政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:A41/2021-07966
发布机构:县信息中心 发布日期:2021-07-09 15:36:35
名称:岐山县人民政府办公室关于印发岐山县学前教育普及普惠省级过程督导反馈问题整改工作实施方案的通知
有 效 性:有效 文号:

岐山县人民政府办公室关于印发岐山县学前教育普及普惠省级过程督导反馈问题整改工作实施方案的通知

发布时间: 2021-07-09 15:36:35 浏览次数:

各镇人民政府,县政府各相关工作部门:

《岐山县学前教育普及普惠省级过程督导反馈问题整改工作方案》已经县政府同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 图解:《岐山县学前教育普及普惠省级过程督导反馈问题整改工作方案》

      岐山县人民政府办公室

                       202175

 

岐山县学前教育普及普惠省级过程督导

反馈问题整改工作方案

 

为全面实现我县学前教育普及普惠,确保国家学前教育普及普惠县创建工作顺利通过评估验收,根据省督导检查组在督导过程中提出的意见建议,结合我县教育工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,遵循学前教育规律,以“促进公平、提高质量”为核心,健全政府保障体系,紧紧围绕省级督导过程提出的意见建议,坚持硬件抓实、软件抓严、特色抓亮的原则,调动一切力量,强化工作职责,落实整改任务,努力升全县学前教育保教质量,提高学前教育工作整体水平。

二、整改内容及措施

(一)建立健全各项工作机制

成立创建国家学前教育普及普惠县问题整改工作领导小组,由分管副县长任组长,县政府办副主任、县教育体育局局长任副组长,各镇镇长和县委宣传部、县委编办、县发改局、工信局、公安局、财政局、人社局、自然资源局、住建局、交通运输局、卫健局、应急管理局、市场监管局、行政审批局负责同志为成员。整改工作领导小组办公室设在县教育体育局,县教育体育局局长兼任办公室主任,统筹协调创建全县学前教育普及普惠县问题整改工作。一是建立问题交办机制。县整改工作领导小组办公室及时汇总梳理省督导组反馈意见,形成整改工作台账,下发问题整改交办单,落实整改任务,逐项销号整改。二是建立工作督查机制。由县整改工作领导小组办公室组织人员加大对创建工作督查检查力度,逐区域、逐单位、逐幼儿园对省上反馈问题整改工作定期开展专项督查,督促各单位明确整改责任,细化整改措施,按期完成整改任务。三是建立责任追究机制。对整改进度慢、任务落实不到位、整改不彻底的单位,及时下发督办通知,对延缓创建进程,影响创建结果的,将追究相关责任。

责任单位:县教育体育局

完成时限:2021831日前

(二)加大公办园所建设力度

把普惠性幼儿园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划,根据《岐山县中小学校幼儿园布局专项规划(2020-2025年)》在人口集中、公办园资源短缺的凤鸣、蔡家坡片区规划新建一批公办园,加快规划实施步伐。加快县第三幼儿园项目建设,力争于2022年春季投入使用。积极做好蔡家坡五丈原中心幼儿园建设前期工作,确保7月份开工建设。持续做好安乐中心幼儿园、青化中心幼儿园等改扩建工作。支持普惠性民办园发展,出台民办幼儿园转制办法,与6所城镇民办幼儿园签订协议,以政府补贴、参与管理、购买学位的形式合作办园,转化为公办学前教育资源,确保我县公办园幼儿占比不低于50%

责任单位:县发改局、教育体育局、财政局、自然资源局、住建局及相关镇

完成时限:2022331日前

(三)加强师资队伍建设

1.按照《幼儿园教职工配备标准(暂行)》中保教人员与幼儿比不少于19,教职工与幼儿比不少于17,县域内幼儿园专任教师总数与在园幼儿总数不低于115的要求,配足配齐各类幼儿园教职工。加大公办幼儿园教师招聘力度,消除公办园“有编不补”情况,同时将义务教育阶段富余教师经过培训后轮岗到幼儿园,确保公办幼儿园教师数量达到每班“两教一保”或“三教轮保”的教师配备标准,逐步解决公办幼儿园教师不足和存在临聘人员问题。

2.建立健全幼儿园教师资格准入制度,全面落实幼儿园教师持证上岗制度,加强对民办园的监管力度,坚决消除教师无证上岗、学历不达标现象。进一步加强教师培训力度,鼓励教师不断提升专业素养,严格落实幼儿园(含民办)教师定期培训和全员轮训制度。加强幼儿园科学制定适合本园教师成长的培训规划、园本研修方案的指导和检查力度,提升幼儿园园本培训质量,促进教师专业成长。

