政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

农机购置补贴

发布时间: 2021-10-18 09:24:42 浏览次数:

一、政策依据

根据《农业农村部办公厅财政部办公厅关于印〈2021-2023年农机购置补贴实施指导意见〉的通知》(农办计财〔2021〕8号)精神和《陕西省农业农村厅 陕西省财政厅关于印发2021-2023年陕西省农机购置补贴实施方案的通知》陕农发〔2021〕43号文件精神执行。

二、申请指南

(一)自主购机。购机者自主选择农机产销企业,通过协商确定购机价格与支付方式购买补贴机具。购机者必须是从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

(二)申请补贴。购机者需购机者带本人二代身份证(农业生产经营组织需持营业执照、开户银行账户及法人二代身份证)、购机发票、承诺书,通过手机APP在线提交补贴申请或直接在县农机购置补贴办公室申请办理两种方式申请补贴。

(三)核验公示。购机者持办理后的资金申请补贴表,到自己户籍所属镇农业办登记验货,各镇须于13个工作日内完成验货,并在农机购置补贴信息公开栏和镇政府公示栏中进行5个工作日实时公示后。完成验货与公示后,各镇以月为周期,对当月补贴信息汇总公示并上报县农机购置补贴办。

(四)资金兑付。购置补贴办公室对当月补贴发放明细表内的信息,按照5%比例抽查核验后,并于10个工作日内向县财政局提交结算申请报告及明细,财政局审核无误后,于15个工作日内通过惠农补贴一卡通兑付系统兑付当期农机购置补贴办公室上报资金。

三、补贴范围

按照省上确定补贴范围执行,具体为:耕整地、种植施肥、田间管理、收获、收获后处理、农产品初加工、农用搬运、排灌、畜牧、水产、农业废弃物利用处理设备、农田基本建设、设施农业设备、动力、其他机械 15 大类 41 个小类 138 个品目。

2021年起,全省对区域内保有量明显过多、技术相对落后的轮式拖拉机等机具品目逐步降低补贴标准,到2023年将其补贴额测算比例降低至15%及以下。

 

 

 

岐山县农业农村局

2021年10月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统