政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

闻汛而动 攻坚克难 做为人民负重前行的应急人

发布时间: 2021-10-10 15:33:08 浏览次数:

岐山县蔡家坡镇曹家村地处秦岭北麓浅山区,全村共10个村民小组,792户,总人口3190人,大部分村民小组沿山靠崖居住,辖区内有三个地质灾害监测点,分别为秦家窑、秦家山、张家沟地质灾害监测点。自本轮强降雨开始,曹家村陆续发生高崖崩塌、山体滑坡、道路塌陷等灾情险情,造成道路毁损4条,房屋受损84间,滑坡塌方33处。

灾情发生以来,县委、县政府高度重视,县委书记杨鹏程,县委副书记、代县长张军辉第一时间赶赴现场指挥调度,成立了现场应急处置指挥部,启动了岐山县突发地质灾害应急处置预案,并于10月8日晚召开专题研判会,全面开展应急处置工作。

杨鹏程强调,全县各级要提高政治站位,准确研判分析情况,坚持底线思维,强化红线意识,树牢防大汛抢大险救大灾的思想,严格落实地质灾害防治措施,确保安全度汛。要迅速启动应急处置方案,继续做好灾害隐患巡查排查,强化应急物资储备,妥善安置受灾群众,防止人员返流,严防次生灾害发生。要全力抢修水毁设施,尽快制订堤防、交通等修复计划,加快水毁工程、险工险段等基础设施修复和建设,为群众生产生活提供有力保障。要强化工作纪律,严格落实应急值班制度,不等不靠,快速反应,切实守护好人民群众生命财产安全。

张军辉要求,各级各部门要始终保持高度警戒状态,层层压实责任,紧盯重点区域科学研判防控,有效落实防抢撤各项措施,坚决避免重大险情和灾害发生。要时刻把群众生命安全放在首位,坚持人防物防技防相结合,加强一线指挥调度和应急处置,切实把灾害风险降到最低程度,牢牢掌握防汛抢险救灾主动权。

截至10月8日,岐山县突发地质灾害应急指挥部组织蔡家坡镇和相关部门干部200余人放弃休息时间,坚守岗位开展工作,一是先后组织8台机械,对秦鸣一组、二组、张家沟、韩家山道路进行清理,共清理道路700余米,土方4800立方米,设置警戒标志4处;二是组织干部群众对危险区域设置警戒隔离标识、大门张贴封条,对杨家洼通组道路进行封堵,在张家沟组路搭建帐逢一顶,设立值勤点,由公安干警和镇村干部进行24小时值班值守,防止群众返流;三是采取“人盯人”措施,组织危险区域人员撤离,紧急避险转移88户154人,其中分流投亲靠友56户104人,临时安置32户50人。在广大应急人的积极作为、不懈努力下,我县高效、妥善的处置了本次突发地质灾害事件,取得无人员伤亡的良好战绩

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统