3.通过年检、考核、督导等多种手段,倒逼民办幼儿园提高教师入职门槛,加大教师配备力度。要求民办幼儿园按照《岐山县民办幼儿园管理规范(试行)》,规范签订劳动合同,切实提高教师工资待遇,确保教师工资达到陕西省最低工资水平,落实教师享受养老保险和医疗保险等政策,保障民办幼儿园教师的合法权益。

责任单位:县委编办、教育体育局、财政局、人社局

完成时限:20211231日前

(四)扩大学前教育资源供给

指导城区民办幼儿园通过改建扩建、增添设施等措施,逐步解决生均占地面积、建筑面积、活动用房面积不足等问题,消除“超班额”现象,加强公民办幼儿园部室建设,完善部室设置及内设配备。按照国家标准,为公办幼儿园配齐设施设备,督促民办幼儿园配齐配足大型玩具、图书、桌面教玩具,增加区角设置设施等增加教育资源,为提升保教质量提供有力保障。

责任单位:县发改局、教育体育局、财政局、自然资源局及各镇。

完成时限:2021930日前

(五)提高学前教育管理水平

严格落实幼儿园《幼儿工作规程》《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,遵循幼儿教育规律,规范保教行为,坚持将幼儿一日生活、园本课程开发与五大领域课程内容相融合,不断更新办园理念,加强教学研究研讨,重视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验促进幼儿全面发展。改进小学附设幼儿班的教学方式和教学环境,为幼儿配备符合年龄特点的标准化课桌椅,配齐幼儿活动所需的各种材料,开设幼儿教育的相关课程。加强对民办园办园行为的监管力度,做好学前教育的指导和宣传工作,杜绝幼儿园提前教授汉语拼音等小学课程内容,防止幼儿教育“小学化”倾向。

责任单位:县教育体育局及各镇

完成时限:2021930日前

(六)加强幼儿园安全管理

1.严格落实幼儿园校园安全管理主体责任,建立幼儿园安全员制度,每所幼儿园至少配备一名安全员,经培训后持证上岗。出台《岐山县校车安全管理细则》,明确校车安全管理责任,强化过程管理,实施“六定两点”(即定人、定车、定座位、定检、定线路、定时间,上下车清点、到园清点)、接送卡管理制度,切实保障乘车幼儿生命安全。

2.加大幼儿园安保器械配备力度,邀请公安系统专业人员对全县幼儿园保安员进行专业培训,提高幼儿园保安人员入职标准,对年龄偏大的保安员予以解聘,逐步解决幼儿园安保力量薄弱问题。严格落实《幼儿园食堂管理工作制度》,加强食品安全管理,规范操作流程,严把食品采购、验收、入库、烹饪、运储、分发等各个环节,提升幼儿保育质量。

3.加大联合执法力度,县教育体育局与公安局、交通运输局、市场监督管理局、卫健局等部门进行联合督查检查,对幼儿园存在的校车、校园周边、食品安全等各类安全隐患进行整治,下发督办函,举办卫生保健、校车安全、食品安全等专题培训。

责任单位:县教育体育局、公安局、交通运输局、市场监督管理局、卫健局及各镇

完成时限:2021930日前

(七)健全学前教育管理制度

出台《岐山县民办幼儿园管理规范(试行)》《岐山县校车安全管理细则》《关于进一步加强民办幼儿园收费管理的通知》等文件,完善幼儿园管理制度体系,提高学前教育管理水平。严格民办幼儿园审批制度,控制民办幼儿园数量,对一些园舍条件差、管理不规范的民办幼儿园予以停办取缔。指导民办幼儿园严格执行民办幼儿园收费标准规定,规范幼儿园收费项目,严格执行“一费制”,落实收费公示制度,提升家长对收费具体明细的知晓率,增强社会满意度。加强幼儿园党组织建设,对符合建立党组织的幼儿园应建尽建,推进五丈原红星、西星幼儿园联合建立支部,进一步加强教育党总支对民办幼儿园党建指导员派驻工作,逐步建立体制完备的党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的示范引领作用,以党建工作促进学前教育高质量发展。

