岐山县疫苗接种“全线出击”跑出“冲刺速度”

来源:健康岐山 发布时间:2021-07-02 10:24 浏览次数:

故郡清零、北郭清零、益店清零……。岐山县防控工作群里清零热情高涨,大家都在你追我赶,为了一个共同目标,全力为筑牢全民健康屏障加速接种。连日来,岐山县将“我为群众办实事”与新冠疫苗接种相结合,夯实各专班、镇、村和卫健系统各方责任,全县上下“全线出击”跑出“冲刺速度”。

疫苗接种工作开展以来,县委县政府高度重视,主要领导靠前指挥,先后召开疫苗接种工作安排会、推进会,层层分解任务,建立领导包抓制度,压实责任,形成各级主要领导亲自抓,分管领导具体抓工作格局。全县统一“党委政府找人、卫健部门接种”原则,面对人口基数较大,疫苗接种任务压力大的情况,全县上下联动,条块结合,各镇坚持讲政治、讲原则、讲温度、讲纪律,做好辖区各个新冠疫苗接种点人员动员和组织等保障工作,各接种点接规范接种,确保安全、高效、按时、有序完成接种任务。“感谢大家的辛勤付出和坚守,你们辛苦了。”在蔡家坡镇、凤鸣镇、县医院、县中医院、故郡镇卫生院等单位,县委书记苏少敏、县长杨鹏程等县上领导看望慰问高温天气下坚守岗位政府工作人员和一线疫苗接种点工作人员,情系接种“疫”线,慰问鼓舞士气。

6月份以来,微信的半壁江山是打疫苗。从传统媒体、新兴媒体到倡议书、号外、美篇全部是宣传第二剂次接种疫苗的宣传,人们见面的第一句话就是“你把疫苗打了没有?”画风一下子变成了接种疫苗宣传的主阵地。全县各级将疫苗接种工作作为当前头等大事,强化宣传,采取“线上+线下”方式扩大宣传覆盖面,通过大喇叭、张贴免费接种通知、悬挂横幅、入户宣传发动、在微信群和微信朋友圈发送通知等方式引导辖区群众充分了解接种疫苗重要性及注意事项。各镇采取按干部包抓村和村干部、党员志愿者、村民代表开展疫苗接种下沉式志愿服务宣传发动,发放倡议书20万余份,组装宣传车逐村(社区)循环播放宣传,利用村村通广播进行宣传动员,有疫苗接种经历的镇村干部现场答疑解惑,谈疫苗接种感受,打消群众顾虑以及对疫苗接种观望的心理,引导群众积极争做“全民接种”引领者、“主动接种”践行者,为疫苗接种工作赢得“先机”。

为方便群众接种疫苗,县上在原有的22个接种点的基础上增设了蔡家坡百万米厂房、蔡家坡市民中心、落星堡村卫生室等8个临时接种点,加快了进度,尽最大努力避免人员拥挤现象,确保安全、有序、顺畅、高效推进疫苗接种工作。为了不影响驻岐企业工作,利用晚上职工下班之机加班加点接种,此举受到驻岐企业的一致好评。宝鸡蔡家坡医院开发了疫苗接种预约小程序,群众预约到现场后排队不超过1小时就能打上疫苗,方便了群众,加快了进度。经前期宣传发动,群众接种热情高涨,各个接种点上,人头攒动,各镇主要领导亲临现场指挥,搭设遮阳棚,镇村干部、民警积极维持接种现场秩序,为接种群众提供饮用水、绿豆汤防暑饮品等后勤保障服务工作,确保接种现场秩序良好,现场群众也对接种工作给予充分肯定。辖区小城大爱志愿者也自发的为接种群众提供服务。为方便山区群众和人口多的村群众接种,协调在村委会设立了流动接种点,蔡家坡镇落星堡一位60多岁的大爷说:“现在社会就是好啊!国家为了咱能打上疫苗,把事都费扎了,咱也不用跑路就把针打了。”

各镇各接种点把接种新冠疫苗作为“学党史、办实事”的具体实践,在细化措施,优化服务上下功夫,在严格落实扫码、测温、佩戴口罩、一米线等疫情防控措施的基础上,合理安排,优化流程,发扬 5+2、白加黑精神,端午节、周末疫苗接种不打烊,加班加点为群众接种。故郡镇卫生院结合农村群众有早起的习惯从清晨5:00时发接种序号。县医院每天分时段打电话动员在医院打完第一针的符合接第二针疫苗条件的群众,为了确保疫苗每批任务清零,有时加班至凌晨。在蒲村镇卫生院疫苗接种点与群众交谈时,一下子打开了他们的话匣子,他们有的说是村上派车送来的,有的是镇卫生院打电话叫来的,党的政策太好了,现在外国人都打不上疫苗,国家给咱们是免费打,是保咱健康哩,一定要积极打。

“走、咱可寻走!”这是攻坚期间坚守在疫苗接种点上的蒲村村村主任,他既是接种点上的宣传员、引导员、接送员,又是服务员,他动员本村接种任务完成后,又协助其他村接送群众,自愿到辖区的饭店、超市动员群众。接种点上的群众高兴的说道:那里都有你。这就是基层干部为建立起全民免疫屏障的他们无私奉献精神的体现……



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统