政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A10/2020-07520 发布机构: 人社局
生成日期: 2020-08-21 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市失业保险金、失业补助金、一次性生活
补助和临时生活补助申领办事指南

发布时间: 2020-08-21 17:22:03 浏览次数:

陕人社发〔2020〕22号(1).pdf

一、申领条件

(一)失业保险金:对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,及时足额发放失业保险金。自2019年12月起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

(二)失业补助金:2020年1月至12月,符合下列规定的参保失业人员,经本人申请,可申领6个月失业补助金,标准按当地失业保险金标准的80%执行。

1、领取失业保险金期满仍未就业(以用人单位为其缴纳社会保险费为标准确定)的失业人员;

2、参保缴费不满一年或参保缴费满一年因本人原因解除劳动合同的失业人员;

3、对2020年1月至陕人社发〔2020〕22号文件下发前符合失业补助金领取条件但因重新就业等原因构成停领情形的失业人员,其未就业期间的部分可一次性补发。

(三)一次性生活补助:对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,及时发放一次性生活补助。

(四)临时生活补助:2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不足1年目前仍处于失业状态的农民工,参照参保地城市低保标准,发放2个月的临时生活补助。

二、申领流程

(一)线下申领流程:符合申领失业保险金、失业补助金、一次性生活补助和临时生活补助条件人员,携带社保卡到经办机构窗口现场即时办理。

(二)线上申领流程:

1、符合申领失业保险金、失业补助金、一次性生活补助和临时生活补助条件人员,关注微信公众号“宝鸡人社12333”,点击“我要服务”--“失业保险服务”--“失业待遇申领登记”,仔细阅读失业待遇告知书后,点击“确定”,填写个人信息,点击“确认”,按要求填写相关信息。

2、符合申领失业保险金、失业补助金、一次性生活补助和临时生活补助条件人员,访问宝鸡市人社局官网(http://rsj.baoji.gov.cn/),点击“社保公共服务平台--失业网上大厅--个人失业保险业务办理--失业金申领登记--网上办理”,点击“马上注册”,注册会员后登录,按要求

填写相关信息。

  

三、受理审核:

参保失业人员持社会保障卡通过线上线下提出申请,经办机构在5个工作日内完成审核,自审核通过次月起发放。失业补助金、临时生活补助受理期限截止2020年12月31日。

                         宝鸡市社会保险事业管理中心

                            2020年8月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统