政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A41/2021-00956 发布机构: 政府办
生成日期: 2021-07-12 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

岐山县2020年财政决算及2021年1-5月份财政预算执行情况的报告

发布时间: 2021-07-12 10:38:36 浏览次数:

—2021年6月30日在县十八届人大常委会第四十次会议上 县财政局局长 李红军

各位组成人员

受县人民政府委托,我向县人大常委会会议报告2020年财政决算及20211-5月份财政预算执行情况,请予审议

 

一、2020年财政决算情况

 

2020年全县财政收支情况以及执行特点,已在县十八届人民代表大会第次会议上予以详细报告。同时,县审计局也进驻我局对2020年执行情况进行了审计,现将最终决算及财政平衡情况予以报告

一、2020年财政决算情况。

(一)一般公共预算决算情况

县级一般公共预算收入完成47734万元,比上年增加收入3522万元,增长8%。其中:税收收入完成35012万元,比上年1924万元,增长5.8%;非税收入完成12722万元,同比增加收入1598万元,增长14.4%。经开区一般公共预算收入完成15000万元

县级一般公共预算支出完成262599万元,比上年减少支出4248万元,同比下降1.6%全县民生支出达到223708万元,占支出比重的85.19%;教科文支出达到支出比重的27%。经开区一般公共预算支出完成21436万元

2020年,县级一般公共预算收入47734万元,加上上级各类补助收入215871万元,一般债券转贷收入7888万元,基金调入3994万元,上年结余收入380万元,全县一般公共预算总收入275867万元;县级一般公共预算支出262599万元,上解支出3098万元,一般债券还本支出5402万元,安排预算稳定调节基金2195万元,调出资金260万元,全县一般公共预算总支出273554万元。总收入与总支出相抵,再减去结转下年支出2313万元,年终累计无净结余。

(二)政府性基金预算决算情况

县级政府性基金预算收入完成35343万元,比上年增加17750万元经开区政府性基金预算收入完成28948万元。县级政府性基金预算支出完成63027万元,比上年增加42687万元经开区政府性基金预算支出完成51625万元。

2020年,县级政府性基金预算收入35343万元,加上上级补助收入15786万元,专项债券转贷收入25000万元上年结余1574万元,调入资金260万元,全县政府性基金预算总收入77963万元;县级政府性基金预算支出63027万元,政府性基金调出3994万元,专项债券转贷支出2414万元,全县政府性基金预算总支出69435万元,收支相抵后基金年终结余8528万元。

(三)社会保险基金预算决算情况

县级财政管理的社会保险基金为:城乡居民基本养老保险基金和机关事业单位基本养老保险基金两类完成社会保险基金收入53348万元,比上年50259万元增长6.1%。社会保险基金支出47532万元,比上年44266万元增长7.4%,年末结余63860万元

(四)国有资本经营预算决算情况

无国有资本经营预算收支。

二、政府债务余额情况。

2020系统内存量债务73620.6万元(其中:一般债41488.6万元,专项债券32132万元)。2020年上级下达我县各类债券32888万元,其中新增一般债券4188万元,新增专项债券25000万元,再融资债券3700万元。

2020年末财政部全口径债务监测平台政府隐性债务223129.58万元,比2019年底减少113024.91万元(其中:合规PPP项目退出67167.5万元,申请剔除30343.47万元,2020年偿还15513.94万元)。

2020年一般公共预算决算数未完成年度预算,主要原因是年初预算即为赤字预算,受2020年新冠疫情影响,各级财政财力紧张,县级财力性补助增长有限,专项资金规模减少,决算按整体财力安排。

 

二、20211-5月份财政预算执行情况

一、1-5月份财政预算执行情况。

(一)一般公共预算执行情况

1-5月,县级一般公共预算收入完成24550万元,占市考年度任务50121万元49%,占县考年度任务47000万元52%,比上年同期19718万元增收4832万元、同比增长24.5%税收收入完成19536万元、比上年同期13852万元增收5684万元、同比增长41%,税收收入占比79.6%。县级一般公共预算支出完成119019万元,比上年同期增加8866万元,同比增长8% 。

经开区一般公共预算收入完成9726万元,经开区一般公共预算支出完成13206万元

(二)政府性基金预算执行情况

全县政府性基金预算收入累计完成17768万元,其中经开区政府性基金预算收入累计完成15157万元。政府性基金预算支出累计完成15141万元,其中经开区政府性基金预算支出累计完成13339万元。

