政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:A41/2021-07969
发布机构:县信息中心 发布日期:2021-07-09 15:51:05
名称:岐山县人民政府办公室关于印发《岐山县消防应急救援联勤联动机制工作方案》的通知
有 效 性:有效 文号:

岐山县人民政府办公室关于印发《岐山县消防应急救援联勤联动机制工作方案》的通知

发布时间: 2021-07-09 15:51:05 浏览次数:

各镇人民政府、县政府各工作部门:

《岐山县消防应急救援联勤联动机制工作方案》已经县政府研究,请结合工作实际,认真抓好贯彻落

 

岐山县人民政府办公室

2021年7月7日

 

 

 

 

 

 

岐山县消防应急救援联勤联动机制工作方案

 

为全面整合灭火及应急救援力量,进一步完善工作机制,细化职责分工,规范应急处置程序,加强应急救援工作,减少灾害事故损失,维护公共安全,确保事故应急救援行动有效组织、规范运作、科学处置,结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以人民为中心的发展思想,突出把维护社会大局稳定和人民生命财产安全放在首位,按照“先控制,后消灭“救人第一、科学施救”的工作原则,科学处置较大以上火灾事故、重大灾害事故和其他抢救人员生命财产安全为主的灭火应急救援行动,切实做好灭火及应急救援工作。

二、组织机构

为了切实做好灭火及应急救援工作,充分发挥联勤联动机制的作用,提高协同作战,快速反应能力,特成立岐山县消防应急救援联勤联动工作指挥部。指挥部总指挥由县委常委、常务副县长担任,副总指挥由县应急管理局局长、县消防救援大队大队长担任,成员由县公安局、财政局、民政局、住建局、交通运输局、生态环境局、水利局、卫生健康局、电力局、县天然气公司、县水务集团、中国电信岐山分公司、中国移动岐山分公司、中国联通岐山分公司等部门主要负责同志组成。指挥部下设办公室,办公室设在县消防救援大队,办公室主任由县消防救援大队大队长兼任,主要负责对灭火及应急救援工作实施统一指挥,调集部署力量,调动各种抢险救援物资、设备和交通工具,下达战斗命令,确定处置方案。组织做好指挥部成员单位联席会议筹备工作。

三、组织指挥及成员职责分工

(一)指挥部主要职责

1.全面指导、调度各应急救援联动成员单位科学、有效开展日常应急管理工作。

2.督促各应急救援联动成员单位健全完善应急救援队伍,落实应急救援装备、物资,加强应急救援能力建设,不断提高应急救援水平。

3.组织协调各成员单位和应急专家参与救援。

4.及时调整更新消防应急救援联勤联动成员单位联络方式,确保信息联络畅通。

(二)各成员单位职责

岐山县消防应急救援联勤联动机制指挥部成员单位包括:岐山县公安局、财政局、应急管理局、民政局、住建局、交通运输局、生态环境局、水利局、卫生健康局、电力局、消防救援大队、县天然气公司、县自来水公司、中国电信岐山分公司、中国移动岐山分公司、中国联通岐山分公司。成员单位职责是:

1.共同职责

1)健全本部门应急救援联勤联动工作组织机构,制定完善联动工作制度和预案。按要求落实应急救援人员、装备、物资。

2)加强本部门联动力量的管理和训练,参与综合应急救援队伍统一组织的联合训练、演练和应急救援,定期参加联动工作会议。

3)接到命令后,指挥本部门联动力量迅速出动,按要求到达现场,受领并完成分配的处置任务。

2.部门职责

1)应急管理局:负责按照相关法律法规统筹制定完善灭火及应急救援联动预案,协调各成员单位参与火灾扑救及应急救援的处置工作。负责调集相关专业队伍、专家技术人员及救援装备为处置工作提供技术支持。负责灭火及应急救援期间气象信息收集工作。

2)财政局:负责应急救援和事故处理资金保障。

3)公安局:负责根据现场处置需要,调集治安、交通管理等相关警种承担现场警戒、人员疏散、交通管制及秩序维护等工作;应急响应启动后,保障救援车辆优先通行。

4)民政局:负责受灾群众紧急转移、安置和基本生活保障工作。

5)生态环境局:负责现场环境的监测工作,为可能引发环境污染的火灾及应急救援处置工作提供技术支持。

6)住建局:组织建筑专家对受灾害事故影响的建筑以及供气、供水设施进行安全评估,根据需要进行应急救援工作。

7)交通运输局:负责处置现场所需物资的运输保障,组织协调因灾受损公路的抢修工作。

8)卫生健康局:负责组织医疗机构实施现场急救及伤员转运、治疗工作。

9)水利局:负责水利工程生产安全事故和自然灾害的应急救援组织协调工作。

10)消防救援大队:负责平时灭火与应急救援任务的预案制定;执行救援任务时根据指挥部的决定及意图,采用科学正确的处置措施,严密组织救援行动,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

