凤鸣镇学史力行 疫苗接种显担当

来源:凤鸣镇政府 发布时间:2021-07-15 07:45 浏览次数:

新冠疫苗接种工作是落实常态化疫情防控工作的重要内容之一,为加快疫苗接种速度,建立全人群免疫屏障,凤鸣镇将“我为群众办实事”与疫苗接种工作紧密结合,夯实镇村(社区)责任,履职尽责,努力担当作为,确保新冠疫苗接种工作开展有力,推进有序。

一、学史力行,聚焦目标任务强担当。凤鸣镇把“我为群众办实事”作为党史教育工作的出发点和落脚点,把新冠疫苗接种作为为民服务重要载体,党政主要领导亲自抓,靠前指挥,组织召开全镇疫苗接种工作安排会、推进会,层层分解工作任务,层层压实接种责任;按照“党委政府找人、卫健部门接种”的原则,班子成员紧密配合,下村到点进行督战,开展宣传动员,有序组织受种人员进行接种,及时上手解决疫苗接种工作中存在的困难和问题,确保接种工作安全、精准,有序、高效。

二、学史力行,线上线下宣传齐发力。镇村多措并举,强化宣传责任,在辖区内张贴新冠病毒疫苗接种海报800余张,发放《岐山县全民免费接种新冠病毒疫苗倡议书》5000余份,通过各村、社区的宣传音响、村村通无线广播等音频设备进行全覆盖、无死角广泛宣传;同时,通过微信公众号推送、村组微信群、朋友圈转发新冠病毒疫苗接种知识,接种禁忌症和注意事项,引导群众理性看待接种后可能出现的异常反应,打消群众顾虑及接种观望心态,进一步提高广大群众对新冠病毒疫苗认知和对疫苗的合理预期,提升了接种覆盖率。

三、学史力行,多措并举动员显成效。一是针对第一针剂接种对象,凤鸣镇按照“条块结合、以块为主、条抓块保”的工作原则,对各村、社区划分任务量,采取镇干部包村、村干部包组的方式,在前期目标人群摸底的基础上,对符合条件的接种人员以村(社区)为单位,分批次、分人数、分时段,有序组织人员到疫苗接种点进行接种,既保证接种人员数量,又避免了群众扎堆接种现象,防止了不安全事故的发生。二是为了保证第二针剂接种人员按时接种不逾期,镇指挥部办公室每天按照各接种点反馈人员名单,联系中国联通公司群发手机短信息提前通知接种时间、地点,提醒接种对象按时接种,截止目前,共群发短信58000余条;对各接种点反馈的第二针剂各村(社区)户籍接种人员,各村(社区)逐户逐人入户或电话通知进行接种,实行销号管理;对各接种点反馈的非本镇户籍接种人员,镇指挥部办公室抽调10名社区干部,每天电话逐人通知进行第二针剂接种。三是凤鸣镇各社区按照“应接尽接”的工作原则,在各小区入口设立宣传服务点,志愿者对进入小区的人员询问接种情况,对符合条件的未接种人员进行登记,并进行宣传动员,打消接种顾虑,动员接种。同时,对辖区商户、门店、企业进行“地毯式”排查,确保“应接尽接”。四是对于行动不便、残疾、年龄较大的群众组织镇村干部入户宣传动员,免费接送群众至接种点进行接种。截止目前,凤鸣镇第一针剂接种累计54624人,第二针剂接种累计47368人,圆满完成了县上下达的各批次疫苗接种任务。

下一步,凤鸣镇将认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,提思想、明认识、夯责任、强担当,努力完成各阶段新冠疫苗接种工作任务,助推党史学习教育走深走实。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统