政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:A41/2021-00329
发布机构:县信息中心 发布日期:2021-02-08 14:08:52
名称:岐山县人民政府关于印发岐山县2021年国民经济和社会发展计划的通知
有 效 性:有效 文号:

岐山县人民政府关于印发岐山县2021年国民经济和社会发展计划的通知

发布时间: 2021-02-08 14:08:52 浏览次数:

各镇人民政府,县政府各工作部门:

《岐山县2021年国民经济和社会发展计划》已经县十八届人民代表大会第六次会议审议通过,现予以印发,请认真抓好落实。


                                                                                                                                                                                                               岐山县人民政府

                                                                                                                                                                                                               2021年1月30日

                                                                                                                                                                         岐山县2021年国民经济和社会发展计划

 

一、总体要求

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。全县经济社会发展要按照县委十七届十次全会总体部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省市委全会精神,坚持稳中求进、进中求快工作总基调,以推动高质量发展为主题,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,持续做强汽车产业、做大“一碗面”、做活周文化、做靓“一城两区”,确保“十四五”开好局,努力实现全省十强县争先进位,以优异成绩庆祝建党100周年,奋力谱写岐山新时代追赶超越新篇章。

二、预期目标

   生产总值增长6.5%左右,固定资产投资增长7%,规上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长7.5%,一般公共预算收入同口径增长5%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%、8.5%左右。

三、主要任务

    (一)加速重大项目建设,着力扩大投资体量质量

继续开展“走出去”项目观摩活动,落实县级领导包抓重点项目责任制,实行重点项目规范化管理,建立重点项目台账,创新重点项目协调推进机制,坚持现场办公,及时协调解决问题,推动重点项目高效实施。2021年谋划重点建设项目371个,总投资440亿元,年度计划投资153亿元。其中,产业类项目247个,年度计划投资117亿元;基础设施类项目74个,年度计划投资27亿元;社会事业类项目35个,年度计划投资7亿元;生态环保类项目15个,年度计划投资2亿元。精准谋划项目,认真研究国家相关政策和资金投向,突出资源优势,瞄准宏观动向,建立项目谋划长效机制,围绕做强汽车产业、做大“一碗面”、做活周文化、做靓“一城两区”,聚力推进补短板强弱项工作,加大中央预算内资金和省级专项资金项目申报力度,强化专家论证、科学包装,做实做熟前期审批等基础性工作,与上级部门主动对接,抓机遇、抢先机,为全县经济社会发展争取更多的项目和资金,加快新型城镇化示范县建设。坚持高质量发展不动摇,按照园区化承载、集群化推进的思路,在总部企业招引上出实招,在招商方式上再创新,持续招引汽车及零部件、文化旅游等支柱产业,突破性发展民俗食品、现代电子等特色产业,进一步优化提升营商环境,推进项目策划包装,抓紧线索项目登门对接,加快落地项目开工建设,力争招引一批“两高一强”的大项目。积极筹备参加“丝博会”、陕粤港澳经济合作活动周等专题招商活动,围绕汽车及零部件、轻工商贸、新材料及园区产业发展重点,积极引进汽车电子电器等高附加值零部件企业,开展“一碗面”经济专题招商引资,力争全年完成到位资金200亿元以上,实际利用外资1800万美元以上。

(二)加快工业转型升级,着力培育壮大新型工业链

聚焦建设“工业强县”目标,发展壮大优势产业,快速培育新兴产业,改造提升传统产业,完善充实基础产业。一是抓好汽车及装备制造业主导产业。坚持汽车全产业链发展和全生命周期服务,用足用好“免、减、缓、返、补”等扶持政策,依托陕汽商用车、秦达、通力、华强等大企业大集团,突出“重、中、轻、微、新、特、配”等汽车产业体系,全力做强汽车及装备制造业,实现汽车全产业链发展,铸强打响“岐山制造”品牌。二是抓好园区新兴产业发展。明确新材料产业园发展定位,加强与科研院所交流合作,吸引科技成果转化项目在园区建设发展,以新材料、新技术、新工艺为主,形成专业突出、配套齐全、竞争力强的营业收入过50亿元的新型材料工业集中区。依托北方特能公司,规划建设军民融合产业园,主要建设特种爆破装备研究与制造中心、石油民爆器材生产、石油爆破器材生产、排爆勤务技术保障研究与服务中心。三是推进互联网+、大数据、人工智能与实体经济深度融合。加大数字岐山建设力度,加快渭河工模具机器人谐波减速器产业化步伐,推动互联网+、大数据、人工智能与制造业的深度融合,全面提升制造业产品、装备、生产、管理和服务的智能化水平,推动两个IT(工业技术和信息技术)融合和倍增发展,把大企业作为大发展、大跨越的基石,实现工业发展理念、路径、模式、质量“四个转变”。

