政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县工业和信息化局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-28 15:41:04 浏览次数:

2020年,岐山县工信局认真贯彻执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合工信局工作实际,推进政务信息公开,强化依法行政,规范行政行为,提高行政效能,自觉接受社会和职工群众的监督,努力为工业经济追赶超越营造良好的环境。(地址:岐山县凤鸣西路27号,邮编:722400,电话:0917-8212413)

一、总体情况

(一)加强组织领导,明确职责

我局将政府网站与政府系统政务新媒体基础建设工作列入重要的议事日程。一是健全政务公开工作机构。明确局长为政务公开工作领导小组组长,副局长为政务公开监督小组副组长,局办公室为政务信息公开工作实施部门,具体负责政务网日常维护、信息上传等日常工作。二是明确工作职责。明确领导小组的职责是:负责宣传发动,审查确定政务公开的实施方案(信息公开的内容、时间、程序、形式、计划和监督保障措施),工作分工协调、意见反馈、整改措施的实施等;监督小组的职责是监督检查政务公开内容是否真实、全面、信息公开是否及时,程序是否符合规定,职工反映的问题是否得到落实,并制定必要的制约和激励措施;各股室政务信息的素材提供和保密初审,局办公室负责待发布信息的编辑、发布和重要的长期公布信息的更新工作。通过健全组织机构,明确职责,确保了政务信息公开工作正常进行。 

(二)健全规范运行机制

为建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制和工作机制,我们以公开、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力运行的监督。一是确保“应发尽发”。我们根据政务公开的基本原则,建立了《工信局信息公开工作制度》,除涉及党和国家的机密外,均将我局的各类信息依规定进行真实、客观、可信地公开,接受群众监督。二是确保“应改尽改”。对机关职能、机构概况、局领导介绍、职能分工、行政许可、廉政建设事项等重要信息因工作需要进行变更的,我局及时予以修订,确保重要信息不遗漏、少失误。三是确保“重点突出”。在工作中,我们以“满足职工群众需求、确保职工群众满意”为导向,注重发布职工群众关心、社会关注的工作信息,努力提高信息发布的工作质量:(1)国家扶持企业发展政策,省市县各级支持工业发展的政策文件,特别是国家奖励扶持规上、中小微企业的政策法规;(2)重大工作事项,包括系统总结会、产学研项目对接会和重要业务培训会。(3)日常工作动态包括食品工业园建设、安全生产检查、推进“不忘初心、牢记使命”学习教育、扫黑除恶等日常工作动态;(4)廉政建设情况,主要包括领导干部廉洁自律情况、机关作风建设情况;(5)人事变动情况,如具体的干部交流、人事任免、考核、奖惩情况等;(6)行政审批事项,包括具体办理依据、办事职责、办事程序、办理时限、服务承诺以及办事结果;(7)三公经费的预算和决算;(8)监督投诉渠道,包括具体的工作监督机构、监督制度、监督渠道和监督电话等。通过上述内容的发布,确保职工群众能“知情”,即及时了解我局各工作事项的具体进展,并通过便捷、快速的渠道得到信息支持;能“明法”,即对具体审批、监管工作所涉及的法律法规政策和办理审批事项时服务对象所应具备的基本条件及必备的文书资料等具体事宜能够了解。

(三)创新思路、狠抓落实

在政务公开工作中,我们抓好微信公众号等新媒体建设,做到“五个结合”:一是把政务公开与月度、年度目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与“不忘初心、牢记使命”学习教育相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合;五是把政务公开和党务公开工作相结合。通过“五个结合”,推进了政务公开工作的开展。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

45.6万元






 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

二、上年结转政府信息公开申请数量

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

四、结转下年度继续办理


 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

主要是个别股室对政务公开的认识与上级的要求有一定的差距,抓日常业务时间较多,用于撰写信息的时间较少,全局整体信息量不高。针对这些问题我们制定如下整改措施:

一是进一步全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与公开信息的一致性,及时更新目录内容。

二是不断完善政府公开内容。重点做好机构职能、招商引资、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。

三是积极配合做好政府信息公开网站建设工作。全面梳理和整理工信法律法规、行政执法信息,及时更新信息,提高信息公开的质量和数量。

六、其他需要报告的事项

2020年,我局共承办县政协委员提案14件,社情民意反映书3件,县人大代表建议3件,全部按时办结答复,办理结果均采取纸质送达和网上回复、公示公开,相关资料统一归档,圆满地完成了建议提案办理任务。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统