当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

岐山县政府批准《2021年度安全生产监督检查计划》将检查131个企业单位

来源:岐山县应急管理局 发布时间:2021-04-02 16:01 浏览次数:

自2月份以来,县应急管理局分管股室按照市应急管理局下发的《安全生产执法手册》(2020年版)要求,按照统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能、守牢底线的原则,对《2021年度安全生产监督检查计划》进行了编制。

3月31日县政府批复同意了《2021年度安全生产监督检查计划》。检查计划中对企业所处行业进行了细分,共分为六大类,包含危险化学品生产、经营企业类,非煤矿山企业类,烟花爆竹经营批发企业类,危险化学品重大危险源企业类,工贸企业类和各镇各安委会成员单位类。2021年度执法监督检查任务表共检查企业与成员单位131户,由县安全生产执法监察大队、安全监管股和综合监管股共同完成,要求各责任股室对所检查企业做到平均每季度检查一次。检查计划对各责任股室的工作要求做了明确。

一是加强规范执法。检查监管执法人员在实施行政执法工作任务时,必须严格按照法律法规等规定,忠于职守,坚持原则,秉公执法,依法查处各类安全生产违法行为;要严格执法程序,做到“谁检查、谁签字、谁负责”,并负责跟踪督促整改到位。

二是做到严格执法。对安全生产行政执法检查中发现的违法行为,要依法严肃处理。能当场纠正的当场予以纠正,不能当场纠正的责令限期整改;对依法应该给予行政处罚的行为,要严格按照程序依法予以行政处罚;对屡次违法、拒不执行安全执法整改指令、不服从安全监管的,责令停产停业整顿,采取暂扣许可证等强制措施。

三是持续强化服务。执法人员要牢固树立大局意识,服务理念、吃苦思想。在开展执法检查工作同时,要加强安全生产法律法规宣传教育,积极主动为企业排忧解难,引导企业自觉遵守安全生产相关规定,努力营造良好的安全生产执法氛围,努力打造应急人员执法为民的良好形象。

四是推进廉洁执法。执法人员务必严格执行各项廉洁自律规定,自觉抵制妨碍公正执法的吃饭请客、收受礼品和有价证券等违反廉洁从政的活动;依法办事、依法办案、依法处罚,坚决杜绝吃拿卡要等不良行为发生。

五是保证严格考核。对执法工作将实行严格的绩效考核。对检查记录、责令整改书等执法文书的数量、质量、规范性和合法性等要量化考核;实行考核结果、执法自治、执法津贴同步挂钩等奖惩措施,有效提升行政执法效率和执法能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统