政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A41/2021-00816 发布机构: 县信息中心
生成日期: 2021-07-15 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

西安高新区多措并举提升基层防灾减灾救灾能力

发布时间: 2021-07-15 08:06:41 浏览次数:

防灾减灾是保障民生的大事,近年来,西安高新区推动保障基层防灾减灾人力、物资和制度建设,着力提升基层应急能力,让防灾减灾救灾的人民防线得到持续巩固和强化,为维护城市安全、促进社会和谐提供保障。

建立立体化防灾减灾体系

应急救援是应对突发事件、守护人民群众生命财产安全的最后一道防线,而防灾减灾体系的建设是应急救援工作的重要一环。加强应急管理体系和能力建设,必须抓好源头治理,健全风险防范化解机制。目前,高新区已建立了区、镇(街道)、村(社区)三级灾害应急救援协作机制,积极做好防灾减灾救灾工作。

为加强风险评估和监测预警,高新区积极开展自然灾害风险调查评估工作,全面收集辖区内各类自然灾害风险资料和历史数据,对近五年发生的地质、气象、森林火灾等各类自然灾害风险进行研究分析,实地调研评估各类灾害风险,并制定相应的防范和应急处置措施,编制完成高新区自然灾害风险地图、风险评估报告、防范和应急措施报告。

社会力量作为社会治理的主体之一,在应急管理体系中已具有不可替代的重要作用。高新区鼓励社会化力量参与防灾减灾体系建设,共同打造防灾减灾治理新格局。以《西安高新区推进安全发展的若干鼓励政策》为引领,高新区鼓励企业、社会单位建立应急救援队,参与应急救援,签订应急物资储备协议,提升风险识别和预报预警能力,加强应急管理体系和能力建设,队伍是关键。高新区集结社会保障力量,以高新区特种应急救援中心为代表公益救援队伍;区、镇街、村组三级联防联控灾害信息员队伍、地震群防群策员、森林火灾扑救力量等镇街、村组层面力量;防灾减灾示范社区共建的自然灾害应急志愿者队伍及专科网格员队伍四方联动,依托“智慧安监+网格化”创新监管,共同发力,提高各类灾害事故救援能力,织起一张应急保障网。

近日,高新区开展2020年森林火灾应急演练,高新区“应急保障网”齐动员,演练模拟森林火灾情境,镇街、村组应急救援力量根据现场火情迅速、有序开展先期处置,并按照事故报告程序及时上报。高新区森防指各成员单位接到指令后,迅速组织各救援力量赶赴救援。各参演单位、应急救援队伍反应快速,分工明确、紧密配合、处置有序,为高新区基层防灾减灾队伍的实战水平提升积累了宝贵经验。

高新区还依托“一核四化”基层治理平台,提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平。通过接入“智慧水务”、“智慧秦岭”等数字化管理系统,整合相关信息资源,运用大数据统计分析,第一时间发布自然灾害预警监测信息,建立灾害应急预警、监测、处置联动体系,推动防灾减灾体系建设再上新台阶。

聚力打造防灾减灾示范社区。

社区是社会的基本单元,是防灾减灾的前沿阵地。社区综合防灾减灾能力和开展自救互救水平的高低,对于预防灾害、减少人员伤亡、减轻灾害损失意义重大。近年来,高新区成功创建1个国家级、省级防灾减灾示范社区——枫林绿洲社区,1个省级防灾减灾示范社区——紫薇田园都市社区。国家级枫林绿洲社区的防灾减灾应急信息处理中心、智慧安防社区服务平台、智慧刷脸门禁系统、智慧充电桩、智慧消防等管理模式,也受到了高度关注,西安市还将在各综合减灾示范社区中推广“枫林绿洲经验”。

2020年,在成功创建国家级、省级示范社区的基础上,高新区唐兴社区、枫叶惠欣社区积极主动争创省级综合防灾减灾示范社区。高新区通过组织召开防灾减灾示范社区创建工作会议,邀请社区参加省市培训,市局和专家指导,向创建成功的示范社区“取经”。

今年的5·12防灾减灾日,高新区举办以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的防灾减灾日宣传活动。活动现场通过舞蹈表演、消防火灾演练、心肺复苏演示、防灾减灾知识有奖问答,现场讲解自救互救技能等方式,为群众送去一场喜闻乐见、丰富多彩的防灾减灾科普宣传活动。随后的全国“安全生产月”宣传咨询日、应急管理安全文化进社区活动等多样的活动方式,让社区的创建工作迈上新台阶。此外,高新区以宣传教育为抓手,不断推动防灾减灾救灾工作高质量前进。制作公益广告、举办宣传活动、编印宣传册……高新区应急管理局对防灾减灾工作进行多方位多角度宣传报道,以增强人民群众的防灾减灾意识和应急能力为重点,通过广泛宣传教育工作,在区内营造“防灾减灾,人人有责”的浓厚氛围。

下一步,高新区应急管理局将提升基层防灾减灾救灾能力,切实提升全区人民的安全感、获得感和幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统