当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

守护校园安全 筑牢食安防线

来源:县市场监管局 发布时间:2021-04-02 17:08 浏览次数:

民以食为天!校园食品安全一直都是“百姓关心、社会关切、政府关注”的大事。为了进一步贯彻落实国、省、市市场市场监督管理局校园食品安全守护行动精神,巩固学校食品安全工作成果,2021年4月份,岐山县市场监督管理局对校园及其周边食品安全管理工作进行了再部署再安排,决定在全县范围内深入开展为期一月的校园食品安全整治活动,筑牢食品安全防线,确保学校食品质量安全。

一是提高政治站位,落实各级责任。由市场监管局牵头,采取股所队联合检查、多部门联动执法等方式,对学校(含托幼机构)食堂、校外托餐机构、校园周边餐饮、超市、食杂店、食品摊贩等食品经营行为进行全面规范整治,确保广大师生的饮食安全。

二是夯实主体责任,加强事前防范。督促学校建立健全食品安全管理机构,明确食品安全管理人员,健全全县学校食品安全监管网络,落实学校食品安全主体责任和管理人员,明确岗位职责,落实学校食堂食品安全从业人员教育培训和健康管理、食堂卫生设施设备管理、食品进货查验索证索票、食品加工制作过程管理、餐用具清洗消毒及食品添加剂管理制度。加强风险隐患排查,防范食品安全风险。

三是加大执法力度,防范安全风险。本次整治要对校园及其周边无死角全覆盖拉网式检查。重点检查学校食堂基本设施情况、加工环境、食品留样、餐饮具消毒和保洁情况;学校周边食品经营单位落实食品进货查验制度,以及是否销售“三无”食品、“五毛”食品、有毒有害、过期变质食品以及散装食品存储是否符合规范要求等。截至目前,已完成对18家中小学食堂、58家托幼机构以及16家校园周边食品经营单位的监督检查工作。

四是加强科普宣传,推进社会共治。通过开展食品安全宣称“五进活动”,提高师生及家长的自我保护意识和识辨能力,引导学生远离校园周边“三高”、“两超一非”、“三无”、过期变质等食品;通过“互联网+明厨亮灶”,鼓励学校将食物加工全过程向学生及家长进行展示,提升社会公众在食品安全监管中的知晓率;通过监督抽检、扣押不合格食品及原料、食品违法案件的立案查处和公开公示,引入社会力量监督,有效地震慑食品经营者的侥幸心理,推动社会共治。

五是密切注视舆情,防控重大事件。密切注视学校食品舆情,加强校园食品全链条、全过程动态管理。不断强化食品安全的底线思维,组建应急队伍,完善应急工作预案,提升应急处置能力。严格落实岗位职责,确保联络畅通,防控重大食品安全事件。对发生食品安全问题的,在第一时间组织核查处理,做到反应灵敏、响应迅速、处置有效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统