政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-12-17 09:17:31 浏览次数:

2019年,在市委、市政府坚强领导下,在市政务公开办精心指导下,积极贯彻落实政府信息公开条例,主动推广基层政务公开试点成果,在加强政策解读和回应关切、深入推进决策和执行公开、深化重点领域信息公开、加强公开平台建设等方面做了大量卓有成效的工作,圆满完成了2019年政府信息公开工作任务。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省市有关政府信息公开规定和《岐山县政府信息公开规定》,特向社会公布岐山县2019年政府信息公开工作年度报告。本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项六个部分。本报告所列数据统计期限自起至止,可在岐山县人民政府网站(www.qishan.gov.cn)下载电子版。

一、总体情况

(一)主动公开情况。发挥政府网站及政务公开试点平台信息公开主阵地作用,通过电视、广播、电子屏、公开查阅点、公开栏及新媒体(政务微博、政务微信)等形式对政府信息进行全面公开。2019年,全县各级主动公开信息56318条,其中网站主平台公开信息7334,政务公开标准化规范化试点平台25个领域公开信息5308条;利用微博、微信等新媒体平台主动公开信息18401条;通过电视、简报、电子屏等形式主动公开信息5784条;在各镇、各部门政务公开栏公开政务信息和村务信息19491条,全方位、多形式宣传政务公开工作,树立了公平、公正、透明的政府形象。

(二)依申请公开情况。严格按照《条例》规定公开政府信息,未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况。全年共受理依申请公开11件(网上受理11件),全部依照程序及时受理答复,群众满意率达到了100%。

(三)政府信息管理情况。一是扎实开展政务公开试点。在9大领域试点基础上,逐步扩展到全领域,探索形成了县、镇、社区(村)三级公开事项目录标准和事项公开规范的岐山“1+25+N(即:1个试点平台、25个试点领域、N个试点网格)”试点公开模式。在充分展示试点成果基础上,发布各领域政务公开事项清单和标准121项,镇级公开事项62项,社区(村)级公开事项27项,制定政务公开工作流程13项,优化制定了部门办事服务流程126项,将每个事项“决策、执行、管理、服务、结果”全过程、常态化公开,试点平台发布信息3753条。二是稳步推进政务外网延伸。2015年底完成了互联网统一接入工作,总带宽由原来100M提升至400M,103家单位实现了100M带宽统一接入,并采用政务外网IP地址进行规范管理,终端用户达到了1300余台。为了进一步落实“一网通办”工作要求,2019年10月,全县9个镇(蔡家坡镇采用专线方式,其余8个镇采用VPN方式)101个行政村电子政务外网实现了全覆盖,真正打通了服务群众最后一公里,实现了县级部门、镇、村(社区)三级电子政务外网互联互通。三是注重无障碍服务与手机版推广应用。在县政府网站开通了无障碍网站辅助浏览功能和手机版,视力残障人士上网通过辅助工具调整文字大小、辅助光标、纯文本模式、高对比阅读、显示屏、界面放大缩小、语音导航、语音播放等来浏览网页的信息。手机版主要是向居民提供便捷的政务动态、政策文件、休闲旅游等阅读、查询服务,居民还可以通过互动交流功能,向政府咨询或反馈问题,极大地提升了网站的实用性。四是加快平台业务融合共享。在政务公开标准化规范化试点工作中,建立了政务公开标准化规范化试点平台,平台在设置中注重与政务服务平台的融合对接,一方面打通了政府网站和政务服务网站内搜索融合跳转功能,另一方面将两个平台中涉及的办事指南相统一,“网上办、马上办、一次办、就近办”事项相统一,真正实现了两个平台的业务融合共享,方便企业和群众简捷办事。截止2019年底,网上可办的服务事项571项,网办率达到95.81%,共受理网办件630余件。

(四)平台建设情况。严格对标国家政府网站普查新指标,对县政府网站名称、域名、徽标、备案号等进行规范提升,逐一检查栏目内容,办事表格、附件下载、图片显示及链接的可用性等问题,全面提升了网站服务水平。按照网站栏目要求对“互动交流”和“政务公开”两个栏目进行了优化提升;根据网站普查中内容保障时间要求对37个二级栏目、131个三级栏目设置了提醒功能,有效提高了网站内容保障能力。坚持常规发布和专题系列发布相结合,充分利用微博“凤鸣岐山”、微信“在岐山”及各镇、各部门微信群发布政务信息,从重大决策、惠民实事、便民提示、畅游岐山等方面向网民公开政务信息,展示岐山政府形象。各镇、各部门微信群汇聚了70余个与民生密切相关的企事业单位微信平台,形成统一的岐山政务微信服务平台。2019年11月,岐山县融媒体中心正式挂牌运营,融媒体中心以移动传播为主渠道,整合广播、电视、网络和新媒体等宣传职能,以技术平台为支撑,重构采编发体系,优化采编发流程,实现了最大范围宣传与传播。

(五)监督保障情况。坚持周督促、月通报、季考评监督机制,确定专人每周检查各镇、各部门信息更新情况,利用QQ群、微信群、电话督促指导,每月进行通报。常态化开展上门培训,面对面讲解政务信息编写、摄影技术、图片处理及网站后台操作维护等业务知识,有效解决了网站各类问题。结合国务院办公厅2019年政务公开工作要点,对重点部门上门宣传讲解政务公开工作重要性,切实做到让基层由“突击公开”逐渐转变为“日常公开”,由“要我公开”转变为“我要公开”,促使基层信息公开工作真正走向制度化、规范化和常态化。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

1

1

1

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

­­­--信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

489

-3

486

其他对外管理服务事项

83

0

83

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1006

72

1078

行政强制

39

-21

18

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减


行政事业性收费

24

-4


第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额


政府集中采购

305

37511万元



三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

11

0

0

0

0

0

11

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

11

0

0

0

0

0

11

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

11

0

0

0

0

0

11

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在主要问题

我县在政府信息公开工作中虽然取得了一定成绩,但与信息工作发展的需要相比、与广大群众的期盼相比还存在一些差距。一是压力传导不到位,个别部门还没有真正认识到信息公开工作也是业务工作的一部分,加之机构改革,部门重组,人员更迭,还存在一些部门对信息公开工作重视不够等问题。二是个别部门认识不到位,主动公开政府信息意识不强。针对以上问题,我们将加大培训教育力度,进一步完善体制机制,建立健全政府信息发布考核流程和办法,切实提升各部门对政务公开工作的主动认识和责任能力,推动政府信息公开工作再上新台阶。

六、其他需要报告的事项

一是全年共受理县人大代表建议103件,受理县政协委员提案148件,分别交由5个镇和45个县级部门进行办理落实,办复率达到100%,并将办理结果及时在政府网站人大建议、政协委员提案栏目予以公开,接受群众监督。二是180余名公民代表走进县镇政府,80余名大学生走进县级机关见习,举办“政务在线”16期,23.4万余名网民参与网上建议意见征集活动,极大地调动了群众参与政务活动积极性,提升了群众对政府工作的参与度与知晓率。三是开通“工商注册登记政银直通车”,在全县21个金融机构营业网点、7个工商所均可办理个体登记注册业务。实行登记注册全程电子化,市场主体注册登记实行“微信办照”,企业开办时限压缩到2个工作日,企业获得信贷办理时间压缩到8个工作日、比全省均值缩短4.4个工作日,申请材料数量减少到7.3件、比全省均值减少6.7件。运营“互联网+不动产登记”网络平台,不动产登记办理时间压缩到1.1个工作日,比全省均值缩短3.6个工作日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统