政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A41/2021-00745 发布机构: 县信息中心
生成日期: 2021-06-21 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

以德立身 以德施教 以德育德 陕西启动师德师风建设三年行动计划

发布时间: 2021-06-21 16:26:34 浏览次数:

■教育行政部门和学校要将师德师风建设纳入目标责任考核内容,实行“一票否决”

■中小学重点治理在职教师有偿补课、在校外辅导机构代课、强制学生购买辅导材料等问题

记者日前从陕西省教育厅获悉:陕西省委教育工委、省教育厅决定从2021年起在全省教育系统实施师德师风建设三年行动计划。

陕西将进一步健全师德师风建设组织体系,对因工作不力,一年内累计发生两起以上师德师风严重问题的县级教育行政部门和高校、三起以上师德师风严重问题的市级教育行政部门要约谈领导,并取消单位和个人的相关评优资格。教育行政部门和学校要将师德师风建设纳入目标责任考核内容,实行“一票否决”。

陕西将进一步深化师德师风宣传教育,加强教师思想政治建设,在教师中广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,坚定广大教师对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强对新时代党的教育方针和社会主义办学方向的理解认同。通过学习,明理悟道,崇德修身,把报国志化为育才情。

抓好师德培训,陕西将加大对新入职教师的岗前培训及在职教师的日常教育,组织广大教师参加“坚守教育初心勇担育人使命深化新时代师德师风建设”网络培训,深入开展师德专题教育,增强广大教师依法执教、依规治学、以德立身、以德施教、以德育德观念,自觉加强思想政治素质和职业道德修养。

针对师德师风方面突出问题,陕西将开展专项治理,中小学重点治理在职教师有偿补课、在校外辅导机构代课、强制学生购买辅导材料、利用教育资源谋取不正当利益问题;幼儿园重点治理幼儿教师无资质、工作人员责任心不强、保教行为不规范的问题;高校和中职学校重点治理教师理想信念缺失、课堂讲授随意、学术不端和师生关系不正当问题,通过治理,净化教书育人环境。

各级教育部门和各类学校要明确师德师风监督机构,畅通问题投诉渠道,对教师失德违纪行为坚持“零容忍”。对群众反映、网络曝光和督查检查中发现的各类教师失德违纪问题线索要发现一起,核查一起,查实一起,处理一起,积极回应社会关切。对严重违反师德师风要求,违法违纪的教师,一经查实,坚决清理出教师队伍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统