当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

岐山县财政局三举措力促创建国家学前教育普及普惠县

来源:岐山县财政局 发布时间:2021-04-07 09:43 浏览次数:

近年来,岐山县财政局始终将发展学前教育作为提高民生福祉的重要抓手,多举措支持扩大普惠性学前教育资源供给,加大学前教育投入力度,强化资金监管,力促创建国家学前教育普及普惠县。

一、优先拨付,完善学前教育公用经费保障机制。在收支矛盾十分突出的情况下,想方设法,优先拨付,切实提高学前公用经费保障水平。按照学前一年公用经费每生每年1300元,中小班幼儿每生每年400元的补助标准,2018年—2020年共拨付学前专项经费2730.39万元,其中县级配套资金三年分别拨付204.84、248.57、260.2万元,实现了逐年增长,进一步完善学前教育优先发展机制。

二、加大投入,扶持公办及普惠性民办幼儿园发展。努力争取上级财政支持,不断增加幼儿教育专项资金和普惠性幼儿园奖补资金力度,近三年争取公办幼儿园及普惠性幼儿园建设项目资金1500万元、普惠性幼儿园奖补资金175.8万元,2020年县本级投入2180万元特别抗疫国债资金,新建岐山县第三幼儿园,不断改善公办幼儿园的办学环境和条件,进一步提高公办幼儿园覆盖面,扩大公办资源,同时落实对普惠性幼儿园的扶持,引导更多的民办幼儿园向社会提供普惠学前教育服务,扩大全县普惠性幼儿园的规模和覆盖面,优化学前教育资源配置,进一步提升我县学前教育公共服务水平。

三、强化监管,确保学前教育经费和专项资金落实到位。积极配合职能部门,及时、足额拨付学前教育经费和专项资金,并对使用情况实行事前、事中、事后全方位跟踪,对普惠性幼儿园认定进行财务资金专项检查,发现问题及时整改,保证了全县学前教育经费和专项资金有效使用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统