当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

岐山县市场监督管理局举办《化妆品监督管理条例》宣传培训会

来源:县市场监管局 发布时间:2021-04-07 08:44 浏览次数:

     《化妆品监督管理条例》已于2021年1月1日起施行。为了全面贯彻落实《条例》,强化《条例》及其配套文件的宣传、贯彻、执行。近日,岐山县市场监督管理局组织全系统化妆品监管执法人员、全县化妆品经营使用单位负责人近160余人开展了《条例》宣传培训活动,局党组成员、副局长童军孝同志参加了会议,并就《条例》贯彻落实及化妆品流通监管工作提出四点要求:

       一是高度重视 ,做好宣传。各市场监管所要高度重视化妆品监督检查工作,加强自身队伍建设,加大业务培训力度,自觉组织执法人员学习化妆品监管相关法律法规,切实履行化妆品监管职责;化妆品经营企业和使用单位负责人要以此次培训会为契机,会后要从人员管理、制度建设、台帐管理等全面自查自纠,狠抓企业内部管理,员工业务知识培训及《条例》宣传培训工作,营造良好的舆论宣传氛围。

        二是明确监管职责,完善监管档案。按照“属地管理”原则,各市场监管所要认真分析掌握辖区内化妆品流通环节存在的风险隐患和薄弱环节,要以化妆品经营使用环节风险为抓手,坚持日常监督检查和专项检查相结合,深化责任落实,化解风险点,在先期调查摸底的基础上,完善化妆品经营使用企业动态管理,及时更新监管信用档案,建立健全辖区化妆品经营企业和使用单位监管档案,做到一企一档。

        三是强化责任意识,自律诚实守信。化妆品经营使用企业要强化企业主体责任,要遵守法律、法规、强制性国家标准和技术规范。要自觉接受市场监管部门、消费者、新闻媒体和社会监督,深化自律意识,做到诚实守信,守法经营,致力维护化妆品质量安全,切实保障化妆品消费安全。

       四是突出重点领域,严查违法违规行为。各市场监管所、综合执法大队要紧抓源头治理,严格风险管控,严防、严控、严管。严肃查处化妆品经营使用单位所经营化妆品的产品质量、相关资质、制度落实、标签标识、违法广告、违法经营等行为。深入开展化妆品“线上净网线下清源”专项行动。要抓大案要案查办,对检查中发现存在违法违规行为,要按照相关法律法规一查到底、追根溯源;构成犯罪的,要移交公安机关,依法追究刑事责任。

        会上,与化妆品经营使用单位签订了承诺书,会议达到预期效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统