政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县气象局2020年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-26 14:49:44 浏览次数:

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县相关规定精神,县气象局对本单位2020年政府信息公开工作情况进行了梳理、统计和总结,并以网络形式向全社会公开。报告所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与县气象局办公室联系(地址:岐山县凤鸣镇五里铺,邮编:722400,电话:0917-8228255,邮箱:qs8228255@163.com)。

一、总体情况

2020年,岐山县气象局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,不断提升气象服务能力,多形式加大信息公开力度,切实推进了政务信息公开工作,加强了对行政权利的民主监督,方便了群众办事,有力地促进了气象行政各项业务工作的有序开展,全面完成全年政府信息公开各项目标任务。结合部门工作实际,充分利用县政府门户网站、新媒体、“岐山气象”微博及微信公众号、报刊、广播、电视等形式向公众公开政府信息。2020年在中国气象报、中国气象局网站等媒体刊发5篇,在陕西气象网等省级媒体刊发新闻稿件45篇,在县政府门户网站等刊发各类信息68篇,编辑发布“岐山气象”微博及微信微信公众号信息366期,岐山气象官方抖音号信息126条,今日头条气象信息124条。

全年在陕西省气象局局(事)务公开平台发布信息55条,会议公开12次,局信息公开栏发布党务、局务、财务等信息33次。及时公开各月、旬中长期天气预报、气候趋势预测、“三夏”、“三秋”、“五一”、国庆、春运和汛期天气预报。启动气象灾害应急响应17次,编发《气象信息快报》288期,《气象信息专报》48期。环境气象周报12期、森林火险气象预报24期、三夏专题预报13期,冬季道路交通安全气象服务专报12期,全国农民合作社质量提升整县推进试点交流座谈会气象服务专报5期,发布寒潮、暴雨、雷电、高温和道路结冰等预警信号85次,发送手机气象短信17万余条。气象服务效果显著。

1.加强领导,健全组织,确保政务信息公开工作落到实处。我局先后多次召开领导办公会议,精心部署,落实责任,成立了局政务信息公开工作领导小组,由局长蔺忠林任组长,副局长康少鹏任副组长,成员为各科室、各事业单位负责人,具体工作人员为王海霞,负责资料的传输以及与信息办的衔接和沟通工作。在开展政务信息公开工作时,按照“规范、及时、便民”的原则,通过县政府门户网站公布有关政务信息,采取常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合的方法,及时更新已公开内容。我局还把信息公开工作的具体任务落实到各科室,作为年终检查评比的重要依据。

2.加强学习、培训工作,提高政府信息公开质量。今年以来,我局组织安排全局干部职工学习《条例》,确保《条例》全面、正确、有效施行。多次派有关人员参加市气象局举办的办公室综合管理培训学习和县政府数字化信息中心、县直机关工委、县安委会举办的各类信息知识学习班,不断提高信息人员业务水平和工作能力,确保信息质量。目前,我局政府信息公开工作运行正常,关于气象部门的信息咨询均能得到满意答复。政府门户网站已成为宣传气象,了解气象事业的对外窗口。

3.规范程序,突出重点,不断深化政务信息公开。讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,按照县委、县政府的要求,重点公开与群众切身利益密切相关、群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的气象行政事务。立足气象行政管理工作职责,确定年度重点工作政府信息公开事项,及时公开气象防灾减灾重大项目、防雷体制改革、气象行政许可等重点工作的决策信息和实施情况,同时注重运用群众意见箱、专家论证、公开电话等形式充分吸收民意、借鉴民智,保障公民对重大行政决策事项的知情权、参与权和监督权。

4.严格审核,确保信息安全。按照“谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密的不公开、公开的不涉密”的原则,对主动公开的政府信息制订了严格的流程,明确政府信息收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中工作人员的具体责任,对涉密信息严格审查,全年未发生涉密信息上网事件。单位确定专人承担信息公开工作,制定了信息审核登记表,按《条例》规定,在政府信息变更之日起7个工作日内按要求及时更新,特别是对党建及党风廉政、重点工作、追赶超越、脱贫攻坚、文明创建和领导调研检查政务活动等容易变更的信息达到了随时更新,切实做到了信息管理工作规范有序、信息更新及时准确。

5.认真落实财政资金信息公开。严格按照市气象局和县政府要求,在规定时限内将本级预算单位所有预决算信息、“三公”经费使用情况在门户网站和政府信息公开统一平台、单位公示栏上进行公开。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

5

0

5

其他对外管理服务事项

1

0

11

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减


行政事业性收费

0

0


第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额


政府集中采购

0

0


 























三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

 7





9

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0





0

三、本年度办理结果

(一)予以公开


 7





7

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益

2






2

5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

2

 7





9

四、结转下年度继续办理

0






0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计





0





0





0

五、存在的主要问题及改进措施

实行政务信息公开,让群众了解政府工作,参与政府决策,监督政府依法行政符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。根据县政府数字化信息中心相关要求,我局对网站及信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足。今后工作中,我局将进一步加大宣传,健全机制,拓宽形式,积极稳妥地推进政府信息公开工作。

1.进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好中国气象网、岐山县人民政府门户网站、陕西省气象政务管理信息系统、陕西气象信息网等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好县政府门户网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,不断健全信息公开的长效机制,着力提高信息公开的工作效能。将信息公开工作作为政府法制工作的助推剂,同时立足本职,以政府法制工作的开展不断推进政府信息公开工作的深入。

2.进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开基础设施建设,更好地为经济社会发展和人民群众服务。


岐山县气象局

2021年1月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统