政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A41/2021-00793 发布机构: 县信息中心
生成日期: 2021-07-02 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

岐山县政务公开工作领导小组办公室关于全县政府系统政务新媒体检查情况的通报

发布时间: 2021-07-02 08:22:22 浏览次数:

各镇人民政府、县政府各工作部门:

根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)及省、市关于做好政务新媒体管理的相关要求。近日,县政务公开工作领导小组办公室组织开展全县政府系统政务新媒体检查监测工作,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

截至目前,全县政府系统在全国政务新媒体信息报送系统中备案登记的政务新媒体共30个(其中政务微信24个、今日头条2个、抖音2个、微博2个)。经全面检查,县应急管理局、县教育体育局、县卫健局、县文化旅游局能够积极运维政务新媒体,县气象局、县工信局等单位仍存在运维管理不到位现象,政务新媒体的更新还不及时。

二、下一步工作要求                                                                      

1.规范政务新媒体运维管理。各镇、各部门应建立规范的政务新媒体运维管理制度,明确管理人员和责任,加大信息采编力度,提高原创信息比例,做好政务新媒体日常更新工作,确保每周至少发布2-3条原创信息。超过7天不发布信息的政务新媒体账号,应向县政务公开工作领导小组办公室说明情况,确有原因无法继续发布的,需及时清理关停。

2.加强政务新媒体备案管理。各镇、各部门要积极做好政务新媒体的动态管理,对账号名称变更和注销的,应及时报县政务公开工作领导小组办公室备案;对功能单一、相近的政务新媒体账号要进行有效整合,一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号;对因工作需要确需开设新的政务新媒体的单位,应向县政务公开工作领导小组办公室提出申请,逐级审批后方可申请开通。

3.强化政务新媒体日常监管。各镇、各部门要持续加强政府系统政务新媒体日常监督管理,严格落实《宝鸡市政府系统政务新媒体管理办法》,定期组织检查,坚决杜绝内容更新不及时、缺少原创信息、未提供有效互动功能、点赞与本单位业务无关信息、链接商业广告等问题。同时,要继续做好本单位政府系统政务新媒体的摸底排查工作,确保不漏报、不瞒报。


岐山县政务公开工作领导

小组办公室(代)

2021年6月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统