(三)社会保险基金预算执行情况

完成社会保险基金收入20896万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入6360万元,机关事业单位基本养老保险基金收入14536万元。完成社会保险基金支出20638万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出6645万元,机关事业单位基本养老保险基金支出13993万元。

(四)国有资本经营预算执行情况

无国有资本经营预算收支。

二、政府债务化解情况。

截止5月底,系统内存量债务73587.56万元(其中:一般债务41455.56万元,专项债务32132万元,当期政府债券增加2830万元,债务还本支出2852万元。
   截止5月底,隐性政府债务监测平台偿还债务3093.11万元,政府隐性债务220036.47万元

三、1-5月份预算执行特点。

今年以来,在面对保工资、保运转、保基本民生的巨大压力下,财税部门积极主动服务于县域经济社会发展,克服资金调度紧张、三保压力集中凸显等问题,全力做好本职工作。

一是收支指标均处于全市前位。收入进度排名、增速排名持续保持全市领先,截止5月底收入进度达到市考任务50121万元的49%,税收占比接近80%,增幅排全市第4位;支出完成近12亿元,支出规模全市第一,增幅排全市第4位,在各经济部门指标中处于领先位次,为我县在全省、全市争先进位做出了积极的贡献。

二是重点税源企业贡献突出。在陕西重型汽车、汉德车桥补交税款及汽车制造相关企业产销的带动下,重点税源企业和装备制造企业收入贡献突出。加之陕汽商用车因征管权及税收收入缴库地发生变化,税收收入实现了高速增长,县级收入实现了提前一月双过半的目标。

三是全面保障各项支出。在财政部新的支付系统上线试运行的背景下,财政部门把保民生、保运转、保稳定做为工作重心,优先安排人员类支出,集中兑付了困难群众补助、优抚对象四项定补、高龄补贴、残疾人两项补助等一批民生支出,并着重安排了有关项目工程款和债务还本付息资金,维护了社会稳定。

、财政预算执行中存在的主要问题。

从前5个月财政运行情况看,财政运行出现了一些新情况新问题,资金调度不足,刚性支出、民生支出快速增长,三保及债务化解任务集中显现,全年财政工作面临着严峻形势

一是收入保持持续较快增长存在困难。上半年增收因素多、金额大且集中入库,加上今年前期收入属于低基数下的恢复性增长,财政收入实现了较快增长。但前5个月的收入中包含非即期的上年部分重点税源企业因资金紧张而延期缴纳税款10716万元,拉动县级收入3069万元。同时后期还面临陕重汽军品车退税因素,财政收入保持持续稳定增长存在困难,收入将呈现前高后低的特点。

二是财政支出需求不断加大。当前民生项目和保障公共服务的刚性需求不断扩大社会公共服务需求快速增长,财政可支配财力不足,加之抗疫特别国债、特殊转移支付的退出,将相应减少县级财力,收支矛盾将更加突出。

三是专项资金争取仍需加强。1-5月争取资金完成13亿元以上,虽然已完成市考任务的56%,但主要是中省提前下达了全年的财力性转移支付,专项资金到位较少,且目前到位的专项资金中以教育、民政、卫健、医疗保障、优抚等常规补助类资金为主,对促进县域经济社会发展的重大项目资金到位少,专项资金争取工作仍需加强。

四是资金调度持续紧张。我县财政自给率低,对上级财政转移支付补助依赖度非常高,在专项资金争取落后的现状下,资金调度偏少,国库库款严重不足,保障处于低水平,每月保障工资发放、基本民生支出及各部门的基本运转压力很大。

三、后期财政工作措施

 

2021年的财政工作,我们将始终坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,坚持“保基本、调结构、发展、防风险方针,加强财政资源统筹,优化支出结构,统筹做好“六稳”工作,落实“六保”任务深化财政改革,推动财政工作“十四五”高点起步、良好开局。重点五方面的工作:

(一)加快财源培育,支持优势产业发展。一是支持做强汽车产业。加大对汽车工业园和汽车产业集群的财政扶持力度,统筹推进招商引资、基础设施和项目建设,打造国内领先的汽车零部件生产基地壮大财源建设的“蓄水池”。二是支持做大“一碗面”产业,推进特色食品企业开展技术改造创新,形成规模和聚集效应,打造“一碗面”产业知名品牌。三是支持做活周文化产业。加快实施周文化景区二期提升改造和北郭民俗村提质增效,建设岐伯康养小镇、五二三文化创意产业园,打造全域旅游新示范。四是发挥财源建设优势。围绕发改部门年度项目规划,抓住重点项目、重点工程,做好主管部门、实体企业、税务机构之间的联系和沟通,确保应收尽收。