11)电力局:负责调派相关专家、技术人员和救援力量为处置现场提供技术支持,实施断电、架设临时供电线路或出动应急供电设备等。

12)中燃岐山分公司:负责承担天然气基础设施维护、事故应急抢修;发生天然气泄漏、燃烧、爆炸事故后,为现场处置提供技术、抢险队伍支持。

13)中国电信岐山分公司、中国移动岐山分公司、中国联通岐山分公司:负责协调并保障灭火及应急救援期间通信保障和通信组织工作,确保通信畅通。

四、消防应急救援联勤联动工作制度

(一)联席会议制度。每年召开一次消防应急救援联勤联动成员单位联席会议,特殊情况下,可临时召开。会议主要互通应急救援联动工作开展情况,总结交流工作经验和教训;研究应急救援联动工作的重大决策;协调解决应急救援联动工作中存在的困难和问题。

(二)联络员制度。消防应急救援联勤联动成员单位要明确1名联络员,并保持24小时电话联络畅通,随时接受指挥部办公室工作指令,及时报送本单位、本领域安全生产事故和自然灾害信息和应急管理情况。

(三)应急值守制度。消防应急救援联勤联动成员单位要把应急值守作为重要工作内容,落实人员、完善制度、明确责任,重大安全生产事故和自然灾害、重大活动、重要节假日期间,实行昼夜值班制度,确保24小时联络畅通。

(四)联合响应制度。消防应急救援联勤联动成员单位要积极整合各类应急资源,建立健全预测预警、信息报告、应急处置、恢复重建、调查评估等工作机制,努力提高应急处置能力和指挥水平。

1.预警联动。各成员单位要建立和完善安全生产事故和自然灾害信息监测、收集、分析工作机制,加强相关数据监测、风险评估,及时预警。其他单位接到预警信息后,应立即启动预警响应,根据职责分工,做好有关信息收集分析、物资装备准备、救援力量组织等,随时接受应急救援任务。

2.信息共享。各成员单位要根据消防应急救援工作需要,及时准确向指挥部办公室及其他成员单位无条件提供应急信息,确保各种应急信息快速传递,资源共享。新闻媒体要及时向公众发布权威的应急信息,同时按规定加强各种应急信息管理,严格执行发布规定。

3.救援联动。各成员单位要坚持“统一指挥、明确分工、协调有序、信息互通”的应急联动原则,强化联动意识,提高快速响应能力,各司其职、密切协同、形成合力,确保圆满完成安全生产事故和自然灾害应急救援任务。

4.救援物资和装备统筹调用。应急物资及装备调用根据“先近后远、满足急需、先主后次”的原则进行。需调用多个联动单位储备的应急物资和装备时,各联勤联动单位应按照指挥部办公室提出的调用需求,无条件做好调用工作。在应急储备物资装备不足的紧急情况下,可按照“先征用、后结算”的原则向社会征用。

五、消防应急救援联勤联动响应程序

(一)接警处置。岐山县消防应急救援联勤联动工作指挥部成员单位值班室值班人员接到联动处置指令或群众急难求助报警后,按照“谁主管,谁负责”的处警原则,迅速根据工作职责派员在规定时间内到达现场进行处置,处置人员到达现场后应及时反馈现场情况。

(二)联动处置。需要增援处置力量或者多部门配合协调处理的灾害和事件,先期到达的处置人员应在到达现场判明情况后向指挥部办公室报告现场情况,由指挥部办公室指令相关消防应急救援联动成员单位迅速组织人员到现场进行处置。

(三)处置反馈。处置完毕,相关消防应急救援联动成员应向指挥部办公室报告,并形成书面材料备查。同时指挥部办公室应对整个灾害或事故的应急救援工作及时进行总结评估,找出应急救援中的薄弱环节并加以整改。

六、消防应急救援联勤联动现场指挥体系

安全生产事故和自然灾害发生后,根据事件的类型和等级成立现场指挥部。总指挥由岐山县消防应急救援联勤联动工作指挥部现场最高领导担任,副总指挥由相关主管部门主要负责人及其他应急救援联动单位主要负责人担任。

现场指挥部负责制定并组织实施应急救援方案,根据需要调集各联动单位协同工作。现场指挥部根据应急处置的实际需要,成立若干工作组,按照职责分工,各司其职、密切配合,共同做好各项应急处置工作。

(一)技术专家组。由相关部门单位的技术专家组成,参与现场应急处置方案的研究制定,解答有关专业技术问题。

(二)抢险救援组。由公安、消防等部门组成,组织专业抢险救援力量开展现场处置。

(三)治安警戒组。由公安部门负责,实施现场警戒,保护事件现场,加强交通管制,确保应急运输畅通,维护治安秩序。

(四)人员疏散和安置组。由公安、交警等部门组成,负责有关人员紧急疏散和安置工作,必要时采取强制疏散措施,并保证被疏散人员的基本生活。

(五)物资、经费和生活保障组。由救援物资储备部门组成,负责调集应急物资,必要时征用国家机关、企事业单位、社会团体等机构的物资、设备、房屋、场地等,适时动用粮食等储备物资,保证应急需要,由事发地政府组织有关部门,做好应急工作人员必需的食宿等生活保障工作。

(六)社会动员组。由事发地政府负责,动员组织党政机关、企事业单位、社会团体、志愿者等参与应急处置及家属的思想安抚工作。

(七)综合信息、新闻发布组。由现场指挥部抽调专门人员,负责综合文字、信息整理及报送工作;由指挥部办公室制定新闻报道,适时向社会发布事件进展和处置情况,同时组织新闻媒体向公众宣传自救防护等知识。

(八)综合协调组。综合协调以上各组的工作,承担现场指挥部办公室的工作。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统