当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

岐山县市场监管局四项措施全面加强药械化流通监管工作

来源:县市场监管局 发布时间:2021-04-12 09:17 浏览次数:

       为深入推进“药品放心工程”开展,进一步加强药品、医疗器械、化妆品流通监管工作,保证人民群众用药用械用妆安全有效,岐山县市场监督管理局制定下发了《关于进一步加强全县药品、医疗器械、化妆品流通监管工作的通知》,并采取四项措施全面加强药械化流通监管工作.

       一是落实属地监管责任。按照“属地管理”原则,要求各市场监管所、综合执法大队要按照任务分工,认真分析掌握辖区内药械化流通环节存在的风险隐患和薄弱环节,结合工作实际,细化工作任务,强化工作措施。采取日常巡查每季度不少于1次,日常监督检查每年不少于1次,检查覆盖率达到100%,确保监管责任落实到位。

      二是突出重点品种企业。在全面开展监督检查的同时,重点查处无证经营、挂靠走票、货账票款不一致、数据造假、非法销售回收药品等突出问题;新冠疫苗、特殊药品、特殊管理药品、执(从)业药师在岗、处方药凭处方销售等专项检查;开展防疫类、无菌和植入类、冷藏冷冻类体外诊断试剂、角膜接触镜、和网络销售医疗器械等专项检查;严查美容院院装产品、美容美发厅洗护用品、婴幼儿护肤品及假冒化妆品违法违规行为查处;重点检查2020年度各项监督检查中存在严重问题的、投诉举报较多的企业,监督抽检中出现不合格产品的企业、未经许可(备案)从事经营和网络销售等企业。

      三是建立县级药品零售企业GSP检查员库。县局拟在系统内从事药品监管执法人员中,遴选一批政治素质过硬、业务精良的执法人员,通过单位推荐、培训考试,聘为县级药品零售企业GSP现场检查员,建立县级药品零售企业GSP检查员库,为县级飞行检查打好基础,并对工作成绩突出者,推荐参加省市级检查员培训及现场检查。

      四是严肃查处违法违规行为。紧抓源头治理,严格风险管控,严防、严控、严管,让监管跑在风险前面。抓大案要案查办,对检查中发现存在违法违规行为,要按照相关法律法规一查到底、追根溯源;从严从快查处一批、惩治一批、曝光一批;构成犯罪的,要移交公安机关,依法追究刑事责任。近期,共出动检查人员200余人次,检查药械化经营使用单位100余户次,责令改正20余户次,立案查处2起,共计罚没款5万余元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统