责任单位:县教育体育局、公安局、交通运输局、行政审批局、市场监管局及各镇

完成时限:2021831日前

三、工作要求

(一)提高认识,高度重视。县上将召开创建国家学前教育普及普惠县省级过程督导反馈问题整改工作会,研究协调解决创建工作中的重大问题。各有关部门要高度重视,进一步加强组织领导,深化思想认识,提高政治站位,把创建工作摆在重要议事日程,以问题整改为契机,推动全县学前教育普及普惠发展。

(二)压实责任,扎实整改。各有关部门要按照工作职责,对整改涉及的问题主动认领,部门间要加强沟通协调,对照检查创建中存在的薄弱环节,举一反三,逐条逐项细化整改措施。要以问题整改为抓手,把解决当前具体问题和建立学前教育普及普惠长效机制结合起来,确保我县学前教育普及普惠县创建顺利推进。

(三)督查指导,确保实效。县政府教育督导委员会办公室、整改工作领导小组办公室,将对问题整改情况进行督查,各有关部门要高度重视,对照国家学前教育普及普惠县创建指标,履行好学前教育普及普惠发展工作职责,加快提升学前教育水平,促进我县教育高质量发展。

 

附件:岐山县学前教育普及普惠省级过程督导反馈问题清单

 

 

 

 

附件

岐山县学前教育普及普惠省级过程督导反馈问题清单

存在问题

责任单位

整改期限

(一)学前教育发展距全省要求还有一定差距。公办幼儿园(含小学附设幼儿班和企办幼儿园)在园幼儿占比仅为30.14%。学前教育投入力度不够,与经济社会发展不相适应,城区公办学前教育资源明显不足。

发改局

教育体育局

财政局

自然资源局

住建局

行政审批局

各镇

2022

331

()教师队伍建设还需进一步加强。部分公办幼儿园编制不足,达不到每班“两教一保”或“三教轮保”的教师配备标准,存在临聘人员﹔民办园教师入职门槛低,大部分教师无证上岗,学历不达标;大部分幼儿园没有科学制定适合本园教师成长的培训规划、园本研修方案、教师培训仅局限在学分认定、国家与省市安排的培训层面。民办园教师工资待遇偏低,部分尚未达到陕西省最低工资水平,大多数未落实“五险一金”政策,劳动合同签订不规范,教师的合法权益得不到有效保障。部分幼儿园没有建立师德师风考评机制,教师的整体素质不高。

县委编办

教育体育局

财政局

人社局

2021

1231

 

(三)学前教育资源还需进一步扩大和提质。城区和部分民办幼儿园存在“超班额”现象,城区公、民办幼儿园与乡镇中心园、乡镇民办园办园质量和水平还差距较大。大部分乡镇民办幼儿园生均占地面积、建筑面积、活动用房不足,公共部室达不到标准要求,大型玩具、图书配备不足,桌面教玩具、区域材料种类少、数量不够。

发改局

教育体育局

财政局

自然资源局

各镇

2021

930

(四)学前教育管理水平有待提高。部分幼儿园《幼儿工作规程》《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》落实不到位,教科研意识淡薄,没有形成科学系统的课程建设体系,活动室区域原材料过少,不重视游戏和生活教育。小学附设幼儿班存在环境和课桌椅小学化,无幼儿操作材料。民办园小学化倾向突出。

教育体育局

各镇

2021

930

 

(五)安全工作存在一定隐患。大部分幼儿园没有配备专职保安人员,兼职保安多数年龄偏大,安保力量薄弱。幼儿园安保器械配备不足。部分幼儿园灶房管理不够精细化,操作间设置不合理,物品摆放杂乱,灶具污渍严重,食材储存不规范。个别幼儿园未严格按照校车管理“六定”要求执行,定人、定位没有落实,无家长送幼儿上校车交接手续,制定的校车安全应急预案未结合幼儿园工作实际责任落实到人。

教育体育局

公安局

交通运输局

市场监管局

卫健局

各镇

2021

930

 

()学前教育管理制度还不够健全。幼儿园党组织和党的工作没有实现全覆盖,多数民办幼儿园未开展党建工作,未建立党群组织,无党建指导员,党员发展机制不畅,党建工作开展不力。部分民办幼儿园存在乱收费现象,名目多、无公示,家长对收费具体明细情况知晓率不高。

教育体育局

公安局

交通运输局

市场监管局

行政审批局

各镇

2021

831

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统