政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A41/2020-07669 发布机构: 岐山县人民政府
生成日期: 2020-07-10 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

关于2019年财政决算及2020年1-5月份财政预算执行情况的报告

发布时间: 2020-07-10 10:21:08 浏览次数:

--在县十八届人大常委会第三十一次会议上

县财政局局长   李红军

 

主任、各位副主任,各位组成人员:

受县人民政府委托,我向县人大常委会会议报告2019年财政决算及2020年1--5月份财政预算执行情况,请予审议:

一、2019年财政决算情况

2019年全县财政收支情况以及执行特点,已在县十八届人民代表大会第四次会议上予以详细报告,现将最终决算及财政平衡情况予以报告。

(一)2019年预算变动情况

2019年以来,中省先后出台了小微企业普惠性减税降费、增值税税率下调、个人所得税改革、小规模纳税人“六税两费”减半征收等一系列减税降费政策,为了应对减税降费对收入组织带来的影响,根据省市统一安排,2019年12月,县第十八届人大常委会第二十六次会议对年度一般公共预算收入任务调整,下调收入任务1000万元,调整后一般公共预算计划为44000万元,增长2.6%,收入任务调整后对应调整一般公共预算支出任务1000万元,年度支出任务调整为269503万元。

2020年4月,县十八届人大常务委员会第二十九次会议审议了2019年财政超预算支出情况,批准追加2019年政府性基金预算超预算支出10340万元,调整后的2019年政府性基金预算支出为20340万元。

(二)2019年财政决算情况

1.一般公共预算决算情况

县级一般公共预算收入完成44212万元,比上年增加收入1337万元,增长3.1%。其中:税收收入实现33088万元,比上年增收1525万元,增长4.8%;非税收入实现11124万元,同比减少188万元,下降1.7%。其中经开区一般公共预算收入完成14784万元。

县级一般公共预算支出完成266847万元,比上年增加支出5688万元,增长2.2%。全县民生支出达到234782万元,占支出比重的88%;教科文支出达到支出比重的25.3%。其中经开区一般公共预算支出完成24130万元。

2019年,县级一般公共预算收入44212万元,加上上级各类补助收入219215万元,一般债券转贷收入4236万元,调入资金3827万元,调入预算稳定调节基金1967万元、上年结余收入660万元,全县一般公共预算总收入274117万元;县级一般公共预算支出266847万元,上解支出4035万元,一般债券还本支出2826万元,一般公共预算调出资金29万元,全县一般公共预算总支出273737万元,总收入与总支出相抵,年终结余380万元,全部为省市专款结转下年。

2.政府性基金决算情况

县级政府性基金预算收入完成17593万元,比上年减少49120万元,其中经开区政府性基金预算收入完成13059万元。县级政府性基金预算支出完成20340万元,比上年减少24937万元,其中经开区政府性基金预算支出完成12896万元。

2019年,县级政府性基金预算收入17593万元,加上上级补助收入984万元,专项债券转贷收入1500万元,上年结余4230万元,一般公共预算调入29万元,全县政府性基金预算总收入24336万元;县级政府性基金预算支出20340万元,政府性基金调出2422万元,全县政府性基金预算总支出22762万元,收支相抵后基金年终结余1574万元。

3.社会保险基金决算情况

县级财政管理的社会保险基金为:城乡居民基本养老保险基金和机关事业单位基本养老保险基金两类,全年完成社会保险基金收入50259万元,比上年47842万元增长5.1%。社会保险基金支出44266万元,比上年44247万元增长0.04%,年末结余58044万元。

4.国有资本经营预算决算情况

暂无国有资本经营预算收支。

(三)政府债务余额情况

2019年底政府债务余额47541.6万元,其中:一般债务余额37995.6万元(存量债务321.6万元,一般债劵37674万元),专项债券余额9546万元。存量债务比2018年减少254.85万元。2019年上级下达我县各类债券5736万元,其中新增一般债券1671万元,用于易地扶贫搬迁项目;新增专项债券1500万元,用于县医院医技楼项目建设;再融资债券2565万元,用于归还系统内到期债券。

2019年末财政部全口径债务监测平台剩余政府隐性债务336154.49万元,比2018年底减少27485.76万元(其中上级剔除隐形债务8789.42万元,2019年偿还18696.34万元)。

二、2020年1—5月份财政预算执行情况

(一)财政预算执行情况

1.一般公共预算执行情况

县级一般公共预算收入完成19952万元,占县考年度任务44660万元44.6%,比上年同期22650万元减收2698万元、同比下降11.9%;税收收入完成13935万元、比上年同期17023万元减收3088万元、同比下降18.1%,税收收入占比70%。县级一般公共预算支出完成110153万元,比上年同期减少28309万元,同比下降20.4%。

经开区一般公共预算收入完成5393万元,经开区一般公共预算支出完成7591万元。

2.政府性基金预算执行情况

全县政府性基金预算收入累计完成6108万元,其中经开区政府性基金预算收入累计完成3496万元。政府性基金预算支出累计完成8370万元,其中经开区政府性基金预算支出累计完成7041万元。