(二)积极争资立项,拓展财政增收空间。用好中央继续安排直达资金的机遇,协同相关部门筛选储备一批补短板、惠民生方面急需解决的重大项目,力争挤入中省盘子。配合相关部门提早做好专项债券项目前期准备、评估遴选等工作,加快项目申报审批。抓好“十四五”规划实施等政策机遇,全力争取在产业发展、园区建设、文化旅游、乡村振兴、基础设施建设方面的政策和资金支持。

(三)围绕发展大局,做好财政保障服务。一是加快“一城两区”建设步伐。加快道路提升改造、城区雨污分流、老城区改造、智慧城市等重大项目建设,优化人居环境提升城市承载力二是倾力支持项目建设。围绕全年重点项目建设目标任务,创新财政资金投入方式,统筹做好资金安排和监督管理,引导金融机构和社会资本加大对重点项目投入以高质量的项目建设驱动高质量发展。三是全面促进乡村振兴。推进农村基础设施和公共服务提档升级加快农村生活污水治理管网建设和农村卫生厕所改造,建设一批省级人居环境整治示范村。保持脱贫攻坚财政政策和资金规模总体稳定,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。全力保障和改善民生按照“守住底线、突出重点、完善制度”的思路,健全多层次社会保障体系,高效落实民生实事,建立统一、规范、稳步增长的民生保障投入机制让人民群众有更多的获得感、幸福感安全感。全年民生支出比重高于上级要求5个百分点。

(四)深化财政改革,推进财政管理提质增效。一是全面实施预算绩效管理。依托财政云预算管理一体化信息系统,将绩效管理实质性嵌入预算管理的全过程,健全以绩效为导向的预算分配机制推行绩效评价结果应用,建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。二是健全预算管理制度。认真落实《预算法实施条例》,加快建设预算支出标准体系,强化预算执行动态监控,提高预算编制的完整性和财政资金的统筹能力。强化预决算公开,更加自觉接受社会各界监督。着力防范债务风险。牢牢守不发生系统性金融风险底线,健全债务风险预警机制,合理设置政府债务偿还计划,稳妥有序化解存量债务,严控新增隐性债务,逐步降低债务风险水平。用好全省建制县区隐性债务风险化解试点、重点市县政府隐性债务风险化解政策,积极向上争取在增发置换债券、再融资债券等方面给予政策倾斜和支持。加强国有公司与陕国投等金融机构的对接,拓宽融资渠道,创新资本运作,加快推进国有公司实体化、市场化运行。

 

附:目录.docx

表一:2020年一般公共预算收入决算表.xls

表二:2020年一般公共预算支出决算表.xls

表三:2020年一般公共预算本级支出决算表(按功能分类).xls

表四:2020年一般公共预算支出决算表 (按经济分类).xls

表五:2020年一般公共预算本级基本支出经济分类决算表.xls

表六:2020年一般公共预算收支决算平衡表.xls

表七:2020年专项转移支付分项目.分地区预算表.xls

表八:2020年政府性基金预算收入决算表.xls

表九:2020年政府性基金预算支出决算表.xls

表十:2020年社会保险基金预算收入决算表.xls

表十一:2020年社会保险基金预算支出决算表.xls

表十二:2020年国有资本经营预算收入决算表.xls

表十三:2020年国有资本经营预算支出决算表.xls

表十四:2020年国有资本经营预算转移支付表.xls

表十五:2020年政府一般债务余额和限额情况表.xls

表十六:2020年政府专项债务余额和限额情况表.xls

表十七:2020年“三公经费”决算支出情况表.xls

表十八:2021年1-5月一般公共预算收入执行表.xls

表十九:2021年1-5月一般公共预算支出执行表.xls

表二十:2021年1-5月一般公共预算支出执行表(按功能分类).xls

表二十一:2021年1-5月政府性基金预算收入执行表.xls

表二十二:2021年1-5月政府性基金预算支出执行表.xls

表二十三:2021年1-5月社会保险基金预算收入执行表.xls

表二十四:2021年1-5月社会保险基金预算支出执行表.xls

表二十五:2021年1-5月国有资本经营预算收入执行表.xls

表二十六:2021年1-5月国有资本经营预算支出执行表.xls

说明一:2020年财政转移支付安排情况说明.doc

说明二:2020年政府债务情况说明.docx

说明三:2020年一般公共预算“三公经费”支出说明.doc

说明四:2020年预算绩效管理工作情况说明.doc

说明五:空表说明.docx

说明六:名词解释.docx




















 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统