政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A41/2020-08584 发布机构: 县信息中心
生成日期: 2020-12-30 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

陕西省委省政府认真学习贯彻全国粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会议精神

发布时间: 2020-12-30 08:22:45 浏览次数:

陕西省委省政府认真学习贯彻全国

粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会议精神

8月中旬,中共陕西省委召开常委会会议,传达学习全国粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会议精神,研究贯彻落实措施。省委书记刘国中强调,要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,牢牢守住耕地红线和永久基本农田控制线,牢牢守住粮食产量只增不减底线,加快高标准农田和粮食生产功能区建设,强化农业科技支撑,加强粮食储备安全管理。8月17日,省政府常务会,传达学习全国粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会议精神,专题研究粮食安全工作。省委副书记、代省长赵一德强调,要通过“藏粮于地、藏粮于技”持续提升粮食综合生产能力,通过加强监管扎实做好粮食储备流通管理,通过强化考核落实粮食安全责任制,将各项保护指标落实到县、落实到具体地块,坚决守住耕地红线和永久基本农田控制线。8月11日,省政府已经召开全省粮食安全省长责任制考核工作动员部署电视电话会议,传达学习全国会议精神,安排部署粮食安全省长责任制重点任务。

省政府领导同志高度重视粮食安全,深入实际进行调研,督促指导粮食安全省长责任制落实工作。8月15日,赵一德在渭南市大荔县调研夏粮收购和粮食储备工作,在实地察看了丰图义仓粮食储备管理工作后强调,要把保障粮食安全放在突出位置,深入推进藏粮于地、藏粮于技,持续抓好秋粮田间管理和病虫害防控,加强粮食储备,筑牢粮食安全基础。7月27日,省委常委、常务副省长梁桂在咸阳市泾阳县检查调研夏粮收购工作时强调,要认真落实“六稳”“六保”工作任务,健全完善粮食产购储加销体系,做好粮食流通各环节监管,坚决守住不发生农民“卖粮难”底线,确保常态化疫情防控形势下夏粮收购工作顺利进行。

下一步,全省将抓好六项重点工作,推动国家粮安考核视频会议精神落到实处。一是抓好粮食综合生产。严守耕地红线和永久基本农田控制线,确保2020年底前建成1966万亩高标准农田,新增高效节水灌溉面积76万亩,大力推广良种、良法,确保全年粮食产量稳定在1200万吨以上;二是抓好储备安全管理。改革完善储备粮安全管理体制机制,优化地方储备区域布局和品种结构,积极探索建立企业社会责任储备;三是抓好粮食流通监管。加强粮食收储流通全链条监管,坚决守住“种粮卖得出”的底线,强化粮食质量安全监管,统筹做好超标粮食收购、处置工作,严格进口粮食质量监管;四是抓好应急保障建设。健全应急保障机制,着力抓好粮源保障,加强粮食应急设施和网点建设,提高应急保障能力;五是抓好粮食产业高质量发展。落实“粮头食尾”“农头工尾”要求,深入实施优质粮食工程,加快粮食科技创新体系建设,完善粮食“产购储加销”体系;六是抓好粮安考核工作。较真碰硬开展考核,注重“五个突出”,优化指标体系,强化问题整改,推动粮食安全省长责任制落到实处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统