3.社会保险基金预算执行情况

全县完成社会保险基金收入18249万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入5665万元,机关事业单位基本养老保险基金收入12584万元。完成社会保险基金支出18227万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出6008万元,机关事业单位基本养老保险基金支出12219万元。

4.国有资本经营预算执行情况

暂无国有资本经营预算收支。

(二)政府债务化解情况

截止5月底,政府债务余额53829.11万元,其中:一般债务余额39283.11万元(存量债务321.6万元,一般债券38961.51万元),专项债券余额14546万元。1-5月上级转贷我县各类债劵6287.51万元,主要是新增一般债券1287.51万元,全部用于易地扶贫搬迁,新增专项债券5000万元,用于五丈原污水处理厂项目。
    1-5月政府隐性债务监测平台偿还债务9084.39万元,政府隐性债务余额327070.1万元。

(三)预算执行特点

今年以来,受经济下行压力加大、新冠肺炎疫情等因素叠加影响,加之去年更大规模减税降费政策翘尾效应以及今年支持复工复产一系列减税降费政策密集出台,全县财政工作面临的困难之多、压力之大前所未有,保工资、保运转、保基本民生困难加大,打好三大攻坚战、基础设施补短板、推动经济高质量发展等都需要财政持续增加投入,加之政府债务偿还进入高峰期,财政支出举步维艰,前5个月财政收支大幅下滑,收支硬缺口持续加大。

1.紧盯目标任务,全力做好收支组织工作。面对今年突发疫情影响,紧紧围绕人代会确定的收支任务,克服各种困难,减少经济下行及疫情对财政工作的影响,尽全力完成指标任务。前5个月,收支虽然均为负增长,但与全市县区对比,与当前疫情影响比较,好于全市平均水平,处于县区中上水平,收入进度全市第3,东四县第1;税收占比全市第5,东四县第1;支出总量持续保持县区第1,在当前疫情影响下,紧盯目标任务,为上半年的任务过半和全年任务完成打下了基础。

2.统筹预算安排,坚守“六稳”“六保”底线。今年的新情况、新问题对支出安排要求更高,财政部门结合财政云上线,优先把人员工资、单位运转、基本民生做实做细,春节前集中安排了相关涉农补贴资金和人员支出。疫情发生后,围绕疫情防控、复工复产、扶贫等有针对的进行重点保障,累计拨付医保周转资金570万元,拨付应急专项资金704.62万元,安排扶贫专项资金7954万元,实现疫情防控与社会发展有机结合,前5个月民生支出累计完成88836万元、占一般公共预算支出的比重80.65%,教科文支出完成26049万元、占一般公共预算支出的比重23.6%,八项重点支出完成73572万元、比上年同期同口径下降27%。

3.开展债务试点,积极化解县域经济发展风险。全面开展债务风险化解试点各项工作,今年年初,省政府根据各市县债务规模和风险等级,在全省确定了十个市县开展政府隐性债务风险化解试点,我县被确定为试点县之一,此项工作由省政府常务副省长主抓。根据上级要求,县财政对全部债务重新进行了梳理、穿透分析等工作,结合债务现状,制订了《岐山县2020年--2022年隐性债务风险化解实施方案》,已上报省政府,后面将根据《方案》内容,一方面加大各债务单位债务化解督导;另一方面加快偿债资金的筹集,包括盘活处置各类资产;第三是对有关债务进行剔除,合规PPP项目进行剥离。同时对当前难以按时偿还的重大债务,申请省级协助予以缓释,降低和延缓我县政府隐性债务风险。

4.全面落实政策,促进稳企业稳经济稳发展。紧盯疫情防控等减税降费政策新变化,克服收入下降不利影响,积极落实减税降费和复工复产各项政策,加强与税务、非税执收单位无缝对接,保证了各类减税降费政策的全面落实。今年前5个月,累计新增减税4662万元(其中2020年新出台政策减税122万元,2019年出台政策在2020年的翘尾新增减税3800万元,2019年更大规模减税在2020年继续实施形成减税740万元),按县级分成35%估算,影响县级收入约1600万元,减征企业职工社保费484.64万元,机关事业单位养老社保费600万元,减免水利建设基金46.17万元,残保金75.26万元等。同时,抓住复工复产支持政策,积极为相关企业申报专项扶持项目,用政府收入的减法换取企业效益的加法和市场活力的乘法。

