政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A41/2020-08542 发布机构: 信息中心
生成日期: 2020-12-18 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

全省尘肺病防治工作电视电话会议召开

发布时间: 2020-12-18 09:13:32 浏览次数:
12月17日上午,我省召开全省尘肺病防治工作电视电话会议,安排部署有关工作。省长赵一德作出批示,副省长方光华出席会议并讲话。

会议要求,各地各部门要从讲政治的高度,按照省政府与国家卫生健康委签订的《尘肺病防治攻坚行动目标责任书》,下大力气持续开展粉尘危害专项治理、尘肺病患者救治救助、职业健康监管执法、用人单位主体责任落实、防治技术能力提升等5个专项行动,在规定时间内完成各项目标任务,维护群众健康权益。

会议强调,要发挥好各级尘肺病防治工作领导小组及其办公室的职能和各级重大疾病联席会议制度的组织协调作用,形成工作合力,协调推进尘肺病防治工作。要加大防治资金和力量投入,全面提升我省尘肺病防治能力和水平,建立与全面建成小康社会相适应的职业健康环境,有效遏制尘肺病等重点职业病的高发势头。要认真落实属地管理原则,抓好用人单位主体责任落实,督促用人单位严格执行职业病防治法,履行企业法定义务。要把广大基层部门和企业的积极性充分调动起来,为全面建成小康社会和巩固脱贫攻坚成果筑牢基础。

截至目前,我省对建档立卡贫困户中的尘肺病患者全部实行了资助参保,107个县(区)全部消除了职业健康执法“零处罚”的问题;在全国率先开展了健康企业示范建设,已有564家企业初步达到健康企业评价标准,已建设职业病诊断机构15家,覆盖10个地市;备案职业健康检查机构162家,覆盖90个县(区)。

会上,省卫生健康委通报了我省尘肺病防治工作进展情况,省人力资源和社会保障厅、商洛市政府、陕煤集团神木张家峁矿业有限公司作了交流发言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统