政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

我为群众办实事——发挥公共法律服务中心作用,打通服务群众的“最后一公里”

发布时间: 2021-10-11 10:49:14 浏览次数:

司法行政业务上接各项法律法规,下连千家万户,内容涉及公证、律师、法律援助、社区矫正、人民调解、特殊人群管理、法律宣传、行政复议和法治政府建设等诸多方面。   为群众打开方便之门,把法治的阳光播撒到人民群众中间,是司法行政机关的重要职责。党史学习教育开展以来,岐山县司法局以方便群众享受公共法律服务为出发点,对司法行政职能进行调整和优化,将面向群众的服务项目重新进行布局,建成了岐山县公共法律服务中心,为群众提供了便捷高效、均等普惠的公共法律服务。

微信图片_20210924111805.png

岐山县公共法律服务中心作为岐山县公共法律服务实体平台的一部分,突出县域法律服务综合枢纽和指挥协调平台作用,采用“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的模式,为群众提供“窗口化,一站式”服务。中心分为东西两个大厅。东侧大厅设置行政复议、综合接待法律援助、法律咨询及公证服务3个窗口,负责办理公证、法律援助、行政复议等业务,为群众提供公证、法律援助及行政复议方面的法律咨询西侧大厅为岐山县人民调解委员会办公场所,内设法律咨询和人民调解2个窗口,有独立的人民调解室,负责接待属于人民调解受案范围且有调解诉求的群众。大厅内设置“律师岗”,聘请岐山县扶济、博鼎律师事务所专业律师每天8小时坐班,为群众提供免费法律咨询,参与人民调解。公共法律服务中心启用以来,律师岗及法律咨询窗口共接待群众来电、来访法律咨询580余人次,公证窗口办理公证案件45件,法律援助窗口为群众受理、审批法律援助案件49件,县人民调解委员会受理人民调解案件13件,为行动不便的当事人上门办理法律援助手续1次,群众满意率100%。

下一步,我局将继续深入开展党史学习教育,以我为群众办实事活动为抓手,紧贴群众法律需求,依托县级公共法律服务中心实体平台,建设县、镇、村三级智能化公共法律服务体系,购置智能化公共法律服务终端,打造“互联网+公共服务”模式,解决法治资源分布不均衡、城乡法律服务发展不平衡不充分的矛盾,让群众享受到全方位、全时空、全业务的公共法律服务,打通服务群众的“最后一公里”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统