决定、命令,或实施其他违法犯罪行为,扰乱社会秩序和疫情防控工作的。


疫情防控形势复杂严峻

北京强化了进京通道管控

从严从紧做好进出京管理

目前进出京有什么规定?


图片

出京规定

本市已确定中风险地区及报告确诊病例所在社区街道(乡镇)和单位人员原则上不允许出京,确需出京的,须持“健康宝”绿码和48小时内核酸检测阴性证明。

在京党政机关和国有企事业单位工作人员原则上不得前往中高风险地区及所在市。

北京卫健委提醒,建议市民朋友最大限度减少出京活动,近期不出京旅游,不前往境外、国内中高风险地区。


图片

中高风险地区进京规定

☑中高风险地区所在市全域人员限制进京,中高风险地区人员不得进京。

☑已在中高风险地区所在市的出京人员,纳入当地管控的,在解除管控后持登机登车前48小时核酸检测阴性证明方可返京;未纳入管控的,在当地进行14天健康监测后,持登机登车前48小时核酸检测阴性证明方可返京。

☑凡外地进(返)京人员被确定为密接、次密接的,除本人隔离外,共同工作和生活人员由其所在单位、社区(村)督促闭环管理一周,不参加任何聚集性活动。


图片

低风险地区进京

3月16日零时起,国内低风险地区人员进返京不再需要持抵京前7日内核酸检测阴性证明,持健康通行码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序进返京。当前应更自觉加强个人健康监测。

提醒:建议咨询下所前往的社区、单位或酒店,提前了解具体的相关政策。


图片

列车进京

进站实行100%测温及健康码查验

严格落实车站、列车测温和实名制验证工作,对进站旅客实行100%测温、100%实名验证验票以及健康码查验工作,绿码通行,黄码、红码不得进站乘车。针对各次进京(包括途经北京各站)列车,旅客到京前,对进京旅客健康码100%查验。


限制23地车站出发的旅客进京

北京将对郑州、南京、扬州、沈阳、大连、淮安、宿迁、厦门、商丘、黄冈、荆州、长沙、株洲、湘潭、张家界、益阳、湘西州、海口、成都、泸州、绵阳、宜宾、德宏州等23个地区车站出发的旅客限制进京。


图片

航班进京

全面升级首都国际机场、大兴国际机场防控措施,提升进京管控等级。强化进京通道管控,铁路民航和公路检查站严格查验,做好来京就诊人员筛查,落实防疫措施。


图片

关于进出京旅游

继续暂停旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游及“机票+酒店”业务;

旅行社及在线旅游企业不得开展在京人员赴中高风险地区所在市旅游和“机票+酒店”业务;

不得接待有14天内中高风险地区旅居史人员和入境未满21天人员或为其提供来京“机票+酒店”业务服务。


图片

关于来京就医

全市医疗机构扩大外埠就医人员远程在线医疗服务;

严格筛查风险地区来京就医、仍在院治疗及其家属陪护人员,不分就诊科室,一律进行流行病学接触史询问和核酸检测。


图片

关于来京参加会议培训等

严格执行来京参加会议培训等聚集性活动人员疫情防控要求,最大限度减少人员流动性聚集性风险。


图片

进返京行程核验流程

若在14天内有进(返)京行为,在使用“健康宝”查询时,将出现行程核验的弹窗提示。

如何完成行程核验呢?

一图读懂!

↓↓↓

图片

疫情防控

人人有责

我们要坚持从自己做起

认真落实防控措施

共同筑牢疫情防控安全屏障



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统