政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A41/2021-00674 发布机构: 县信息中心
生成日期: 2021-05-10 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

岐山县人民政府办公室1—3月份12345市民热线市长信箱及县长信箱办理情况通报

发布时间: 2021-05-10 11:34:36 浏览次数:

各镇人民政府,县政府各工作部门:

为扎实做好12345市民热线、市长信箱、县长信箱(以下简称网上信访)办理工作,进一步提升网上信访工作的透明度和公信力,更好的发挥政府联系群众、倾听民声、汇集民意、解决民忧的桥梁纽带作用,现将1-3月份网上信访件办理有关情况通报如下:

一、总体情况

1.12345市民热线、市长信箱办理情况

1-3月份,12345市民热线、市长信箱共受理群众各类诉求467件(市民热线447件、市长信箱20件),已办理回复467件(市民热线447件,市长信箱20件),办复率100%,其中:按期办结467件、办结率100%。

2.县长信箱办理情况

1-3月份,县长信箱共受理群众来信73件,已办理回复73件,办复率100%,其中:按期办结68件、办结率93%,逾期办结5件(蔡家坡镇1件,蔡家坡经开区管委会1件,县卫健局1件、人社局1件,发改局1件)。

二、热点问题

(一)疫情防控类问题。市民诉求主要集中咨询国内、省外地区来岐、返岐人员隔离政策,核酸检测收费标准,岐山县核酸检测定点医疗机构等;投诉个别自然村、小区存在人员聚集未佩戴口罩,个别行政村、小区防疫过度,限制人员、车辆出入;求助新冠病毒疫苗接种预约流程及就地过年补助政策及申领条件等问题。

(二)劳资社保类问题。市民主要咨询医疗报销政策,核酸检测项目是否纳入医保,社保卡办理流程,失业保险申领条件,投诉离退休人员养老金未按时发放,个别企业欠缴职工社会保险,以及对前期反映劳资纠纷问题的催办和咨询办理进度等问题。

(三)物业房产及水电气暖类问题。物业房产方面市民主要反映物业乱收费、不作为,房屋顶面出现渗漏,下水道堵塞无人清理,个别开发企业未按合同约定交房;水电气暖方面市民主要反映供暖温度不达标、突发停暖、暖气管道破裂,以及交房后迟迟未接通天然气问题。

(四)农村事务类问题。市民主要反映集体土地流转费未及时兑付,农村清洁能源替代施工期间补贴费用和替代设备未及时发放,以及迟迟未接通天然气问题;投诉石头河区域非法采砂屡禁不止,农村水质浑浊并求助相关部门检测水质是否达标;咨询宅基地划栽政策,以及因家庭生活困难求助政府有关部门进行救助等问题。

(五)营商环境类问题。市民主要集中反映旅游景区服务质量、游玩项目纠纷、网购纠纷、预付卡余额商家不退还、商品质量差、押金退费难等问题;行政效能方面市民主要反映窗口工作人员服务态度生冷、服务态度差,个别政府部门对外公开电话工作日无人接听,存在漠视群众利益等问题。

(六)交通运输类问题。市民主要反映个别出租车驾驶员拒载、甩客、服务态度差,个别公交车驾驶员不按站点停车、不提供发票,给社会造成不良影响。

三、工作要求

(一)夯实工作责任。各承办单位要充分认识做好网上信访工作的重要意义,切实增强责任意识,把网上信访办理工作作为“一把手”工程,不断提升办理水平。要建立健全受理、督办、反馈等系列工作制度,强化责任意识,建立由主要领导负总责、分管领导亲自抓、工作人员迅速办的长效工作机制。

(二)加强协调联办。需多个部门共同协商、联合处理的热点难点问题,要强化联动机制,加强协调配合,杜绝消极应付、推诿扯皮。在方式上,要多沟通、多对接;在措施上,要共同采取行动,明确完成时限;在答复上,要客观实际,注意答复口径。

(三)务求办理实效。各承办单位在网上信访办理过程中,务必和诉求人沟通联系,确保群众的合理诉求得到解决。信访件回复时必须经单位主管领导审签,同时注意留存好信访件办理的相关图文影像等资料。
(四)及时跟踪回访。各承办单位务必抓好落实,确保问题能够一次性得到妥善处理;对于短时间内无法办理的,要做好解释工作,并在承诺的期限内及时处理反馈;对于群众多次重复投诉的问题,要及时跟踪回访,了解最新进展情况,及时有效处理。

 

附件:2021年1-3月份12345市民热线、市长信箱及县长信箱办理情况统计表.xlsx

 

                   岐山县人民政府办公室

                   2021年4月21日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统