政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

关于开展药品(医用耗材)采购和使用情况专项督导检查的通知

发布时间: 2021-10-15 17:34:34 浏览次数:

宝医保发〔2021〕90号

 

各县(区)医疗保障局、市级有关医疗机构:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》(国办发〔2021〕2号)和《陕西省医疗保障局办公室关于建立药品(医用耗材)采购和使用情况督导检查制度的通知》(陕医保办函[2021]65号)文件精神,持续做好我市药品(医用耗材)集中带量采购和使用工作,2021年7月26日,市局印发了《宝鸡市医疗保障局关于建立药品(医用耗材)采购和使用情况督导检查制度的通知》(宝医保发〔2021〕65号),建立集采药品(医用耗材)采购和使用情况督导检查制度。根据计划安排,决定开展全市药品(医用耗材)采购和使用情况专项督导检查,现就有关事项通知如下:

一、督导检查范围

(一)国家组织药品集中带量采购第一批续约、第二批续约、第三批、第四批和省际联盟集采药品;

(二)国家(省际联盟)组织集采医用耗材。

二、督导检查内容

(一)中选产品合同签订情况;

(二)中选产品使用情况;

(三)中选产品配送情况;

(四)中选产品采购医保基金预付情况;

(五)医疗机构货款结算情况(核实发票)。

三、督导检查要求

(一)高度重视。本次专项督导是集采督导制度建立以来首次专项督导检查,各(县)区医保部门、各医疗机构要高度重视,按照通知要求严格落实,尤其对国家组织第三批集采药品、人工晶体重点督导,并对医疗机构回款情况进行核实。对不能按时回款,拖欠比较严重的医疗机构将被纳入全市直接结算试点单位;

(二)严密组织。各(县)区医保部门要严密组织,做好督导计划。为减少对医疗机构的工作影响,本次开展的专项督导检查,与结余留用考核工作同时进行;

(三)分级督导。市医保局负责市级医疗机构专项督导检查工作,各(县)区医保局负责本辖区医疗机构的专项督导检查工作;

(四)报送结果。督导检查结束后,各县(区)医保部门对公立医疗机构的督导检查情况形成书面报告(电子版和盖章版),并填写附件表格,于10月20日前一并报送市局。市级有关医疗机构填写附件表格,10月20日前报送市局。

 

 

宝鸡市医疗保障局                     

2021年9月15日                      

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统