政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A41/2020-08526 发布机构: 县信息中心
生成日期: 2020-12-09 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

谱写新时代 追赶超越新篇章岐山县2020年目标责任考核之教育工作

发布时间: 2020-12-09 10:20:15 浏览次数:

今年以来,全县教育体育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家和省市教育工作有关精神,聚焦“一年一提升,三年大突破,五年跻身全市、力争全省第一方阵”目标,聚力“重构教育良好生态、勠力打造两支队伍、全面提升办学水平、办好人民满意教育”思路,以质量提升、队伍建设、学校管理、党建扶贫等为突破口,高点定位、通盘谋划,在“攻坚”上下功夫,在“克难”上出实招,推进教育向更公平、更均衡、质量更高、效益更好、群众更满意的方向发展,谱写出岐山教育发展的新篇章。

县教育体育局坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,织密学校、社会、家庭三位一体的育人网络,持续深化“新时代•新德育”中小学德育行动和“传承优秀周礼文化、弘扬社会主义核心价值观”活动,发挥青少年法制教育基地、禁毒教育基地、国学教育基地的育人功能,推进学生社团建设,深入开展中小学感恩周、读书月、合唱节、科技节、社团节、微电影节、戏曲进校园等活动,着力打造具有地域特色的德育品牌,为学生扣好人生第一粒扣子,成为有大爱大德大情怀的人。2020年全县高考一本上线808人;中考8人宝鸡中学统招上线,比2019年增加4人。

以城区中小学扩建、农村中小学和幼儿园维修改造为主的基础设施建设持续推进,蔡家坡第一小学教学楼、职教中心现代服务实训楼完成建设,中小学、幼儿园办学硬件水平明显提高。蔡家坡高中“省级示范高中”加快创建,普惠性幼儿园占比达到98.2%,全县村级农民体育健身工程全覆盖,成功创建为“宝鸡市教育现代化先进县”。本着“依法督导、科学督导、公正督导、廉洁督导”的原则,对京当九年制学校、麦禾营初级中学、麦禾营中心小学等多所学校开展了教育质量提升“316工程”督导评估,促进学校管理水平和教育教学质量的提升。以开展全民健身活动为抓手,制定《岐山县创建陕西省全民健身示范县实施方案》,举办县镇机关运动会,新建西机学校足球场,努力争创省级全民健身示范县。

教育是国之大计、党之大计。下一步,县教育体育局将立足新起点,以“重构教育良好生态、勠力打造两支队伍、全面提升办学水平,办好人民满意教育”为目标,狠抓作风建设,扎实履职尽责,开创岐山教育事业高质量发展新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统