政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

广州市创新推行“公共资源交易+区块链” 助力优化招投标领域营商环境

发布时间: 2021-07-26 10:16:45 浏览次数:

近年来,广州市积极探索区块链等新一代信息技术在公共资源交易领域应用,着力破解跨区域数据共享难、CA证书互认难等问题,牵头建成公共资源交易区块链平台,实现公共资源交易跨区域“掌上办、随时办”,大幅提升招投标效率,有效降低市场主体交易成本,推动营商环境持续优化。2020年,广州公共资源交易中心实现交易量超65万宗,比上年增长65.64%,交易总额超1.2万亿元,增长38.98%,交易规模位居全国前列。

一、建立完善数据共享协调机制,实现链上信息互联互通。加强与北京、江苏、浙江、福建、山东、湖北、贵州、海南等地14家公共资源交易中心业务协同,推动相关交易中心成为区块链平台上的节点,实现公共资源交易数据上链共享。一是制定数据标准。编制区块链团体标准《公共资源交易区块链应用指南》,明确上链数据标准,提高数据质量,切实解决以往数据难以互通共用的问题。二是建立健全工作机制。制定《公共资源交易区块链平台共享应用工作组章程》《公共资源交易区块链平台共享应用规范》等文件,明确合作事项、合作规则等内容,并签订《公共资源交易区块链平台共享应用合作协议》,完善数据共享应用合作机制。三是开放合作链接。为交易数据设立明确的确权和授权机制,根据不同的权限设置不同的通道,保证上链交易数据具有清晰的权属。区块链平台上的各交易中心共享应用市场主体基本信息、成交记录、业绩、资质数据以及信用记录等信息。企业只需在平台任何一家交易中心提交数据并授权其上链,平台内所有交易中心都可共享应用,减少企业重复录入、重复提交材料,实现数据“一处登记、处处使用”。

二、大力推行“掌上办、指尖办”,精简优化办事流程和环节。开发基于区块链技术的手机APP,推出加解密投标文件、电子签名、电子担保等应用功能,为市场主体提供方便快捷的“一站式”公共资源交易服务。一是大幅简化申请材料。取消营业执照、法人代表授权委托书、申请表等申请材料,利用电子证照、人脸识别技术即可完成身份认证、办理CA证书。二是推进CA证书互认通用。市场主体一个手机CA证书即可登录平台内各交易中心系统参与招投标,无需再像以前那样多地奔波、重复办理CA证书,减轻企业管理负担,累计为企业节约成本超3200万元。三是积极拓展金融服务。区块链平台已有建设银行、人保财险、中国投融资担保等多家金融机构入驻,支持市场主体通过手机申请电子保函,由金融机构从链上获取企业资信、给予授信并开具保函,实现全程网办。累计为企业开具电子保函超1万份,以保函替代现金投标保证金,累计减少企业资金占用超48亿元。

三、实行数据加密溯源,确保交易公平。区块链平台充分运用区块链加密算法、分布式记账等技术优势,实现上链数据可溯源、不可篡改,有效保障交易安全可靠。一是确保数据安全。对上链数据进行加密保护,并进行多节点数据备份,保证数据在遭受黑客攻击或其他人为因素干扰时不会丢失或被篡改。二是防范企业业绩造假。在区块链平台注册的相关企业业绩数据全部上链,并支持平台上的各交易中心、注册用户双向查询验证,确保业绩数据公开透明,有效减少企业弄虚作假等违规行为。三是为事中事后监管提供有力支撑。区块链平台实时保存记录交易信息,做到全过程留痕,为监管部门查处违法违规行为提供可信证据链,提升事中事后监管的针对性和有效性。

下一步,广州市将进一步推动区块链技术与公共资源交易深度融合,不断探索拓展“公共资源交易+区块链”应用场景,持续提升公共资源交易效率和效益,努力打造开放共享、高效便利、公平公正的交易环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统