政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县人民政府关于市第十五届人大五次会议第90号建议的复函

发布时间: 2020-08-19 16:20:16 浏览次数:

类型:C类

 

岐政函〔2020〕39号                                                                                签发人:李少鹏

 

岐山县人民政府

关于市第十五届人大五次会议

90号建议的复函

 

郝忠平代表:

提出的《关于恢复岐山县凤鸣镇苍颉庙村建制的建议》(第90号)收悉。苍颉庙历史文化悠久,“透心红”萝卜特色产业优势明显,恢复苍颉庙村建制对苍颉文化品牌塑造及乡村旅游发展具有一定的推动作用,但是从全省镇村综合改革的整体要求和我县统筹实施情况看,恢复岐山县凤鸣镇苍颉庙村建制暂时还不能实现。主要有以下三方面原因:

一是推行镇村综合改革是促进农业农村发展的必然要求。深化镇村综合改革,是贯彻党的十八大和十八届三中全会精神的重要内容,是创新基层社会治理体系、提高社会治理能力的客观需要,也是保障和改善民生、打通联系服务群众“最后一公里”、实现城乡居民公共服务均等化的迫切要求,对推动基层民主管理、激发农村发展活力、促进城乡一体化发展具有重要意义。2014年,陕西省印发了《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅关于镇村综合改革的指导意见》(陕办发〔2014〕30号),宝鸡市参考省上文件,随后印发了《中共宝鸡市委办公室、宝鸡市人民政府办公室关于印发〈宝鸡市镇村综合改革实施方案〉的通知》(宝办发〔2015〕2号)。我县按照省委、省政府的统一部署,认真贯彻落实省、市镇村综合改革工作会议精神在广泛深入调查研究、分析论证的基础上科学制定了《岐山县镇村综合改革实施方案》,并参考岐山建国以来村级管理体制的有效经验,按照各村人口数量和规模大小,统筹酌量,综合对比,试点先行,稳步有序推进镇村综合改革工作。

二是实施镇村综合改革是全县农村一项重大的治理体系调整。陕西省《关于镇村综合改革的指导意见》中明确指出,关中地区撤并1500人以下村,撤销比例不低于现有村数的34%。根据政策标准,我县原有行政村144个,其中1500人以下8个村,撤销比例仅为5.55%,远不能达到省市标准。对此,按照省市文件,结合县情实际,我县将撤村标准调整为2000人以下,共撤村43个,撤村比例为29.86%,较接近省上撤村标准,这一调整方案经逐级讨论同意,并通过县政府常务会、县委常委会审议,上报省市后获批。我县按照方案积极开展撤村工作,于2019年6月下发了《关于撤并凤鸣镇仓颉庙等行政村的通知》(岐政发(2019)15号),各村遂遵照执行。仓颉庙村人口约1500人,被列为撤销村之一,经镇村协商一致后撤销并入邻近的朝阳村。涉及43个撤并村在后续运转中积极探索新的工作方式,发挥合并大村优势互补的长处,各项工作运转顺畅,基本实现了省市要求的促进农村经济发展和提高社会治理能力的目标。

三是实施镇村综合改革是有效激发基层组织改革活力的根本动力。积极发掘村域优秀传统文化内涵及特色产业优势,是镇村综合改革调整后镇村组织义不容辞的职责。仓颉庙自然村坐落着以仰韶和西周文化为内涵的省级文物保护单位仓颉庙遗址,又有誉满西岐、品味优良的“透心红”萝卜品牌产业,您的建议能立足于依托这些优势,提出发展壮大凤鸣镇乃至岐山县旅游产业的宝贵意见,对当地镇政府和村级组织谋划经济和社会发展有一

定的指导意义,今后我们将在农业产业发展和乡村旅游发展方面予以积极参考。各级政府推行村级组织体系改革目的也是促进村级良性发展的过程,此次镇村综合改革工作结合全县村“两委”换届工作,对村民监督委员会、村民小组组长、村民代表等村级组织重新进行选举,及时修订完善了村民自治等各类制度,新成立的村“两委”班子能有效发挥新的组织体系的活力,消除原有建制村的发展屏障,有效利用合并村后的优势互补,引导全村广大干部群众,齐心协力发展当地农业经济,进一步提高了基层组织社会治理和服务能力。

最后,再次感谢您对我县民政事业的关心和支持,希望您一如既往的关心支持岐山各项事业发展,多提宝贵意见和建议,为我县经济社会高质量发展建言献策。

 

 

岐山县人民政府

2020814


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统