政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A41/2021-00722 发布机构: 县信息中心
生成日期: 2021-06-08 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

【省住建厅】落实健康陕西行动2019-2020年供水管理试考核工作自查自评进一步加强城市供水水质管理

发布时间: 2021-06-08 17:02:32 浏览次数:

城市供水安全涉及千家万户,是城市的生命线,是社会和谐稳定发展的基础。近日,省住建厅印发《关于开展健康陕西行动2019-2020年试考核工作自查自评进一步加强城市供水水质管理的通知》(以下简称《通知》),要求各市(区)切实做好健康陕西行动2019-2020年供水管理重点任务试考核工作自查自评,进一步加强城市供水水质管理,持续改善水质达标情况,保障城市供水安全和人民群众身体健康。

《通知》指出,要提高认识,加强城市供水水质管理。近年各地不断加大城市供水设施建设,为我省经济建设和社会发展提供了有力支撑,但个别地方还存在问题。要充分认识加强城市供水水质管理工作的重要性,进一步强化安全供水意识,认真贯彻执行城市供水安全管理的有关法规和规范,严格落实安全责任制度,确保城市供水安全稳定。

《通知》要求,开展健康陕西行动2019-2020年供水管理试考核自查自评工作。各市(区)要按照《健康陕西行动2019-2020年试考核工作方案》工作要求,立即开展自查自评工作,根据年度重点任务“居民饮用水水质达标情况持续改善”要求,自查本地区供水单位出厂水和末梢水水质达标状况,评判2020年较2019年居民饮用水水质达标改善情况。

《通知》强调,要加强监管,确保水质稳定达标。一是加强供水设施安全运营管理。加快供水设施建设和改造,强化对供水管网的维护管理,确保供水设施安全运行。二是强化城市供水水质监督检测。供水企业要完善水质检测机构和检测制度,提高水质检测控制能力,有力保证城市供水的安全性、连续性、稳定性。三是加强对二次供水的管理。要加强对二次供水的水质检测和统一管理,防止二次污染,进一步强化二次供水监管,督促运行维护单位认真落实相关制度。

《通知》要求,要完善应急管理体系,确保供水安全。一是要制定和完善城市供水应急预案。监督供水企业制定包括取水、制水、供水全过程预案,形成有效的预警和应急救援机制。二是要加强应急演练,不断提高事故应急处置能力。进一步健全突发事件应急机制,完善突发事件应急方案和措施,提高应急能力和水平。三是要加强信息沟通共享。要加强饮用水水源地的水质监测数据、污染源数据,以及流域性水质污染信息的互通,确保预警预报、应急处置等信息及时沟通、共享。(何蓉


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统