政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-02-01 16:10:45 浏览次数:

 

2020年,在市委、市政府的坚强领导下,在市政务公开办的精心指导下,岐山县积极贯彻落实政府信息公开条例,主动推广基层政务公开试点成果,在加强政策解读和回应关切、深入推进决策和执行公开、深化重点领域信息公开、加强公开平台建设等方面做了大量卓有成效的工作,圆满完成了2020年政府信息公开工作任务。根据中省市政府信息公开有关规定和《岐山县政府信息公开规定》,特向社会公布岐山县2020年政府信息公开工作年度报告。本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分。本报告所列数据统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止,可在岐山县人民政府网站(www.qishan.gov.cn)下载电子版。

一、总体情况

(一)聚焦重点任务,抓好政务公开。发挥政府网站及政务公开试点平台信息公开主阵地作用,通过电视、广播、电子屏、公开查阅点、公开栏及新媒体(政务微博、政务微信)等形式对政府信息进行全面公开。2020年,全县各级主动公开信息56421条。其中,网站主平台公开信息11985条,利用微博微信等新媒体主动公开信息20786条,通过电视、简报、电子屏等主动公开信息9073条,在各镇、各部门政务公开栏公开政务信息和村务信息19491条,全方位、多形式宣传政务公开工作,树立了公平、公正、透明的政府形象。

(二)规范办理申请,回应群众关切。严格按照陕西省2020年政府信息依申请公开答复示范文本进行答复,规范了依申请公开的申请、登记、办理、审核、答复、归档等程序,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况。全年共受理依申请公开5件(网上受理5件),全部依照程序及时受理答复,群众满意率达到了100%。

(三)狠抓试点建设,提升管理水平。按照国务院相关部门出台的重点领域政务公开标准指引和基层政务公开标准化规范化指导文件要求,稳步推进基层政务公开标准化规范化试点建设工作。围绕基层政务重点工作和企业群众创业生活的热点难点,规范城乡规划、义务教育、医疗卫生、食品药品、税收管理等重点领域的公开目录、发布程序和信息内容,政务公开试点专栏25个领域公布事项标准132个,发布信息693条,立足县域实际,积极探索创新实践,不断提升基层政务公开标准化规范化水平。

(四)完善网站建设,打造公开平台。一是完善新版网站建设。根据国家政府网站发展指引和考核指标要求,我县政府门户网站被迁入市政府网站集约化平台建设,对标《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)文件要求,对照中、省、市政府网站和《2020年陕西省政务公开工作绩效评估指标》,结合我县实际,对岐山县政府门户网站进行了全新改版,从展现、布局、栏目和功能设置等各方面做了全面的完善、优化和提升,对网站职责分工、栏目保障、审查发布、安全管理、监督考核做出了明确要求,新版网站已于2019年7月正式上线。二是加强业务培训和日常管理。先后召开了政务公开工作专题培训会和县政府门户网站新版上线暨政务公开培训会,印发了《县政府门户网站内容保障工作的通知》等重要文件。三是强化政务新媒体建设监管。印发了岐信办发〔2020〕2号、3号、5号文件,按照上级要求对涉及的各类新媒体进行了摸底清查,对存在问题的政务新媒体进行了全面自查整改,扎实做好日常的监督和管理,确保不出问题。截止目前,全县政府系统政务新媒体经整合后从46个减少到30个。

(五)强化考核监督,织密信息网络。为进一步加强政务公开工作管理,全面提高县政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平,与各镇、各部门签订了《岐山县政府网站、政务新媒体内容保障暨网络安全管理工作责任书》,印发了《岐山县2020年政务公开工作要点》,同时,将政务公开工作列入年终目标考评,对工作实行量化记分制,按照省市相继下发的《政务公开绩效评估指标》,严格按照《岐山县政务公开工作目标责任考核办法》开展日常考核,明确考核对象、考核内容、考核环节等具体事项,保证考核结果客观公正,县政府办适时开展专项督查,全力督促工作落实。

二、主动公开政府信息情况

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

486

-88

972

其他对外管理服务事项

83

-3

23614

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1078

7

1210

行政强制

18

0

143

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

20

4

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

383

37975万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

5

0

0

0

0

0

5

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

5

0

0

0

0

0

5

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

5

0

0

0

0

0

5

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

 

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在主要问题

2020年,我县认真贯彻落实年度省、市政务公开工作要点,高质量完成了各项工作任务,但仍然存在一些问题与不足。一是基层队伍还不够健全,部分乡镇和县直单位人员更换频繁,难以保障工作正常开展;二是信息审核把关还不够严格,部分单位信息发布“三审”制度落实不到位,容易出现错别字等问题。针对以上问题,我们将加大培训教育力度,进一步完善体制机制,建立健全政府信息发布考核流程和办法,切实提升各部门对政务公开工作的主动认识和责任能力,推动政府信息公开工作再上新台阶。

六、其他需要报告的事项

一是全年共受理县人大代表建议109件,受理县政协委员提案156件,分别交由4个镇和25个县级部门进行办理落实,办复率达到100%,并将办理结果及时在政府网站人大建议、政协委员提案栏目予以公开,接受群众监督。二是举办“政务在线”7期,9万余名网民参与网上建议意见征集活动,极大地调动了群众参与政务活动积极性,提升了群众对政府工作的参与度与知晓率。“县长信箱”共转办各类信件387封,“12345”市民热线1681条,回复率100%,收集意见征集7期,做到了“事事有回应、件件有落实”,得到了群众的一致好评,提高了群众对政府工作的满意度。三是全面推进“只进一扇门”“最多跑一次”“一网通办”“一件事”主题套餐和工程项目改革,加强政务服务基层网点建设,规范服务,逐步推进镇村便民站点建设工作,我县已实现9镇101个行政村电子政务外网全覆盖。同时,针对药品经营等12个高频事项推出“一件事”主题套餐,办事指南和办事告知单一目了然,从多方面为办事企业与群众提供便利。疫情防控期间,通过互联网办事平台、手机APP、预约办理等网上办理的方式实现政务服务不断档。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统