政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A41/2021-00301 发布机构: 生态环境局
生成日期: 2021-03-26 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

持续助力小微 金融“及时雨”不停

发布时间: 2021-03-26 08:41:50 浏览次数:

3月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定将普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划进一步延至今年底。

会议决定,对2021年底前到期的普惠小微企业贷款,由企业和银行自主协商延期还本付息,并继续对办理贷款延期还本付息的地方法人银行按规定给予激励,激励比例为贷款本金的1%;此外,对符合条件的地方法人银行发放小微信用贷款,继续按本金的40%提供优惠资金支持。同时,要研究加大对个体工商户的政策支持。

市场对上述政策延续早有预期。

一方面,监管此前已释放出了相对明确的信号。早在2021年1月4日,中国人民银行等多部门就发布关于继续实施普惠小微企业贷款延期还本付息政策和普惠小微企业信用贷款支持政策有关事宜的通知,指出将普惠小微企业贷款延期还本付息政策、普惠小微企业信用贷款支持政策延期至2021年3月31日。

两会期间,全国政协委员、中国人民银行副行长陈雨露在全国政协十三届四次会议第三场“委员通道”上也明确,2021年宏观金融政策将会保持连续性、稳定性和可持续性,广大小微企业普遍关心的贷款延期还本付息政策将会延续。

另一方面,我国经济发展客观上也要求继续夯实对小微企业的支持力度。从“留得青山,赢得未来”到“青山常在、生机盎然”,连续两年的政府工作报告都以“青山”作喻,明确了保市场主体的重要性,而小微企业正是其中最具活力的一部分,也是解决民生就业问题的主力军。在新冠肺炎疫情等的冲击下,小微企业承受了巨大的发展压力。

“去年,支持小微企业两项直达货币政策工具、减税降费等政策在帮助小微企业渡难关、保就业保民生、稳住经济基本盘方面发挥了重要作用。而当前我国经济恢复的基础仍不稳固,中小微企业和个体工商户困难较多,稳就业压力较大。”民银智库宏观分析师王静文对《金融时报》记者表示,近两周的国务院常务会议都强调了要更好支持小微企业。

他解释,“3月15日的国常会要求继续抓实抓细对小微企业的减税降费政策,还要引导金融机构抓紧出台具体措施,做到小微企业融资便利度有提高、综合融资成本稳中有降;而本次国常会决定,在前期已将两项直达货币政策工具延续实施至今年一季度的基础上,进一步延长实施期限到今年底,对小微企业再帮扶一把,更好发挥他们在稳就业中的重要作用。这些政策充分体现出中央对于助企纾困、稳企业保就业的重视。”

在民生银行首席研究员温彬看来,当前,适当延长普惠小微企业贷款延期还本付息政策期限,有助于小微企业更好地渡过难关难关,强化稳健经营。同时,将普惠小微企业信用贷款支持计划实施期限适当延长,有助于降低中小银行的资金成本,提高中小银行支持小微企业的积极性,从而进一步提高小微企业贷款中信用贷款的占比,并进一步降低小微企业融资成本。

除了政策引导之外,更好利用金融科技赋能也是受访专家提出的建议。“自2020年疫情爆发以来,监管机构、政府部门以及一批金融科技公司加速科技赋能,通过推进产业数字化、构建小微企业融资平台,逐步化解小微融资难题。在线上金融服务业态上,小微信用贷、线上供应链金融、银税e贷、小微联合贷等创新模式快速发展壮大。”零壹智库金融组研究总监李薇在接受《金融时报》记者采访时表示,要引导金融机构进一步探索,对细分行业场景下的小微客群提供全方位金融支持,构建数字小微金融生态平台,商业银行联合场景方、政府部门、科技公司等合作伙伴,构建一个开放、共享的新型生态,从而使金融机构提升盈利规模,并注重智能风控问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统