政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A41/2021-00035 发布机构: 县信息中心
生成日期: 2021-01-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

政协岐山县第九届委员会第五次会议开幕

发布时间: 2021-01-19 08:54:55 浏览次数:

协商凝聚共识,奋进开启新篇。1月18日,政协岐山县第九届委员会第五次会议在县凤鸣国际酒店开幕。来自全县各条战线的政协委员和社会各界人士,集聚一堂,共商我县改革发展大计。

上午8:30分,在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中,政协岐山县第九届委员会第五次会议隆重开幕。

县领导苏少敏、杨鹏程、巨文利、苏勤科、王海刚、张会亚、李少鹏、李通、李瑾、王明怀、翟国军在主席台前排就座。大会由县政协副主席王明怀主持。

县政协主席苏勤科代表政协岐山县第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。一年来,在中共岐山县委的坚强领导下,县政协紧紧围绕中央和省市县委各项决策部署,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,在忠诚履职中服务大局,在助推发展中体现作为,在传承创新中彰显活力,为奋力谱写岐山新时代追赶超越新篇章作出积极贡献。

报告从坚持党的领导,在把准政治方向上高点站位;聚焦协商主业,在提升履职实效上彰显特色;广泛凝聚共识,在促进追赶超越中汇集力量;强化责任担当,在履职为民中践行初心使命;坚持守正创新,在强化自身建设上提质增效等五个方面全面回顾总结了过去一年九届政协取得的工作成效。

报告指出,2021年是“十四五”规划开局之年,更是岐山历史上重要的一年。

【县政协主席 苏勤科:县政协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻县委十七届十次全会精神,紧扣高质量发展主题,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,持续围绕做强汽车产业、做大“一碗面”、做活周文化、做靓“一城两区”总体要求,强化政治引领,积极建言资政,广泛凝聚共识,助推实现全省十强县争先进位,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。】

报告从五个方面为今后政协工作指明了方向,一是牢记党的领导“主旨”,以高标准站位践行初心使命;二是聚焦建言资政“主责”,以高质量“言值”体现政协价值;三是把握服务中心“主线”,以高水平履职凝聚最大共识;四是夯实自身建设“主基”,以高标准要求推动提质增效;五是唱响从严管理“主调”,以高素质队伍展现政协形象,为奋力谱写岐山新时代追赶超越新篇章贡献政协智慧和力量。

县委书记、蔡家坡经开区党工委书记苏少敏在开幕式上,充分肯定了九届县政协去年所取得的成绩。

【县委书记 苏少敏:一年来,县政协带领全体政协委员,紧紧围绕县委中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动县域经济社会高质量发展,决胜全面小康作出了突出贡献,干出了政协新作为、展现了政协新气象。】

苏少敏要求,县政协和广大政协委员要旗帜鲜明讲政治,切实把党的领导贯穿政协工作全过程、各方面,认真学习贯彻新发展理念,自觉把自身工作放到高质量发展大局中去思考、去把握,结合实际创造性地开展工作,既为一域争光,又为全局添彩,把准政治立场方向盘。要围绕贯彻落实全会精神,积极开展各种形式、各个层级、各个方面的政治协商,做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,为全县经济社会发展贡献“政协力量”,奏响服务发展主旋律。要紧紧围绕做强汽车产业、做大“一碗面”、做活周文化、做靓“一城两区”四大支撑任务,沉到一线精准立题、深入调研,主动担当作为,开创经济建设新局面。要坚持把服务发展作为第一要务,调动和团结各方面力量,巩固和发展大团结、大联合的良好局面,对标高质量,干出高水平,画好团结协作同心圆,全面开启岐山高质量发展新征程。

【县委书记苏少敏:各位委员、同志们!沧海因汇众流而大,盛业必合群力而兴。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,万众一心加油干、越是艰险越向前,只争朝夕、不负韶华,为奋力谱写岐山新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献!】

会议还听取了县政协副主席李瑾所作的政协岐山县第九届委员会常务委员会关于九届四次会议以来提案工作情况的报告。县政协九届四次会议以来,共提交提案206件,审查立案169件。其中,关于“推动高质量发展”提案37件,占21.8%;关于“促进做活周文化”提案29件,占17.1%;关于“做靓‘一城两区’”提案35件,占20.7%;关于“改善民生福祉”提案52件,占30.7%。截止2020年8月底,所有提案已全部办结,办复率为100%,委员满意率和基本满意率为98%以上。收到社情民意信息45件,转交有关部门在工作中予以参考。(县政协综合报道组)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统