(三)实施乡村振兴战略,着力打造三农特色产业带

以实施乡村振兴战略为总抓手,以做大“一碗面”经济为主线,深入实施“3+X”特色产业攻坚行动,推进产业结构调整大会战,围绕优质小麦、生猪、果品、设施瓜菜4大主导产业规模化、标准化、品牌化,打造一批农业产业集中度高、关联性强、三产融合发展典型。一是大力发展优质小麦产业。坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,加强高标准农田建设,提高粮食生产能力。在青化、蒲村等镇建设小麦玉米一体化种植模式示范区5万亩、小麦集成技术试验示范田2万亩,打造优质有机小麦产业带。二是大力发展设施瓜菜产业。以凤蔡路、虢枣路、凤蔡西线为轴,辐射两侧,打造万亩高标准现代化设施瓜菜产业带。三是大力发展优质果业产业。在枣林镇新建高标准示范园7500亩,在凤鸣镇建成苹果自根砧苗木基地1000亩,打造乔山南麓台塬苹果产业聚集区,枣林、青化等镇塬灌区优质猕猴桃为主的果业产业带。四是大力发展绿色养殖产业。在益店等镇新建云养殖场示范场8个,在蒲村镇新建存栏蛋鸡10万只标准化鸡舍2栋,以东北片区为重点,加快推进万只奶畜产业集聚区建设。围绕特色产业,积极对接西农大、市农科院,联合产业化龙头企业,强化现代种业、农机装备、“互联网+”现代农业等关键技术研发、推广和应用。巩固国家农产品质量安全县创建成果,加快推进监管和追溯体系建设;围绕“一控两减三基本”目标,重点抓好农业面源污染和环境突出问题治理,逐步形成绿色循环现代农业发展格局。积极推进全县农村产权交易服务平台建设和应用,建设县级农业信息综合服务站,全县村级益农信息社覆盖率达到85%以上。

(四)助力文旅深度融合,全面提升服务业发展质量

紧扣“做活周文化”目标,努力在打造精品文化、促进文旅融合、文化产业发展、旅游品牌创建实现新突破。以周文化和民俗文化品牌为重点,积极开展技术改造、项目融资、品牌推广、对外招商等工作,全力打造具有岐山特色的优势文化产业。深入挖掘传承“两王三公”等历史故事,科学合理设置研学旅游路线和项目,启动周文化景区5A级创建工作,实施五丈原诸葛亮庙景区提升改造工程;加快五二三文化创意产业园等项目建设步伐,打造全省精品研学旅游示范基地。壮大以秦腔演艺、岐山转鼓等为代表的文化创作、表演产业;整合刺绣、剪纸、马勺脸谱等传统工艺品资源,打造西岐工艺美术品产业新品牌。加大宣传推介,年内在长三角、珠三角、京津冀及西北地区组织举办岐山文化旅游产业推介会,加强与各大旅游企业、网站合作,借力新媒体平台,创造景区“流量经济”和“网红经济”。围绕商贸服务,培育商贸流通服务新业态。大力支持特色美食街区建设,全力提升水城·三国、太平塔文化旅游街区、周文化大景区周边美食产业,增强美食街区的消费吸引力;加大宣传推介力度,挖掘美食故事,依托“陕菜之乡”“臊子面之乡”,大力宣传推介岐山美食。推进电子商务发展,鼓励支持县域内商贸流通企业积极参加省市举办的各类展销会,推介岐山名优特产美食转方式、促消费、稳增长。

