当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

岐山县财政局三项措施确保惠民补贴“一卡通”系统高效运转

来源:岐山县财政局 发布时间:2021-04-13 17:09 浏览次数:

县财政局转作风,抓落实,确保惠民补贴资金快捷足额正确兑付。一季度共兑付农机具补贴、低保五保补助、抚恤等14项44个批次惠民补贴资金4854.6万元。有力地保障了广大居民的生产生活。

一是加强政策执行。严格贯彻执行《岐山县农村居民惠民补贴资金“一卡(折)通”兑付方式改革实施方案》,扎实落实“部门管审核,财政管资金,银行管发放”的管理机制,对升级改造后的新系统与原系统进行比对,制定新的兑付流程,重申各部门职责,印发学习资料和操作规范,加强补贴管理人员培训,有效地提高了补贴管理人员业务能力和系统操作水平。

二是强化部门协作。惠民补贴资金“一卡通”兑付面广量大政策性强,需要涉及部门共同协作才能完成,县财政局作为牵头单位,认真负责,积极主动与各业务主管部门、代发金融机构等联系,积极解决补贴兑付过程中出现的困难和问题,针对补贴管理部门业务员不能熟练操作升级改造后的系统实际,财政局工作人员上门手把手进行辅导,上机进行操作演练,使他们很快掌握新系统,熟练地进行数据录入、审核和传输,有力地促进了各项补贴的及时正确兑付。 

三是提高资金兑付快捷性和正确率。升级改造后新的补贴兑付系统强化了联网操作功能,补贴资金的申报、审核和拨付通过财政云操作,补贴数据的录入、审核和传输通过“一卡通”补贴系统联网操作,简化了纸质报表的报送,提高了工作效率,减少了差错事故的发生。一季度兑付补贴无一差错,兑付率达到了100%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统