(四)财政预算执行中存在的主要问题

从前5个月运行情况看,财政工作出现了一些新情况新问题,收入及资金调度严重不足,刚性支出、民生支出快速增长,稳收入、保支出、化债务任务集中显现,全年财政工作面临着严峻形势。一是短期内收支恢复增长困难较大。自2019年以来实施的大规模减税降费,因我县工业企业密集,已对收入组织造成了较大影响。加之今年突发的疫情影响,中央又集中出台了减、免、缓有关税费政策,在企业受疫情影响开工不足、市场需求不旺的背景下,收入组织,特别是税收收入组织出现了前所未有的困难,一般公共预算收入、税收收入一直处于负增长,虽然这是全市全省的普遍现象,但我县收入基数大,税收占比高,影响明显,短期内难以恢复增长。支出方面,受收入和资金调度影响,在完成三保之外,财政资金主要用于疫情防控、扶贫、环保、复工复产,债务化解等方面,对各部门行业项目支持不足,造成资金不能及时拨付,到5月底,一般公共预算支出完成11亿元,仍然保持全市县区最高值,每月在扣除三保及必要的刚性支出外,安排用于项目建设资金有限,难以保证全县经济社会发展需要。二是债务风险化解任务重。我县被确定为全省债务风险化解试点市县,虽然有助于我县债务化解和风险缓释,但也说明我县债务已存在风险,同时也已引起省政府、省财政厅的关注,目前我们已按《方案》积极与省财政厅、省级金融机构对接,全力做好我县债务化解和风险处置工作。但我县债务规模大,特别是蔡家坡地区仍存在大量债务,防止债务风险责任重大。三是资金保障压力突显。目前的特殊情况,财政部门在三保之外,将继续集中财力保证扶贫等重点工作资金需要,在上级资金调拨没有重大变化情况下,资金紧张现状仍将持续。近期扶贫资金将大规模拨付,以满足考核检查需要,2019年下半年教育系统奖励性绩效工资、2019年全年事业单位奖励性绩效工资仍没有安排;7月份还需一次支付义务兵优待金等刚性支出,财政部门在资金调度与支出需求上存在着巨大的供需矛盾。

三、后期财政工作措施

面对异常复杂经济局面,我们将进一步提高政治站位,加强运行监测,全力组织收入入库,合理安排支出结构,确保实现财政工作平稳运行。

(一)力促财政平稳运行

进一步加强对财政运行情况的监测,及时分析研判财政运行中存在的问题,提前采取措施预防财政运行风险,加强与税务部门的沟通,努力完成收入任务。坚持以收定支,量力而行的原则,压缩一般性支出,集中财力保疫情防控、六保六稳、三大攻坚战,支持经济社会恢复发展。

(二)盯紧上级政策动向

抓住新时代推进西部大开发对西部地区实行差别化补助,发行抗疫特别国债,增加地方政府专项债券和补短板强弱项等重大政策机遇,认真领会精神,紧盯政策动向,积极与省市汇报沟通,提前做好对接,全力争取资金支持和政策倾斜。

(三)推进债务风险化解

抓住试点机遇,在省政府、省财政厅的指导帮助下,对照《方案》逐项逐条加快落实,坚决遏制隐性债务增量,妥善化解隐性债务存量,防范和化解我县债务风险。

根据《预算法》规定,现就有关情况予以报告,请予审议。

 

附:目录.docx

       表一:2019年一般公共预算收入决算表.xls

       表二:2019年一般公共预算支出决算表.xls

       表三:2019年一般公共预算本级支出决算表.xls

       表四:2019年一般公共预算本级基本支出经济分类决算表.XLS

       表五:2019年一般公共预算收支决算总表.xls

       表六:2019年专项转移支付分项目.分地区预算表.xls

       表七:2019年政府性基金预算收入决算表.xls

       表八:2019年政府性基金预算支出决算表.xls

       表九:2019年社会保险基金预算收入决算表.xls

       表十:2019年社会保险基金预算支出决算表.xls

       表十一:2019年国有资本经营预算收入决算表.xls

       表十二:2019年国有资本经营预算支出决算表.xls

       表十三:2019年国有资本经营预算转移支付表.xls

       表十四:2019年政府一般债务余额和限额情况表.xls

       表十五:2019年政府专项债务余额和限额情况表.xls

       表十六:2019年“三公”经费决算支出情况表.xls

       表十七:2020年1-5月一般公共预算收入执行表.xls

       表十八:2020年1-5月一般公共预算支出执行表.xls

       表十九:2020年1-5月一般公共预算支出执行表(按功能分类科目).xls

       表二十:2020年1-5月政府性基金预算收入执行表.xls

       表二十一:2020年1-5月政府性基金预算支出执行表.xls

       表二十二:2020年1-5月社会保险基金预算收入执行表.xls

       表二十三:2020年1-5月社会保险基金预算支出执行表.xls

       表二十四:2020年1-5月国有资本经营预算收入执行表.xls

       表二十五:2020年1-5月国有资本经营预算支出执行表.xls

       说明一:2019年财政转移支付安排情况说明.doc

       说明二:2019年岐山县政府债务情况说明.docx

       说明三:2019年一般公共预算“三公”经费支出说明.doc

       说明四:2019年预算绩效管理工作说明.doc

       说明五:空表说明.docx

       说明六:名词解释.docx



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统