(五)竭力抓民生提福祉,增强人民群众获得幸福感

持续巩固提升脱贫成果。继续保持脱贫攻坚的良好势头和工作韧劲,推进“十大提升行动”脱贫举措,严格落实“四个不摘”要求,进一步完善预警监测防止返贫致贫和帮扶机制,健全贫困户利益联结机制,探索建立脱贫攻坚与乡村振兴衔接机制,监测重点对象致贫返贫风险,及时采取针对性、预防性帮扶措施,确保不新增、不返贫。加强公共服务体系建设。坚持以人民为中心,注重普惠性、基础性、兜底性,做好关键时点、困难人群的基本生活保障,加强公共服务体系建设,加快老年公寓建设步伐,稳步推进老年公寓公建民营运营改革。以改善义务教育薄弱环节和能力提升为重点,实施县三中综合楼等项目建设,新建县第三幼儿园,不断夯实教育发展基础;以“数字校园”创建工作为中心,全面推进全县数字化校园建设,提升教育现代化水平;坚持公益普惠安全优质发展的原则,确保公办幼儿园和公办幼儿园在园幼儿“双过半”;不断巩固完善体育服务体系,提高学校体育、群众体育、竞技体育水平,打造体育工作新亮点。加大重点领域、重点人群、重点环节的急性传染病防控力度,规范有效处置传染病疫情;绷紧疫情防控之弦,进一步提升核酸检测能力、患者收治能力、流调能力、物资储备和保障能力,全面防范可能出现的各类风险,不断巩固来之不易的抗疫成果。持续开展国家健康促进县和健康细胞示范建设,巩固国家卫生县城创建成果,扎实推进故郡镇、枣林镇国家卫生镇创建工作。以国家紧密型县域医共体建设试点县建设为抓手,力争县域内就诊率提高到90%左右。精准持续抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业,实施青年见习、就业启航计划、“三支一扶”计划,帮扶失业青年就业创业;实施援企稳岗政策,助力企业脱困转型发展,力争全年实现城镇新增就业4000人以上;规范化建设社会保险公共服务平台,不断满足群众多样化多层次保障需要。加强安全生产监督,确保安全生产和应急管理工作走在全市前列。打赢防范化解重大风险攻坚战,提升社会治理科学化水平,实施重大决策和重大项目社会稳定风险评估,确保社会和谐稳定。加快推进“政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信”等重点领域社会信用体系建设,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

(六)推进生态文明建设,提升环境治理能力现代化

坚持绿色发展理念,统筹推进经济社会发展和生态文明建设。继续抓好蓝天、碧水、净土保卫战,强化铁腕治霾工作力度,聚焦打好污染防治攻坚战,进一步改善生态环境质量,持续推进生态环境高水平保护。坚持差异化管控,严格落实减排措施,完善预报预警机制,及时开展应急响应,做到“削峰降速”。围绕清洁取暖散煤替代、秸秆禁烧管控、严防“散乱污”反弹,加大柴油货车治理、扬尘治理等重点工作力度,科学有效应对重污染天气。深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,加大横水河、雍水河、石头河、麦李河流域生态治理力度,实施渭河流域生态修复等工程,加快大源和凤鸣两个污水处理厂提标改造、五丈原污水处理厂建设进度,力争早日投入使用。以提高用水效率为核心,全面落实最严格水资源管理制度,推进节水型社会建设。认真贯彻落实《陕西省秦岭生态环境保护条例》,巩固提升秦岭生态环境保护成果,建设秦岭北麓、千山南麓生态屏障。加快美丽岐山建设,全年计划完成造林绿化面积5万亩。实施保障性住房、公租房小区外配套排水、老旧小区改造等项目,积极建设智慧城市管理中心,加快推进“一城两区”布局,大幅提升县城综合服务功能,持续推动城市精细化管理,力争短时间内提升城市品相、品质和品位。

 

附件:岐山县2021年国民经济和社会发展主要综合指标计划.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统